Меняйло готов повторить референдум, если Запад признает Крым российским

Так губернатор Севастополя прокомментировал предположение журналистов о том, что новое голосование помогло бы снять вопросы о принадлежности полуострова, сообщила 8 июля Lenta.ru со ссылкой на агентство Flashcrimea.
ForPost
08.07.2016

«Можно это сделать, если после этого все признают [Крым частью России]», — цитируют Меняйло СМИ. В то же время он выразил сомнение, что результаты повторного референдума сочтут окончательными. «Нет гарантии, что и после этого не начнут рассказывать, что все у нас неправильно», — отметил губернатор Севастополя.

Напомним, что первыми с идеей провести повторный референдум в Крыму выступили лидеры партии «Яблоко» Григорий Явлинский и Сергей Митрохин в декабре 2014 года. Они предложили организовать еще одно волеизъявление жителей Севастополя и Крыма - с согласия Украины и под контролем международных организаций. По их мнению, подобная мера помогла бы решить политический вопрос о судьбе полуострова. Партия до сих пор ставит под сомнение законность присоединения полуострова к России. Пункт о проведении нового референдума в Крыму включен в проект предвыборной программы «Яблока» в Госдуму.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал предложения провести повторный референдум в Крыму по вопросам судьбы полуострова «чистой воды лицемерием».

«Референдум, наверное, можно было бы дольше готовить и нагнать туда больше наблюдателей, - отметил Лавров в интервью газете «Московский комсомолец». - Они (западные партнеры) спрашивают, почему мы его провели за одну неделю. Мы отвечаем, что была прямая военная угроза, бандиты неслись на поездах с оружием в руках с угрозой выкорчевать оттуда русских». Лавров отметил, что сейчас можно цепляться за какие-то юридические, технические аспекты по поводу произошедшего, хотя сам референдум трудно отрицать.

Глава МИД РФ подчеркнул, что у него нет каких-либо опасений относительно будущего Крыма и отметил, что жизнь заставляет зарубежных партнеров признавать итоги волеизъявления народа полуострова.

Политолог Егор Холмогоров назвал заявление Сергея Меняйло о повторном всекрымском плебисците, опубликованное на Lenta.ru, провокационным с учетом того, что севастопольские власти отказали инициативной группе в референдуме о выборности главы города. Об отрицательном ответе севастопольского избиркома в четверг рассказал журналистам общественник Олег Николаев. «То есть там референдум нельзя, а референдум подвергающий сомнению основы конституционного строя - можно, - написал Холмогоров на своей странице в Facebook. - Это запредельно провокационная гнусность несовместимая с званием губернатора. Помимо прочего это плевок в лицо советам Венето, Лигурии и Ломбардии, и многим другим уже признавшим Крым частью России»