Мэр Судака судится с призраками своего украинского прошлого

Глава администрации Судака Владимир Серов подал в суд на активиста «Антикоррупционного бюро» Дмитрия Джигалова. Конфликт разгорелся из-за заявлений, что чиновники, управлявшие Судаком в 2014 году, срывали российские флаги. Джигалов говорит, что мэр угрожал ему. Серов заявляет, что это клевета. Жителям города все равно.
Евгений Гайворонский
28.02.2017

Этот конфликт характерен для многих городов полуострова: тот факт, что после референдума многие чиновники первого звена и депутаты сохранили свои места, раздражает в Крыму многих. Судак стал первым, где возмущение вызрело в явный конфликт, переросший в судебную тяжбу.

Дмитрий Джигалов уверяет, что об уголовном разбирательстве мэра с ним он сам узнал из СМИ несколько дней назад, и не понимает, как экспертизы проводились в его отсутствие. В тоже время, сайт городского суда сообщает, что дело по иску против Джигалова возбудили 11 января этого года, 2 февраля приостановили, а 21 февраля возобновили. 

«С 2014 года мне поступают угрозы от мэра Владимира Серова, по его поручению ко мне приезжали бандиты с угрозами, — пожаловался на истца «Примечаниям» Дмитрий Джигалов. — Думаю, из-за того, что я постоянно критикую работу Серова по дерусификации и украинизации Судака при Украине. Они не могут мне простить, что я напоминаю действующим властям о том, как они в 2014 году отговаривали местных жителей от участия в Русской весне и препятствовали проведению референдума».

Фрагмент газеты Судакские Вести N927 февраля 2014 года.

«Когда жители Судака вывешивали флаги России, руководство города, а это был Серов, отдавало распоряжения своим структурам по «зачистке» этих флагов, — утверждает один из учредителей общероссийской общественной организации "Совет ветеранов Воздушно-десантных войск" Анатолий Буй. — Для убедительности направляли силовую поддержку из своих «неофициальных» группировок. Что было логично, так как милиция и СБУ особо не противодействовали этому движению».

Сам мэр Судака заявляет, что высказывания Джигалова вредят не только его репутации, но и имиджу всей администрации Судака.

«Джигалов, считая себя активистом и истинным борцом с администрацией Судака, переходит черту закона и добропорядочности, его действия носят лишь провокационный и клеветнический характер, — сказал «Примечаниям» Владимир Серов. — Когда действительно речь идет о конструктивной критике, я всегда готов к ней прислушаться. В рассматриваемом случае речь идет о банальной и огульной клевете, и не только в мой адрес. Публичные высказывания в сети Интернет, которые размещает Дмитрий Джигалов, затрагивают честь всех работников администрации, в них содержится порочащая информация, и излагаются факты, не соответствующие действительности. Исковое заявление принято к рассмотрению, и точку в данном деле поставит суд, повлиять на решение которого с моей стороны не представляется возможным».  

В чем именно заключается клевета и какие именно факты, изложенные Джигаловым, не соответствуют действительности, г-н Серов не уточнил.

Владимир Серов руководит Судаком с ноября 2010 года.

В администрации Судака не связывают это дело с недавним заявлением спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова о грядущей массовой ротации глав крымских администраций. Местные чиновники говорят, что по сравнению с другими крымскими муниципалитетами у них не самый плохой мэр.

По мнению руководителя местного Антикоррупционного Бюро Эдуарда Яманова, конфликт общественности с мэром Серовым берет начало еще в 2010 году. Причина — бездействие властей по проблеме свалки в урочище Кызыл Таш. И это уже не первый иск в этом споре: первыми начали тяжбу с главой администрации общественники. Суд первой инстанции предсказуемо встал на сторону городской администрации, сейчас общественники готовят апелляцию.

Предыдущий громкий скандал случился в Судаке летом 2016 года. Тогда фотограф Михаил Поляков обвинил местного депутата Александра Коваля в избиении. Дмитрий Джигалов утверждает, что это — тот самый Коваль, который в 2014 году срывал российские флаги с судакских улиц.

Между тем, рядовым жителя Судака уже давно безразлично, кто и какие флаги развешивал. Опрошенные «Примечаниями» судакчане заявили, что в городе есть «более серьезные проблемы», чем те, из-за которых судятся общественники с мэром. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev