Мэра Евпатории оставили в СИЗО до Нового года

Филонову снова отказали в домашнем аресте
Нина Авдеенко
28.11.2019

Экс-мэру Евпатории Андрею Филонову в очередной раз продлили срок содержания под стражей. Дожидаться окончания следствия он будет как минимум до 31 декабря, когда снова рассмотрят ходатайство об изменении меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

Филонов был задержан 3 апреля 2019 сотрудниками УФСБ РФ по Крыму и Севастополю. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч 3 ст 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Мэра подозревают в нецелевом использовании земельных участков, в связи с чем местному бюджету был нанесен ущерб более чем на 35 млн рублей. Затем было возбуждено еще одно дело по такой же статье, в этот раз ущерб составил 43,9 млн рублей.

Вскоре после ареста на своей странице в Фейсбук Филонов заявил, что его обвиняют в изменении целевого назначения земель, арендуемых ООО «Ривьера», с целью занижения арендной платы и извлечения из этого личной выгоды. Обвинения мэр отверг, заявляя, что построены они на показаниях двух его обиженных замов, а само дело назвал заказным.

4 апреля Киевский районный суд Симферополя постановил заключить Филонова под стражу до 31 мая. Позже срок содержания неоднократно продлевался. Защита экс-мэра пыталась оспорить продление в Верховном суде РК, но проиграла апелляцию.

30 апреля Евпаторийский горсовет временно отстранил Филонова от должности главы администрации в связи с заключением его под стражу.