Мэрия Ялты присягнула кому надо

Финал конкурса на должность главы администрации Ялты был похож на плохую антрепризу: иллюзии конкуренции создать не удалось. Новый мэр намекнула местным ларечникам на скорый передел рынка и поторопила девелоперов закончить споры до введения новых правил игры.
Евгений Гайворонский
31.10.2017

Завершающий акт спектакля «Выборы нового мэра Ялты» начался под ураганом и ливнем. Как будто природа решила высказать свое возмущение отсутствием реального местного самоуправления в Ялте. Сквозь бурю добирались на ЮБК съемочная группа единственного допущенного в зал конкурса СМИ – телеканала «Крым 1» и члены конкурсной комиссии из Симферополя под руководством вице-премьера РК Владимира Серова.

Симферопольский десант во дворе ялтинского исполкома

Г-н Серов при встрече с корреспондентом «Примечаний» переадресовал просьбу пропустить независимую прессу в зал своему окружению, но те сказали, что кроме «Крым 1» никто на конкурсе работать не будет. В это время вокруг зала ходили хозяева самых красивых туфлей среди присутствующих - председатель ялтинского горсовета Роман Деркач и и.о. мэра Елена Сотникова, переживавшие за то, чтобы мероприятие прошло максимально реалистично.

Началось оно с ликвидации сюрпризов: по итогам рассмотрения документов среди участников конкурса реальных оппонентов у главного кандидата Сотниковой не оказалось. За бортом остались местный депутат Яковенко, севастополец Литвинов и публично усомнившаяся в законности процедуры смены власти юрист-предприниматель с материка Обухова.

Первым выступил главный редактор Первомайской районной газеты «Крым. Вперед» Владимир Кокинос, который отметил, что он пророссийский, за Путина, имеет опыт создания конкурентоспособных компаний. Г-н Кокинос шел выступать, сразу настроившись на поражение.

Корреспонденту «Примечаний» он рассказал, что за 2017 год безрезультатно пытал счастья в конкурсах на должность глав администрации Бахчисарайского района, Красноперекопска, Джанкойского района, Кировского района, а теперь вот - Большой Ялты.

Потом выступила Елена Вавилова. Она сообщила, что в Ялте каждое лето живут ее родители, что сама она отслеживает ситуацию по соцсетям и намерена опираться в работе на общественность. Затем г-жа Вавилова не смогла ответить на вопросы от комиссии. Вероятно, она была призвана показать, что простую женщину из народа пустили на конкурс, но она плохо распорядилась шансом.

Импозантный вице-премьер РК Владимир Серов выступил в роли режиссера спектакля «Новый мэр Ялты»

Потом вышел глава гурзуфского территориального органа Игорь Гец. Чиновник из поселка, где начиналась карьера главного кандидата Елены Сотниковой, сходу показал, что он будет вторым техническим кандидатом на завтрашнем голосовании. Четко отбарабанил с бумажки презентацию себя как мэра. Блеснул технократическими терминами «возродить систему субботников» и «снять транспортное напряжение». Пообещал сделать акцент на решении экологических проблем.

На выходных по Ялте ходили слухи, что советнику бывшего мэра Анлрея Ростенко г-ну Яковлеву порекомендовали сняться с конкурса. Видимо, почва под ними есть, так как на конкурс г-н Яковлев не явился, что позволило комиссии снять его кандидатуру.

По законам жанра выступить с запоминающимся последним словом позвали согласованную с Сергеем Аксеновым протеже Владимира Константинова – Елену Сотникову. Ее презентация была написана тем же языком, что и у г-на Геца. Она начала с заявления о том, что знает все проблемы Ялты и создала программы их решения, которые коснутся каждого.

«Вернуть веру в заботу власти горожанам, а гостям – веру в теплый курорт!», - такой слоган избрала г-жа Сотникова. Чем напомнила ялтинского мэра-долгожителя Сергея Брайко, который на прямые выборы шел под лозунгом «Тепло! Светло! Брайко!».

После оглашения слогана г-жа Сотникова пообещала упорядочить хаосо в сфере земельных отношений, погрозила стихийной торговле и работающему с нарушениями общепиту. Затем заявила, что нужно пересмотреть схему расположения нестационарных торговых объектов (НТО) по Большой Ялте, из которых 1500 новых точек внесено в эту схему за последние пару лет. Таким образом, г-жа Сотникова послала малому и среднему бизнесу четкий месседж: договоренности с бывшим мэром Ростенко будут пересмотрены.

Разобравшись с малым бизнесом, Елена Сотникова пообещала максимально быстро принять генплан Большой Ялты и Стратегию социально-экономического развития города, которая будет согласована с аналогичным крымским документом.

Это можно расценить как месседж девелоперам - успеть решить спорные вопросы, пока правила игры с землей не приняты.

Комиссия задала г-же Сотниковой вопрос о противодействии коррупции. О том, как можно поплатиться за такие нарушения, и.о. главы администрации отвечала комиссии, почему-то хитро прищурившись.

Под конкурс в ялтинском исполкоме соорудили сцену для общения властей с правительственными СМИ

После короткого совещания вице-премьер РК Серов объявил: 31 октября на сессии ялтинским депутатам предстоит выбирать между Сотниковой и Гецем, чем никого не удивил. Затем дипломатично ушел от вопросов «Примечаний» — дескать, с удовольствием пообщаюсь, но не сейчас. И отбыл в Симферополь.

По итогам этого конкурса без конкурса кандидаты Литвинов и Обухова подали иски в суд, чтобы обжаловать их недопущение к конкурсу. По претензиям Обуховой суд состоится 15 ноября — уже намного позже решающей сессии.

[[incut? &ids=`28357`]]Конкурс на мэра Ялты стал своеобразным анатомическим срезом крымской политики. Есть показательная массовка «За Путина». Есть условный народ, который власть вроде как готова пустить поуправлять, но тот квалификацией не вышел. И есть одобренные члены высшей касты управленцев: одни читают умные вещи по бумажке и таким образом заслуживают посты неподалеку от верхушки; другие читают по той же бумажке, демонстрируют личную преданность первым лицам республики и становятся де-факто их назначенцами в муниципалитетах. Остальные к конкурсу на мэра не допускаются: не нравится — судитесь.

Впрочем, совет министров республики обеспокоен социальной обстановкой в Ялте: возвращаясь в Симферополь, вице-премьер Серов попросил нового мэра «успокоить общественников». Те намерены бороться за возвращение прямых выборов мэра, за демократию и успокаиваться не хотят.

В кулуарах администрации тем временем говорят о том, что 31 октября в 14.00 состоится заседание фракции «Единая Россия» ялтинского горсовета. Будто бы туда приедет специальный гонец из Симферополя и расскажет депутатам, какие страшные кары обычно посещают депутатов, не голосующих за одобренных первыми лицами Крыма мэров.