«Мертвый уровень»: крымские водохранилища и реки зарастают травой

Осадки, выпавшие на полуострове в последние дни, не повлияли на ситуацию
Эля Короткова
08.01.2021
Фото: pixabay.com

Объем воды в водохранилищах Крыма достиг «мертвого уровня», пишет «РИА Новости Крым» со ссылкой на руководителя отдела гидрологии местного гидрометцентра Наталью Охрименко.

По ее словам, выпавшие на полуострове осадки не повлияли на ситуацию водой в регионе. Эксперт отметила, что наполненность водохранилищ на 30% и менее означает, что вода в них достигла «мертвого уровня». При этом в некоторых водоемах уровень жидкости сократился до 4-6%.

«Водохранилища уже и на водохранилища не похожи, зарастают травой и кустарником, подвергаются опасности гидротехнические сооружения», - констатировала Охрименко.

По ее мнению, ситуацию может изменить сильный снегопад или затяжные дожди. Ученые возлагают большие надежды на осадки, которые ожидаются в регионе 8 и 9 января.

В некоторых реках Крыма впервые за два десятка лет прекратился сток воды, пишет «ForPost». Среди них река Черная, питающая Севастополь, а также Альма, снабжающая Симферопольский и Бахчисарайский районы. Также пересыхают реки в районе Судака, Алушты и Феодосии.

Как ранее писали «Примечания», один из основных источник воды для крымской столицы - Аянское водохранилище - превратился в пустыню, в низине которой осталась лишь небольшая лужа.