Месть мусорной мафии: отчего задыхается Черноморское

Пожар на свалке превратил в газовую камеру несколько населенных пунктов на северо-западе Крыма. Чиновники предполагают, что свалку подожгли конкуренты местного МУПа. В борьбе за контроль над полигоном они пытаются навредить госпредприятию, поджигая мусор, а заодно душат население окрестных поселков. Их жители об этом не знают: им просто нужно, чтобы свалка перестала гореть.
Ксения Светлова
20.06.2017

Полигон ТКО находится в нескольких километрах от поселка Черноморское. Это одна из трех свалок в Крыму, которая отвечает всем нормам законодательства РФ. Горит она относительно регулярно — примерно 2-3 раза в год.

В понедельник свалка загорелась с утра, местные жители позвонили в службу 112 и сообщили о возгорании. К обеду дым стал едким и плотным, те, кто живет в садовом товариществе «Волна» рядом с полигоном, начали жаловаться на «газовую атаку».

«Пришлось закрывать окна и двери, чтобы дыма было меньше, в доме гарь, ведь горит и пластик, - говорит Наталья Афонасьева. — Были огромные клубы дыма, которые видно за 10 километров. Вы даже представить не можете, как это воняло. Дым потом сменился в сторону села Новосельское».

Перепуганные люди начали звонить и писать всем чиновникам, контакты которых могли найти. К вечеру дым все еще оставался, но огня не было. По словам председателя Черноморского районного совета Алексея Михайловского, пожар удалось локализовать, люди делают все возможное, чтобы дым прекратился.

Но похоже людей никто не слышит — пожарные отказались выезжать на вызов, поскольку нет открытого огня.

«5 утра, на улице смог и вонь. Живу около автостанции, это далековато от свалки».

«Это не утренний туман. Это зловонный дым. И весь поселок им окутан — нет, не окутан, утонул в нем, — прокомментировала выложенное фото Наталья Афонасьева.

«Ситуация непростая. На полигон пытаются войти определенные фирмы, причем всеми правдами и неправдами, — сказал "Примечаниям" Алексей Михайловский. — Есть версия, что они и поджигают полигон, пытаются ухудшить ситуацию, чтобы полностью взять ситуацию с мусором в районе под свой контроль».

Эту версию нам подтвердили и в МУП «Черномор-Строй-Сервис». Полгион преедали этому предприятию с августа 2016 года. Директор МУПа Сергей Небоян заявил «Примечаниям», что пригласит на место возгорания следственные органы, чтобы разобраться в причинах пожара и наказать виновных. Пока он может лишь озвучить догадки. 

Конкуренты МУПа — это ООО «Новое поколение». Ранее эта фирма не только собирала мусор в Черноморском и окрестностях, но и складировала его на полигоне. Теперь только собирает. Людмила Глушко, глава администрации Черноморского района РК, в интервью «Крымской газете» сообщила, что эта компания прекратила деятельность на полигоне, но потом решила вернуться обратно.

«ООО «Новое поколение» подало письмо на наш МУП «Черномор-строй-сервис» о том, что они прекращают деятельность на полигоне, — сказала журналистам Людмила Глушко. — Забрали всю технику и работников, несмотря на то, что в сентябре 2016 года был заключен договор о совместной деятельности, в котором было сказано, что за 30 дней до окончания совместной деятельности стороны должны уведомить. 15 апреля 2017 года они направили письмо, но продолжили вывозить мусор. Извините, куда?»

В планах администрации и районного совета докупить недостающую технику и заниматься сбором и утилизацией ТКО в Черноморском единолично. С поджогами будут бороться в рамках закона. Чиновники уверены, что как только руководства «Нового поколения» поймет бесперспективность своей борьбы, пожары закончатся.

Получить комментарий у конкурентов МУПа нам не удалось. В открытом доступе телефонов руководителей нет, а в офисе «Нового поколения» секретарь сообщила, что после 17 вечера поговорить не с кем.

Жители Черноморского о конфликте МУПа и частной компании не знают. Им нужно, чтобы свалка перестала гореть, а дым прекращался не через 10 часов, а через 1-2. Жить в «крематории» никто не хочет.