Место под солнцем

В этом микрорайоне застроен каждый клочок земли. Там нет ни общественных, ни земельных зон. Там отсутствуют школы и детсады, а микрорайон за последние два года увеличился практически в три раза. Застройщики метр за метром поглощают свободные пространства во всем Севастополе, но жители этого района решили бороться.
Надежда Исаева
02.04.2016

К «Примечаниям» обратился старший по дому на Хрусталева 169 Леонид Ходос и сообщил, что участок земли рядом с их домом в очередной раз собрались застроить. Сделать это пытались еще при Украине, но жители близлежащих домов отстояли пустырь. Они уже семь лет хотят разбить на этом месте сквер, построить детские и спортивные площадки, которых практически нет в районе остановки «Больничный комплекс», где кругом одни коробки многоэтажек. И вот теперь там хотят возвести дом для сотрудников ФСБ.

«Наш микрорайон полностью лишен элементов благоустройства предусмотренных градостроительным кодексом и методическими указаниями Минрегиона, — рассказывает член инициативной группы Леонид Ходос. — У нас две с половиной тысячи насления и в соответствии с законом мы должны иметь детские площадки, площадки для спорта, место для катания на роликах, на велосипедах, самокатах. Наши дети полностью лишены такой возможности. За последние пять лет у нас машины сбили пятерых детей, которые катались на роликах и скейтах по второстепенным дорогам».

«Мы еще в 2011 году отбили у Киева территорию между домами 169 домом и ТЦ SeeMall, — продолжает он. — Других мест просто нет, все уже застроено, остался этот кусочек. Сначала там, в шести метрах от наших окон, хотели устроить площадки для грузвиков. Мы отбились. И вот, уже при России, снова бьемся. В конце прошлого года митинг был, тут ходила комиссия Ленинского муниципалитета, за нас вступались общественники и депутаты: Иван Комелов, Сергей Киселев. И вдруг в декабре оказывается, что на месте ожидаемого сквера идут какие-то изыскательные работы», — возмущается Ходос. 

«Примечания» побывали на этом пустыре — его уже начали обносить забором для застройки.


Играть детям вокруг, да и просто погулять, действительно, негде.

900 жителей района писали обращения к губернатору Севастополя, отправляли письма в правительство, в муниципалитет, в заксобрание. Потом — президенту и премьер-министру, председателю Госдумы. Всего они получили более 30 ответов.

Наконец крик о помощи был услышан ленинским муниципалитетом и заксобранием Севастополя. 31 марта Хордоса, как главу инициативной группы, пригласили в закс, где депутаты совместно с представителями правительства искали альтернативы, чтобы жители не остались без зеленой зоны, и сотрудники ФСБ - без жилплощади. 

Глава комитета ЗС по градостроительству Вячеслав Горелов поддержал жильцов: граждане имеют полное право на то, чтобы на этой территории была зеленая зона. Но департамента архитектуры правительства Севастополя возражает: по Генплану 2015 года эта земля отходит застройщикам. Тем более что там уже есть готовые инженерные коммуникации — это удешевляет строительство.

Члены комитета решили обратиться в правительство, УФСБ по Крыму и городу Севастополю и в Общественную палату с просьбой подумать о выделении участка под дом для ФСБ в другом месте.

«Например, есть незастроенная территория на улице Вакуленчука — между дорогой, которая ведет на Летчики и в Камышовую бухту, и территорией завода «Муссон», — предлагает Горелов. — Можно предположить, что и для сотрудников ФСБ такой вариант был бы приемлем, и уровень социальной напряженности в городе из-за уплотнительной точечной застройки не повышался бы».

Глава комитета напомнил об обещаниях губернатора Сергея Меняйло свести точечную застройку к минимуму. Он напоминает, что в подавляющем большинстве случаев уплотнительная застройка ведет к радикальному ухудшению качества жизни людей. 

«В этом микрорайоне застроен каждый клочок земли, — подтвердил представитель общественной палаты Иван Комелов, который хорошо знаком с проблемой. — Там нет ни общественных зон, ни зеленых. Там отсутствуют школы, детские садики, а микрорайон за последние два года увеличился практически в три раза.

В 2014 году один из участков там хотел застроить «Интерстрой», жителям удалось отстоять его, и сейчас там планируется сторительсво детского сада, который нужен микрорайону. А вот этот кусочек земли, который передан под застройку управлению ФСБ, мог и должен стать общественным пространством, зеленой зоной.

Поэтому я поддерживаю инициативу по предоставлению альтернативного участка под дом для ФСБ. И предложил заксобранию обратиться в правительство, чтобы провести переговоры с ТЦ SeeMall о передаче под благоустройство микрорайона неиспользованного земельного участка», — рассказывает Комелов.

Остается надеяться, что правительство города найдет альтернативу под дом ФСБ с такой же легкостью, как выдает многочисленные разрешения на возведение многоэтажек. А дети, обреченные играть на дорогах и сидеть дома с планшетами, смогут подышать воздухом в сквере, поиграть на детских площадках.