Метеостанция на Караби спасена

С мая 2018 года на метеостанции Караби снова заработает спасательный пост. Об этом «Примечаниям» сообщил начальник симферополького спасотряда Максим Козлов. Решение о передаче спасателям закрытой из-за недостатка финансирования метеостанции премьер Крыма Сергей Аксенов подписал еще в феврале — после публикаций в СМИ. Но оформить всю необходимую документацию удалось только сейчас.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
27.04.2018

Напомним, в октябре 2017 года крымский Гидромет принял решение о консервации (фактически закрытии) старейшего в Крыму метеопоста на Караби-яйле с января 2018 года — из-за недостатка финансирования и «малой практической отдачи». 

Но метеонаблюдатель, севастополец Контантин Горячих, проработавший на станции в течение двух лет, не смирился с ситуацией и сообщил о решении руководства в СМИ.

[[incut? &ids=`29247`]]«Примечания» были первыми, кто подробно написал о том, чем грозит консервация метеопоста, работающего в Крыму с 1916 года, и о его значении для туристов. Здание метеостанции на Караби долгие годы использовалось не только по прямому назначению – оно служило приютом для всех, кто попадал на плато в непогоду или аварийную ситуацию в карстовых пещерах, которых на Караби-яйле великое множество. С 90-х годов на метеостанции работал пост крымской спасательной службы.

С переходом полуострова в состав России, спасателей со станции Гидромет выгнал. У руководства ведомства не было документов на недвижимое имущество на Караби — они затерялись где-то в Киеве, и переоформить заключенный при Украине договор аренды со спасателями Гидрометцентр не мог.   

На защиту станции встали местные и федеральные медиа. И благодаря шумихе ее удалось спасти. Уже в феврале 2018 года премьер-министр Крыма Сергей Аксенов подписал распоряжение о закреплении имущества метеостанции за ГКУ РК «Крымская республиканская аварийно-спасательная служба «КРЫМ-СПАС» на праве оперативного управления.

Распоряжение Сергея Аксенова висит в домике метеонаблюдателей на почетном месте

На оформление всех необходимых документов ушло почти 3 месяца. Все это время на метеостанции жил волонтер, хороший парень с Урала Паша Емельянов, бесплатно охранявший имущество от разграбления.

Контантин Горячих и Павел Емельянов на метеостанции, осень 2017

И вот вчера, 26 апреля, начальник спасотряда Симферополя Максим Козлов сообщил «Примечаниям», что в мае на Караби официально заработает спасательный пост.

Поздравляем всех туристов, спелеологов и просто любителей крымской природы с этой такой важной победой. Главе правительства республики Сергею Аксенову и его заместителю Ларисе Опанасюк – отдельное большое спасибо. От всех, кто был и еще будет спасен в Крымских горах.