Между Крымом и Севастополем начался татарский хайп

Дмитрий Овсянников ответил экс-зампреду совмина РК Руслану Бальбеку, обвинившему власти Севастополя в игнорировании интересов крымских татар. Врио губернатора посоветовал депутату Госдумы от Крыма сперва разобраться с татарами «у себя».
Нина Авдеенко
21.06.2017

Напомним, на прошлой неделе Бальбек в Фейсбуке обвинил севастопольские власти в том, что те игнорируют мнение лидеров традиционных конфессий, межконфессиональный совет не существует, и не занимаются восстановлением прав реабилитированных народов, депортированных в 1944 году. Как выяснили тогда «Примечания», в городе действительно уже много лет крымско-татарским репатриантам не выдают положенное по закону жилье. Единственный многоквартирный дом для них строится уже более 15 лет, и до сих пор возведено лишь два этажа.

Сегодня — спустя три дня после нашей публикации — губернатор провел встречу с представителями национально-культурной общественности, где среди прочих вопросов обсуждалось и заявление Бальбека, и недостроенный дом, создание культурного центра, решение других проблем крымских татар.

Отвечая на вопросы журналистов, врио отметил, что дом будет сдан в эксплуатацию и пригоден к заселению в следующем году.

«По дому — мы расторгли контракт с недобросовестным проектировщиком, который был заключен в начале 2016 года, — сообщил Овсянников. — Вывели нового проектировщика, контролируем его, он идет в нужном темпе, к концу августа сдаст проектно-сметную документацию. В этом году поступят первые 70 млн из [выделенных на строительство] 150 поступят, и в следующем году мы дом уже сдадим».

Врио так же отметил, что вместе с представителями крымско-татарской общины на встрече обсуждался вопрос газификации села Полюшко. Эти работы будут окончены уже в этом году. Также на следующий год запланировано создание культурного центра или дома народностей.

Относительно заявления Руслана Бальбека Овсянников сообщил, что работа с лидерами традиционных конфессий ведется, добавив, что местная власть сама будет решать, как ей здесь организовать свою деятельность.

«Когда звучат такие заявления или предложения о том, как нам организовыввать свой быт, праздники или деятельность, то всегда хочется сказать, что лучше это делать у себя, а нам самим позволить решать то, что мы считаем нужным», — сообщил врио.

Лидер крымско-татарской общины Севастополя Энвер Мамутдинов подтвердил слова Овсянникова о взаимодействии, отметив, что встречи правительства с представителями общин ведутся регулярно. Он также отреагировал на слова Бальбека о том, что в Севастополе не создан межконфессиональный совет.

«Стало модно создавать общественные советы — причем даже там, где они не нужны, — говорит Мамутдинов. — Просто чтоб было как у соседа. Регулярно встречаемся с замгубернатора Вячеславом Гладковым, постоянно ведется работа. Сейчас идет газификация села Полюшко, в этом году мы ее закончим. Это огромный результат».