Между ними тает ИКС

Бывшему заму Сергея Меняйло Евгению Дубовику прилетело от бывших подчиненных. Через созданный им телеканал правительства Севастополя, теперь курируемый его сменщиком – Вячеславом Гладковым, экс-замполита обвинили в подкупе избирателей. Поводом стало «голосование за народного губернатора», где Дубовик стал одним из победителей. До этого он пытался дружить с Гладковым, а с помощью соцопроса найти спонсора. Теперь Дубовик пишет жалобы на ИКС, в эфире которого еще год назад выступал против городских общественных движений и кандидатов-севастопольцев на выборах главы города.
Андрей Лучников , Стас Карпухин
26.05.2017

Прошедшее на выходных голосование за народного губернатора явного победителя не определило. Но организаторы похвастались участием в акции якобы восьми тысяч севастопольцев. Подтвердить эту цифру хотя бы кипой подписей на пресс-конференции в понедельник никто не смог. Инициаторы межпартийной коалиции тщетно пытались сохранить лицо. Денег и кандидатов, способных конкурировать с выдвиженцем от «Единой России», они так и не нашли. 

А началось все 9 марта, когда региональные отделения нескольких политических партий (кроме «ЕР» и «Партии Роста») сообщили, что выдвинут единого кандидата на выборах главы Севастополя. Зачинщиком этого соглашения выступил бывший вице-губернатор и председатель севастопольской «Справедливой Роcсии» Евгений Дубовик. Его политическая карьера оборвалась с приходом Дмитрия Овсянникова, а в сибирской команде бывшего начальника – Сергея Меняйло – замполиту места так и не нашлось.

Но объявленная Дубовиком со товарищи громкая акция дивидендов не принесла. С потенциальными спонсорами постменяйловской оппозиции – застройщиками Павлом Лебедевым и Евгением Кабановым - Овсянников договорился без политических посредников, дав им почти все, что они хотят, накануне губернаторской кампании.

Начались сыпаться и партии, подписавшие соглашение об участии в коалиции. Так появилась информация, что «Родина» выдвинет своего кандидата – бывшего «сокола Жириновского» - Романа Худякова. А действующий «сокол» Илья Журавлев – заявил о готовности баллотироваться от ЛДПР. Проигнорировали участие в «народном отборе» и активные охранители Меняйло: отставной офицер СБУ Сергей Балабанов («Трудовая партия России») и председатель местных «Ветеранов России» Сергей Бинали. Воздержались от выдвижения своих кандидатур в «Партии Великое Отечество», «Трудовой партии России» и «Российской партии пенсионеров «За справедливость»».

В итоге бюллетень заполнили Дубовиком, коммунистом Кияшко, патриотом Ермаковым, футбольным функционером Красильниковым и другими почти известными или совсем неизвестными фамилиями, одна из которых параллельно фигурирует в праймериз «Единой России», где победитель был известен еще до объявления начала процедуры праймериз.

Результаты по «народному губернатору», за которого предлагалось отдать голос 20 и 21 мая, тоже не таили никаких неожиданностей. На пресс-конференции в понедельник итоги подводил инициатор соцопроса – Евгений Дубовик. С ним за столом поместился лишь глава местной КПРФ Василий Пархоменко. 

Остальные представители коалиции отбывали в зале роль статистов, как и в проведенном соцопросе. Позже они признались журналистам, что главные в этом мероприятии справедливороссы и коммунисты. Дубовик огласил лидеров: победил он, Кияшко, Ермаков и Красильников. Но это ничего не значит, признался Пархоменко, так как партийное руководство КПРФ и «Справедливой России» в Москве могут и не поддержать единого кандидата, даже если с ним определится местная коалиция. 

На этих словах можно было сворачивать мероприятие: 8 тысяч заполненных бюллетеней никто не показал, а из кандидатов, половина которых никому неизвестна, отбирали, чтобы «узнать их популярность». Но Дубовик вдруг заявил о готовности севастопольских партий поддержать даже того, кто не прошел через процедуру соцопроса. Его перебивали кандидаты-участники, начавшие жаловаться на то, что им не озвучили их результаты.

«Ну я думаю, если мы придем и спросим наши цифры — нам скажут, но пока что не говорят», - выразил надежду Иван Ермаков. А Дубовик пообещал всем присутствующим сюрприз при определении окончательных итогов голосования.

Но в итоге сюрприз ждал самого Дубовика и там, где он его совсем не ждал. Когда-то на телеканале ИКС он заполнял практически все эфирное время собой или Иваном Ермаковым, Сергеем Бинали и другими сторонниками Меняйло для критики любого общественного движения против действий местного правительства. Еще активнее Дубовик выступал в эфире подконтрольного ТВ против внесения измнений в Устав Севастополя о прямых выборах губернатора. 

Желание горожан видеть севастопольца на посту градоначальника он называл «украинской привычкой», так как местные, готовые идти на выборы, вряд ли будут отстаивать интересы горожан, а избрать «замечательного человека» не получится. «У него не хватит денег даже на листовки, на прокламацию, на избирательную кампанию свою. Мы опять столкнемся с тем, что к власти придут олигархи, люди, которые будут рвать Севастополь. Но это будет наш севастополец», - убеждал аудиторию ИКСа Дубовик, а позже, летом прошлого года, уговаривал не ставить подписи в палатках «за прямые выборы губернатора и отставку Сергея Меняйло».

И вот несколько дней назад в эфире того же канала антигероем представили его самого и для убедительности согнали людей, обличивших Дубовика в подкупе севастопольцев, «которые за полторы тысячи рублей ставили галочку напротив его фамилии». Сам экс-замполит в интервью телеканалу словно оправдывается за содеянное. «Мы действовали не в рамках законов и Конституции, а чтобы для себя выяснить мнение севастопольцев», - неуверенно ведет себя перед камерой ИКС Дубовик. Организаторы опроса очевидно чем-то напуганы и даже забывают об объявленных днем ранее восьми тысячах бюллетеней, якобы заполненных всего за субботу и воскресенье. «Никакой массовости у палаток не было», - робко признается Иван Ермаков.

Так когда-то опробованное оружие Дубовика использовали против самого же Дубовика. Нет ожидаемого эффекта и от «народного голосования», в ходе которого каждый участник решал свои задачи. Бывший заместитель Меняйло по внутренней политике искал спонсора или хотя бы надежду на должность или пост в орбите правительстве Севастополя. В аппарате вице-губернатора Вячеслава Гладкова «Примечаниям» сказали, что Дубовик искал дружбы с новым замполитом и использовал «партийную коалицию» для ведения переговоров с чиновником. А КПРФ не нашла кандидата ранга Владимира Комоедова и, похоже, растратит свой ресурс в виде муниципального фильтра на технического выдвиженца. 

Все участники этой акции заходили с уверенностью, что привлекут внимание больших кошельков и сильных претендентов. Но теперь всю повестку на себя снова оттягивает Дубовик. Через свою страницу на Facebook он снова шлет сигналы Гладкову то о готовности пикетировать здание телеканала ИКС, то о подаче жалобы в Роскомнадзор, называя бывших подопечных «гопниками». Теперь сменщик Дубовика озадачен, что делать с митингом против Генплана, на который председатель «Справедливой России» и один из лидеров «народного голосования» выйдет в интересах семьи и потенциальных спонсоров в урочище Ласпи. Но это уже совсем другая история, о которой «Примечания» расскажут в ближайшее время.