«Минин и Пожарский? Я бы вам лучше про революцию рассказала»

Опросы в стиле «что празднуем?» 4 ноября стали привычным развлечением у российских журналистов. «Примечания» решили пойти дальше и не только спросить, что знают севастопольцы о Минине и Пожарском, но и поинтересоваться, известно ли им, что происходило на территории Севастополя в том самом 1612 году. Ответы мы получили неожиданные.
Надежда Исаева
04.11.2017

В начале XVII века, когда московское ополчение изгоняло из Кремля поляков, в Крыму ни Херсонеса, ни крепости Каламита в Инкермане, защищавшей уничтоженное турками княжество Феодоро, ни генуэзского поселения в Балаклаве у крепости Чембало уже не существовало. Полуостров находился под властью крымского хана, вассала Османской империи. В 1612 году им правил хан Джанбег-Гирей. На территории нынешнего Севастополя тогда существовало небольшое татарское поселение под названием Акъ Яр (Ахтиар). В переводе с тюркского – Белый берег. Почему белый понятно, достаточно посмотреть на известковые обрывы вдоль Сухарной балки на Северной стороне, где находилась деревушка. Спустя более чем 150 лет в год своего основания это имя – Ахтиар – получила база Черноморского флота Российской империи. Произошло это, как известно, в 1783 году. Но уже буквально через год, когда здесь стали строить крепость, она была переименована в Севастополь.

Мы не ханжи и сознаемся, что сами подсмотрели кое-что в энциклопедии. Например, имени хана, правившего в 1612 году, мы не знали, а местом локации деревни Ахтиар считали Инкерман. Подзабыли мы и то, что Севастополь в первый год тоже назвали Ахтиаром, хотя читали об этом ранее. Но остальные факты были нам знакомы - и по идее должны быть знакомы многим жителям города. По крайней мере, тем, кто застал в школе предмет «Севастополеведение». Это обстоятельство и подтолкнуло нас провести опрос.

Лилия Ивановна

Сегодня день единства. Праздник счастья, единства и добра. Я думаю, что он приурочен к 7 ноября. А, Минин и Пожарский? Естественно я знаю, что происходило в Севастополе тогда же. Я местная, я все знаю. Что происходило? Тут народ выходил на площадь, и люди выражали волю присоединиться к России.

Ольга

Сегодня день народного единства. К чему праздник приурочен? Ну, когда Минин и Пожарский, подняли и объединили людей в 1612 году на совместную борьбу. Что тогда происходило в Севастополе? Насколько я помню, тогда Севастополь как город еще не был основан. Наверняка здесь были какие-то поселения, жили славяне, много веков. Если углубиться в историю, тут все начиналось со скифов. Понятно, что здесь было херсонесское поселение, и наверняка тогда здесь жили какие-то люди. Но официально Севастополь был основан в тысяча семьсот каком-то году.

Николай

Сегодня День народного единства. К чему приурочен праздник? Наверное, к единению народов России. Честно говоря, я даже не знаю к какому историческому он привязан. Что в 1612 тогда происходило в Севастополе, я не в курсе.

Максим

Ну, сегодня День народного единства. Честно, я не знаю, почему его празднуют именно 4 ноября, и в честь чего. Ух-ты! Минин и Пожарский. Нет, я не помню, что в тогда происходило в Севастополе. Существовал ли тогда уже Севастополь? Наверное, да, хотя точно не знаю. В каком году он был основан? В 1945?

Ирина

Сегодня День народного единства, но к чему он приурочен не помню. Понятно, борьба с интервентами. Что тогда происходило на территории Севастополя не знаю, но его тогда еще просто не существовало, город появился позже.

Елена

Конечно знаю, сегодня День народного единства. Он приурочен к дате народного ополчения, которое победило польское иго в 1612 году. Нет, что тогда происходило в Севастополе не знаю, что было позже в городе, знаю.

Галина

Ну как не знать, какой сегодня праздник? Сегодня день народного единства. Так, подождите, в каком же это году? Вроде что-то связано с народным ополчением. Нет, не Александр Невский. Точно, Минин и Пожарский, в честь которых воздвигли на Красной площади храм. Что было в Севастополе в 1612 году? Мне кажется, что здесь тогда ничего не было, Севастополь - в 1873 году, здесь была только татарская деревушка.

Ольга

Ну как не знать? Сегодня день народного единства, Минин и Пожарский 415 лет назад полякам сделали «бяку», скажем так, и все. Народ объединился и пошел за ними. Россия - молодец. Что здесь было? Сейчас вспомним: наш город был основан 1783 году, а Минин и Пожарский были задолго до этого. Что-то тут у нас было… деревенька Ахтиар. А нас, как города, еще не было.

Любовь

День народного единства. Так, к чему приурочен? Вроде 1812 год, какие-то события, это все что я могу сказать. А, точно, 1612, Минин и Пожарский! 12-й – это я запомнила. Я точно знаю, что нас тогда еще не было, в смысле города. Я бы вам лучше про революцию рассказала, если бы вы хотели. Честно, для меня этот праздник больше вызывает отклика, чем сегодняшний. Вот 7 ноября – день Октябрьской революции, столетие. Это очень важно для тех, кто родился в Советском Союзе. И это не просто красный день календаря, а наше детство и это то, что заложило в нас самое главное - отношение и к стране, и к людям, и к государству.

Алена, Сергей, Алена

Конечно, мы знаем какой сегодня праздник – День народного единства. В честь чего праздник? Освобождение чего-то там. Может, к столетию революции? Нет, что-то вроде объединения всех народов, что-то слышали. Точно, Минин и Пожарский! Что было в Севастополе в 1612? Мы еще не родились, в смысле города еще не было. Так, Херсонес вроде был. Хотя нет, была деревня Ахтиар.

Можно сказать, по сравнению с предыдущими годами наметился небольшой прогресс - о Минине и Пожарском знает уже больше людей. Радует, что большинство опрошенных, хотя и не совсем точно, но знает: в 1612 году Севастополя еще не существовало. И про деревеньку Ахтиар тоже. Севастополеведение работает.