Мининформ Крыма начал борьбу с репостами

В Симферополе прошло первое судебное заседание по иску замминистра информполитики Крыма Максима Балацкого к общественнику Александру Талипову и редакции «Аргументы недели – Крым». Балацкий требует от них 100 тысяч рублей и удаление публикаций о его сомнительном украинском прошлом. В качестве соответчика привлекли симферопольца, репостнувшего эту запись.
Нина Авдеенко
28.01.2018

В пятницу, 26 января, в Центральном районном суде Симферополя состоялось первое заседание суда по иску заместителя министра внутренней политики и информации Максима Балацкого к общественнику Александру Талипову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Балацкий судится из-за поста Талипова в фейсбуке, посвященного украинскому прошлому чиновника. Вторым ответчиком по иску значится издание «Аргументы недели», где тоже вышла статья про Балацкого.

Чиновник требует от Талипова и интернет-издания «Аргументы недели – Крым» удалить распространенную информацию, которую сам Балацкий считает недостоверной, и опубликовать соответствующее опровержение. Кстати, в ноябре Максим Балацкий уже подавал иск к общественнику и СМИ, но ему было отказано в его рассмотрении Центральным райсудом. Что случилось между первой и второй исковыми попытками, если райсуд таки принял иски Балацкого, остается только догадываться.

По словам представителя Талипова в суде Тейфука Гафарова, общественник принял решение выиграть, доказав правдивость изложенных им фактов, а не требовать доказательств авторства поста.

«Особенностью данной категории дел является то, что истец должен доказать, что публикация в фейсбуке размещена именно ответчиком, а обязанность ответчика доказать правдивость размещенной информации, — пишет Гафаров на своей странице в фейсбуке. — Александром Талиповым было принято решение выиграть дело, доказав соответствие изложенных сведений действительности, с этой целью было приобщено огромное количество доказательств, планируется допрос свидетелей, истребование данных с федеральных органов, а также осмотр доказательств размещенных в сети Интернет».

По словам Талипова, некоторые из документов, доказывающих правдивость поста и обличающих истца, уже стали для последнего сюрпризом.

«Я не стал пугливо прятать голову, я решил доказать подлинность опубликованных данных, — пишет Талипов. — У меня есть огромное количество документов, которые уже стали сюрпризом для истца. Я могу сказать, что это еще не все, многие документы еще до суда пока не дошли, всему свое время».

По словам Гафарова, в суде Балацкий добавил к исковым требованиям 100 тысяч морального ущерба, а также потребовал привлечь в соответчики одного из репостнувших запись Талипова. Кого именно, Гафаров говорить отказался. Всего запись репостнул 21 человек. И конкретно этот человек — симферополец. От него истец требует удаления репоста публикации со своей страницы.

«Этот человек прописан в центральном районе Симферополя, — сообщил "Примечаниям" Гафаров. — По нашему мнению, это сделано для того, чтобы дело рассматривалось именно в Центральном райсуде, потому что на сегодняшний день есть вопрос по подсудности. У "Аргументов недели" юрадрес в Москве, Талипов прописан не в Симферополе. У судьи есть сомнения относительности подсудности дела Центральному районному суду».

Комментировать возможности давления министерства информполитики РК на местных судей Гафаров отказался.

Цель исков Мининформа проста: припугнуть Талипова и сотрудничающее с ним СМИ, чтобы они перестали писать про чиновников. Привлечение репостящих к суду тоже вряд ли связано только лишь со стремлением истцов не менять подсудность дела. Это тоже акт запугивания сетевой общественности, чтобы посты Талипова и других людей, показывающих изнанку властных структур, боялись распространять. Тогда прекратится лавинообразное распространение неудобной чиновникам информации, публикации будут просто одиноко зиять.

Напомним, в декабре прошлого года против крымского общественника Александра Талипова, известного подтвержденными документально публикациями инсайдов на коррупционную тему, подано сразу три судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истцами во всех трех случаях выступают чиновники Мининформа Крыма: глава ведомства, вице-премьер РК Дмитрий Полонский, его зам Максим Балацкий и экс-замначальника управления этого же министерства Эрвин Мусаев, возглавляющий официальный крымско-татарский телеканал «Миллет».

Детали исков Полонского и Мусаева «Примечаниям» пока не известны, кроме одной: Полонский пытается привлечь Талипова к ответственности за сообщение в одном из Telegram-каналов, где его назвали агентом СБУ (об этом ранее заявлял экс-президент Крыма Юрий Мешков, Полонский это опроверг, но иск на Мешкова не подал). Теперь зам Сергея Аксенова просит суд взыскать 1 млн рублей морального ущерба, несмотря на то, что пост, фигурирующий в иске, даже не является авторским. 

По иску Балацкого информации больше. В своем сообщении Талипов рассказал, что фамилия Балацкого фигурирует в «нескольких скандалах» — публикациях украинских СМИ о судебных тяжбах по 12 квартирам в элитном жилом комплексе «Мост-сити» в Днепропетровске. Эти квартиры были приобретены в ипотеку, которая по неизвестным причинам не была зарегистрирована в государственном реестре, как того требует законодательство. Позже, когда кредит по ним еще не был выплачен, они были перепроданы — нотариусы попросту не увидели по ним кредитных обременений, так как записей в реестре не существовало. Сам долг по ипотеке кредитор, «Агробанк», тоже перепродал, причем неоднократно — получилась цепочка из других банков и компаний.

Итоговым держателем долга стала кипрская компания Hagworth Management Limited, учредителем которой по странному совпадению в 2012 году числился Максим Балацкий, экс-глава юридического управления «Агробанка» (к слову, эта карьерная ступень упоминается в официальной биографии чиновника, опубликованной на сайте Совмина Крыма).  Офшор подал в суд на добросовестных приобретателей квартир и в 2013 году отсудил их недвижимость. К этому моменту записи в реестре о том, что квартиры заложены, чудесным образом появились.

При Украине эти факты неоднократно освещались в прессе — с ссылками на официальные и вполне реальные документы судов, свидетельские показания. В сети множество журналистских расследований на эту тему – фигуранты дела «Мост-сити» сейчас занимают высокие посты в России. Подробнее об этом в материале «В Крыму подан первый в России иск за пост в Telegram».

Фактически оба поста Талипова — и в фейсбуке по Балацкому и в телеграмме по Полонскому — являются компиляциями из публикаций СМИ. По словам Гафарова, он и еще один представитель Талипова Артем Пепа в своей защите среди прочего будут опираться на изложенные прессой факты. После перепроверки всех данных доказательства, представленные СМИ в их публикациях, станут доказательствами, представленными в суде.