Министр здравоохранения открыла в Севастополе первую модульную подстанцию «скорой помощи» в России

16 апреля в рамках реализации программы модернизации сферы здравоохранения на Северной стороне Севастополя состоялось торжественное открытие новой подстанции «скорой помощи». Участие в этом приняла министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.
ForPost
17.04.2016

Визит начался с самого утра, с посещения городской больницы № 5. Здесь руководитель министерства здравоохранения в сопровождении директора департамента здравоохранения региона Юрия Восканяна, заместителя губернатора Александра Пушкарева и председателя постоянного комитета законодательного собрания города по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Щербаковой осмотрела отделение детской реанимации, мобильный комплекс магнитно-резонансной томографии, детский реанимобиль, хирургический комплекс и приемное отделение. А также провела закрытое рабочее совещание с работниками севастопольского упрздрава. По информации пресс-службы департамента, там обсуждались сугубо внутренние вопросы.

«Сегодня мы посетили пятую детскую больницу. Что можно сказать? Полностью переоборудованы и отремонтированы отделение неонатологии, детская реанимация, заканчивается подготовка новых операционных, реанимация для детей старше трех лет. Движение есть», — поделилась министр своими наблюдениями по завершению объезда.

Затем делегация переместилась на Северную сторону города, где на улице Леваневского, 25 по соседству с городской больницей № 4 открылась новая подстанция государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» общей площадью 145 квадратных метров. Впервые, не только для Севастополя и для России в целом, подстанция «скорой помощи» разместилась в модульном здании.

Как сообщил ForPost генеральный директор ОАО «Азнакаевский завод «Нефтемаш» из Республики Татарстан Марат Гайсин, которое занималось производством конструкции здания, в целом работа заняла всего полгода, а установка на местности — порядка четырех дней. По его словам, это самый лучший и быстрый способ строительства на сегодняшний день. По такой же технологии в настоящее время в республиках Татарстан и Крым сооружают фельдшерско-акушерские пункты. Так как ФАПы занимают в два раза меньше площади (порядка 60 к.м. – прим.), чем отделения «скорой площади», за год может возводиться до 80 таких конструкций.

Открытие модульной подстанции «Скорой помощи» на Северной стороне Севастополя

«Само это изделие — подстанция "скорой помощи" — оно действительно первое, в России еще таких нет. А с помощью  модульных изделий в медицине у Татарстана уже более 300 объектов построено. С 2012 года действует республиканская программа модернизации первичной медицинской помощи, по ней около 300 ФАПов, есть врачебные амбулатории, есть патологоанатомическое отделение. Спектр достаточно широкий. А срок эксплуатации — 50 лет по техпаспорту», — рассказал гендиректор татарстанского предприятия. Он надеется и дальше работать в Севастополе.

Марат Гайсин также сообщил, что вчера в Республике Крым с участием главы Минздрава РФ состоялось открытие одновременно двадцати ФАПов по такой же технологии. Как стало известно ForPost, уже в этот вторник представители предприятия встретятся с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества, в частности, татарстанцы готовы возводить в городе-герое клубы, многофункциональные центры и другие объекты.

По информации главного врача ГБУЗ «Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Надира Ахмерова, проект был реализован в рамках программы модернизации здравоохранения.

«Стоимость этого сооружения (подстанция «скорой помощи» № 4 — прим.) вместе со всем внутренним содержимым порядка восьми миллионов рублей. Это дешевле, чем капитальное строительство, не на порядок, но надо учесть, что здание приобретается в готовом виде, то есть после сдачи можно сразу заехать. Мебель и оборудование покупать не надо, все это уже находится внутри. Основное преимущество — это время, сроки от принятия решения до ввода в эксплуатацию. Всего шесть месяцев», — подчеркнул он.

Кроме того, главврач рассказал, что решение о возведении новой подстанции было принято в связи с тем, что здание, в котором отделение размещалось до этого, «пришло в негодность». Отметим, что ранее «скорая помощь» обитала в небольшом одноэтажном домике на территории четвертой горбольницы. Его дальнейшая судьба неизвестна, однако широкая трещина на фасаде без лишних экспертиз свидетельствует об «аварийности».

Заместитель главного врача учреждения по медицинской части Константин Тимченко сообщил, что в диапазоне действия новой подстанции проживает около тридцати тысяч жителей, в год бывает до 1,5 тысячи вызовов. По его мнению, в настоящее время врачи справляются, а в летнее время, с учетом наплыва туристов, возможно, её придётся усилить дополнительной бригадой.

Врач рассказал, что на сегодняшний день подстанцию обслуживают тридцать человек персонала, при этом в одну смену работает порядка десяти сотрудников. Всего, уточнил Тимченко, в Севастополе работает девять подстанций, три из них обслуживают Северную сторону города, в том числе одна находится в Каче и одна в Инкермане. Средняя заработная плата врачей «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф», по его словам, на сегодняшний день составляет 46 тысяч рублей.

«Нет норматива по количеству подстанций в городе относительно числа жителей. Они располагаются в зависимости от типа местности, от удалённости территориальной, но с учётом двадцатиминутного доезда до больного. Такого количества подстанций, которое сейчас в городе есть, достаточно», — сказал Тимченко, но отметил, что многие из них требуют ремонта, первая в очереди — подстанция № 1, которая находится в предаварийном состоянии.

Торжественно перерезав красную ленточку, Вероника Скворцова в сопровождении других членов делегации, к которым на Северной стороне присоединился губернатор Севастополя Сергей Меняйло, и журналистов вошла внутрь подстанции. Отметим, что в новом шестнадцатикомнатном одноэтажном здании удобно разместились кабинеты администраторов, диспетчерская, склад хранения медикаментов, комнаты для отдыха и приема пищи, а также санузлы и душевые.

Министр осталась удовлетворена посещением Севастополя и отметила заметный прогресс в модернизации и развитии здравоохранения города, о чем сообщила по окончании визита. Но подчеркнула, что основная работа еще впереди.

«За два года мы можем сказать о том, что произошли определенные положительные сдвиги в здравоохранении. Достаточно сказать, что за последний год закуплено 1,5 тысячи единиц медицинской техники, которая уже сейчас, в 75 процентов случаев введена в строй и работает, соответственно, используется для диагностики заболевания, для лечения пациентов. Кроме того, сейчас заканчивается ремонт в основных медицинских организациях, к концу года 25 процентов всех площадей медицинских организаций будет отремонтировано. Я говорю не о текущем ремонте, который может осуществляться даже из тарифов обязательного медицинского страхования, а о серьезных капитальных ремонтах», — пояснила Скворцова.

Особенно главе Минздрава понравилась новая модульная подстанция: «Прекрасно оборудованное и приспособленное помещение. И для отдыха медицинского персонала и водителей бригад машин «скорой помощи». Возможность правильного содержания всех укладок, лекарственных препаратов, включая наркотические препараты. И новые автомобили. Один из них — реанимобиль, оснащенный всем для проведения интенсивной терапии и реанимации дыхательной и сердечнососудистой систем. И для фельдшерских бригад — линейное оснащение обычной машины скорой помощи».

По информации пресс-службы департамента здравоохранения Севастополя, на 2016 год запланировано строительство и установка еще трех модульных подстанций — № 6, № 9 и № 5. Кроме того, в них также будут предусмотрены помещения для выдачи лекарственных препаратов льготникам.