Минобороны начало выселять жителей Херсонесского маяка

Суд удовлетворил первые иски минобороны России о выселении работников Херсонесского маяка из служебных квартир. 30 семей остаются в подвешенном состоянии - у большинства нет другого жилья. Военные теснят гражданских по всей территории Севастополя: от жите
1.07.2019 в 16:08 Автор: Жанна Александровна

В трех многоквартирных домах на территории воинской части живет гражданский персонал гидрографической службы ЧФ - действующие и бывшие сотрудники маяка, в основном пенсионеры, всего около 120 человек. Дома построили специально для маячников в 1951, 1978 и 1979 годах. Многие устраивались сюда работать из-за квартир - по Жилищному кодексу РСФСР после 10 лет службы полагалось собственное жилье. Люди отработали по 20-40 лет, но так ничего и не получили.

В 2014 году городок вместе с прописанными там жильцами перешел в собственность Севастополя, а в 2015 году городские власти передали его в ведение минобороны РФ.

В 2017-м выяснилось, что военное ведомство планирует сделать мыс Херсонес закрытой территорией, гражданским ее придется покинуть. Сотрудники маяка будут приезжать на работу, но жить там не смогут. Персоналу объявили, что для них подыскивают другое жилье.

В конце 2018-го МО РФ подало судебные иски о принудительном выселении из военного городка пяти семей. Ситуации у них разные: кто-то отработал на маяке всю жизнь и вышел на пенсию, кто-то попал под сокращение, а кто-то до сих продолжает работать. Разбирательство заняло полгода. В результате Гагаринский районный суд удовлетворил три иска и два - отклонил, сообщает "Российская газета".

Оксана Пономарева живет здесь уже 40 лет, хотя никогда не работала на маяке. Квартиру в 1979 году получил ее отец. Он умер, мать переехала в другой город, Оксана вышла замуж, развелась и воспитывает дочь одна в этой служебной квартире.

"С 1988 года, когда умер отец, квартира фактически не использовалась как служебная, - рассказывает она. - Я оплачиваю коммунальные платежи и капитальный ремонт, то есть несу, согласно Жилищному кодексу РФ, бремя пользования и владения помещением. Другого жилья у меня и моей несовершеннолетней дочери нет".

Оксана считает, что на жителей маяка должны распространяться переходные положения Жилищного кодекса РФ и 6-го ФКЗ о принятии Крыма в состав России.

"К примеру, ЖК РСФСР не предполагал выселение одиноких лиц, воспитывающих несовершеннолетних детей, - говорит Пономарева. - Из ЖК РФ, вступившего в силу в 2005 году, этот пункт убрали, но так как мы заселились задолго до этого, на нас не может распространяться это правило".

Минобороны, напротив, посчитало, что у Пономаревой нет законных оснований для проживания в квартире, поскольку у нее нет связи с Вооруженными силами РФ, она не состоит с ведомством в трудовых отношениях, не стоит на учете нуждающихся в служебном жилье. В соответствии с частью 2 статьи 103 ЖК РФ, Оксана с дочерью не попадает в категорию людей, которых нельзя выселить, не обеспечив другим жильем.

И это действительно так, если не брать во внимание 23-летний период, когда Крым находился под юрисдикцией Украины, а также законы СССР, по которым жителей маяка нанимали на работу и прописывали к ним членов семей.

В деле Оксаны Пономаревой и ее дочери суд встал на сторону военного ведомства и постановил выселить ее из служебной квартиры без предоставления другого жилья. Женщина подала апелляционную жалобу.

Иск о выселении пришел и к пенсионерке Надежде Лискун. Она уже 22 года живет на маяке, работает техником гидрографической службы. Муж отработал там же 16 лет. Но это не спасло ее от суда.

"В иске говорилось, что у меня нет оснований занимать служебное жилье, поскольку я прекратила трудовые отношения, но я ведь до сих пор работаю,

- удивляется Надежда. - Предлагалось выселить меня без обеспечения жильем, поскольку у меня есть дом. Я и, правда, получила в наследство дом без удобств, отопления и воды, не приспособленный для проживания, поэтому продала его. Он уже не числится за мной, но иск все равно пришел"

В этой ситуации суд встал на сторону пенсионерки и отказал в удовлетворении иска. Что ее ждет дальше - неизвестно.

"Что с нами будет, у нас, кроме маяка, ничего нет, - беспокоится Надежда Лискун. - Люди живут по 40 лет, обустраивали и ремонтировали дома своими силами. Мы все прописаны на маяке, а некоторым предложили служебное жилье без регистрации. Неужели в 64 года я останусь на улице?".

Из служебного в служебное

Жители маяка, со своей стороны, пытались оспорить в суде распоряжение правительства

Севастополя N 195-РП от 20.03.2015, по которому министерству обороны РФ перешло имущество военных городков Севастополя, и отменить передачу ведомству жилых домов по улице Херсонесский маяк. Однако суд людям отказал.

"По списку передавался маячный городок, и никто не смотрел, что там находятся люди, жилые дома, - говорит Оксана Пономарева. - Наши права были нарушены этим распоряжением. Город должен был нас переселить, а не перекладывать это на минобороны. Но нас все равно передали, а сейчас никто не хочет нести ответственность".

Перспективы маячников не радуют. Если их отселят в другое служебное жилье, они потеряют все наработанное за десятилетия на маяке. Поэтому так и держатся за эти квартиры на краю земли.

"Нам могут дать служебное жилье, но его предоставляют без постоянной регистрации и с договором на один год, - объясняет начальник Херсонесского маяка Анатолий Шуневич. - В любой момент его могут не продлить и попросить покинуть помещение. А отсчет проживания будет идти с того момента, как нас переселят. Я в 1981 году поселился на маяке, а как только перееду в другое служебное жилье, никто не посмотрит, что я на маяке прожил 38 лет".

Людям предлагают встать в городскую очередь на жилье, но там они вряд ли чего-то дождутся.

"Почти все, кто сейчас работает на маяке, пенсионеры, - продолжает Шуневич. - Да и те, кто утратил трудовые отношения с минобороны, тоже преимущественно на пенсии. В свое время их должны были отселить отсюда, но не сделали этого. В некоторых квартирах образовалось по две-три семьи: дети, внуки".

По его словам, в украинские годы жителям маяка в МО РФ отвечали, что жилые дома находятся в аренде и военное ведомство ими распоряжаться не может. А городская администрация обнадеживала, что люди останутся в этих домах, поскольку переселять их некуда.

"Минобороны в судах ссылается на ЖК РФ, где сказано, что служебное жилье дается только на время работы. Но мы-то жили здесь и до 2005-го, когда появился Жилищный кодекс, - отмечает начальник маяка. - Сейчас у нас полная неопределенность, нам ничего не объясняют, ждем очередного иска и заседания суда".

Ситуацию прокомментировала РГ сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева, по ее словам, инструмента для ее разрешения в пользу граждан нет. "Из минобороны я получила ответ, что жилплощадь служебная, а вопрос о предоставлении альтернативного жилья должен решать город. Надо искать выход, нельзя просто отмахнуться от людей. Ситуация нестандартная, и инструмента для ее разрешения в пользу граждан нет. Возможно, на уровне города удастся найти решение, определить этот инструмент.

В похожей ситуации в Севастополе оказались и моряки Черноморского флота, уволенные со службы до марта 2014 года. Минобороны объявило квартиры, выданные военным при выходе на пенсию, служебными и отказало людям, отдавшим флоту по 25 лет, в праве приватизации единственного жилья. После нескольких лет судебных тяжб с Минобороны, ситуация все же разрешилась в пользу военных пенсионеров: МО передало жилье городу. Военные пенсионеры получили возможность сначала заключили с городом договоры соцнайма, а затем приватизировали жилье.



Показаны все новости
Новости
20.10.2025 в 19:42
Поезда в Крым перешли на зимний график движения
На железной дороге к полуострову сезонные изменения.
20.10.2025 в 18:17
Скворцову впечатлили разработки Центра стратегических инициатив ФМБА
Главе ведомства продемонстрировали новинки в сфере цифровизации здравоохранения.
20.10.2025 в 16:16
Два человека погибли на пожарах в Крыму
Трагедии произошли из-за неосторожного курения и замыкания в электрическом обогревателе.
20.10.2025 в 15:13
Участники джанкойской террористической ячейки предстанут перед судом
Они распространяли в среде крымских мусульман идеологию, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата.
20.10.2025 в 14:53
Севастополец перевел мошенникам 13 млн рублей
Лжесотрудники Росфинмониторинга и ФСБ обвинили его в финансировании терроризма.
20.10.2025 в 14:12
Володин заявил об острой нехватке круглогодичных детских лагерей отдыха
Решать вопрос следует в привязке к осенним, зимним и весенним каникулам, считает спикер.
20.10.2025 в 12:05
Крымчанин сел на 17 лет за передачу противнику сведений об обороне побережья
Мужчина снабжал кураторов данными, необходимыми для организации высадки на полуострове десанта
20.10.2025 в 11:23
Водолазное судно для Крыма достроят на деньги, выделенные российским правительством
Всего на строительство судов для наращивания морских и речных перевозок дополнительно направлено более 9 млрд рублей.
20.10.2025 в 10:29
Мужчина упал в колодец в Алуште
Пострадавшего эвакуировали с помощью альпинистского снаряжения
20.10.2025 в 09:32
Правительство изменило систему мониторинга цен на рыбу
Участники рынка должны будут предоставлять на биржу информацию о внебиржевых сделках при реализации не менее 10 т рыбной продукции.
19.10.2025 в 12:27
Хакер ByteToBreach рассказал о продаже SMS-сообщений российских клиентов банков
Стало известно о продаже 3 ТБ данных российских SMS-агрегаторов.
19.10.2025 в 12:08
Врач назвал самую неочевидную причину ожирения у российских подростков
Внимание проблеме уделила старший научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, врач-эндокринолог Алла Овсянникова.
19.10.2025 в 11:56
755 километров крымских дорог обновят до конца года — Сергей Аксенов
Порядка 53 млрд рублей направят на поддержание и развитие транспортно-дорожного комплекса полуострова.
18.10.2025 в 15:21
Сорвавшегося со скалы туриста более суток искали в горах в районе Ялты
Мужчина при падении повредил ногу и руку, и не мог самостоятельно передвигаться.
18.10.2025 в 12:39
Несовершеннолетний без прав разбил дорогую иномарку о дерево в Керчи
Юноша доставлен в больницу с различными травмами, а прокуратура выясняет, как он оказался за рулём.
18.10.2025 в 11:32
Управляющий симферопольского магазина спортивного питания мошенничал при закупке БАДов
Молодой человек подсовывал хозяйке для оплаты двойные счета, и часть денег уходила его приятелям.
18.10.2025 в 10:07
Лежавшего на дороге мужчину переехала иномарка в Севастополе
За рулём BMW находился молодой человек без водительских прав.
17.10.2025 в 22:05
Поезд насмерть сбил жителя Красногвардейского района Крыма
Мужчина решил перебежать железнодорожные пути по пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора.
17.10.2025 в 20:27
Врачей ялтинского роддома проверят после сообщений о травмировании ребенка во время родов
Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования уголовного дела.
17.10.2025 в 12:24
В Феодосии мошенник обманул пенсионера на 200 тысяч рублей, представившись участником ДТП
В Крыму вскрыли очередную схему, в которой преуспели аферисты.
Новости СМИ2