Минобороны лидирует в Севастополе по невыплате зарплат

Практически половина из общегородской задолженности перед работниками различных предприятий приходится на долю федерального «771-го ремонтного завода спецсвязи Минобороны РФ». Предприятие не платило зарплату 111 работникам полтора года и накопило долг в 22,7 млн рублей. Несмотря на то, что этим уже заинтересовались следственные органы, никто до сих пор не наказан. Заказов у завода нет.
Нина Авдеенко
21.08.2017

Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании правительства Севастополя сообщил начальник госинспекции труда Севастополя Владимир Дудка в ходе отчета о деятельности ведомства за первое полугодие.

По словам чиновника, более 70% жалоб в госинспекцию касаются нарушений оплаты труда. Причем львиная доля этих жалоб поступает из федерального предприятия: «Общая сумма задолженности составила 69,9 млн рублей перед 929 работниками, — говорит Дудка. — При этом 41% данной суммы — задолженность ФГУП «771 ремонтный завод спецсвязи ЧФ МО РФ» — 22,7 млн рублей».

По словам Дудки, без зарплаты с января прошлого года по апрель этого сидело 111 человек (выходит, что долг сотставляет 204,5 тысячи рублей на человека). В этот период деньги не выплачивались вообще. Сейчас зарплаты снова выплачиваются, но долг предприятие планирует погасить лишь к 31 декабря 2018 года — к праздникам.

«Нас срок погашения не устраивает, будем обращаться в военную прокуратуру, в минобороны», — говорит чиновник.

В январе этого года чиновник уже называл предприятие основным севастопольским должником. Тогда же он озвучил и причину — у завода нет заказов.

«Но усилия для исправления ситуации предпринимаются, и есть надежда, что в 2017 году проблема будет решена», — говорил полгода назад Дудка.

Интересно, что несмотря на многочисленные предписания инспекции и даже передачу материалов этого дела (МО нарушает ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ) в следственные органы, уголовных дел в отношении должностных лиц предприятия заведено не было — суды принимают лишь постановления о штрафах.

«Направлялись документы для рассмотрения в следственные органы с целью привлечения по признакам ст. 145.1 УК РФ, — сообщил Дудка. — Набрали таких 9 материалов в отношении 771-го завода, ООО «Южный Севастополь», «Севастопольское авиационное предприятие», ГУП «Городской автозаправочный комплекс», АО «НТЦ «Импульс-2», ООО «Севастопольское предприятие «Эра». Возбуждено 3 уголовных дела в отношении должностных лиц ГУП «ГАЗК», «Импульс-2» и «Эра».

Помимо завода, в злостных должниках значится Акционерное общество «Научно-технический центр «Импульс-2». Долг — 11,3 млн рублей перед 64 сотрудниками. Сейчас на предприятии идет активная работа по заключению различных договоров и контрактов, говорит Дудка. Предприятие занимается производством оружия и боеприпасов. Тем не менее предприятие, по словам чиновника, на простое: все 64 человека написали заявление в отпуска без сохранения зарплаты.

Еще один должник — ООО «Севастопольское предприятие «Эра» (строительство кораблей, судов и плавучих конструкций). Зарплаты ждут 119 человек. Долг — 3 млн рублей.

Предприятие АО «Трикотаж» - долг 234 тысячи рублей. Интересно, что все 5 сотрудников, которые ждут своей зарплаты — сами акционеры общества. 

В целом нужно отметить непростые отношения, сложившиеся у города и флота на сегодняшний день. Так, сегодня сообщение Овсянникова о том, что Путин одобрил ремонт флагамана ЧФ РКР «Москва» в Севастополе, стало неожиданностью для военных ЧФ.