Минобороны застроит Гасфорту патриотическими отелями

Правительство Севастополя опубликовало давно обещанный «Ночными волками» проект филиала парка «Патриот» Минобороны. Командующий ЧФ Александр Витко, который внес его на рассмотрение, предлагает разместить у горы Гасфорта не только тематические площадки, но и супермаркеты с отелями общей емкостью 950 койкомест. Чем предложение военных отличается от проекта «Балаклава грин» украинского олигарха Новинского, разбирались «Примечания».
Стас Карпухин
19.01.2017

Говорят, русские за что ни берутся — выходит автомат Калашникова. Это, конечно, анекдот. Но совершенно точно можно сказать, что в Крыму любой проект превращается в жилье. Постигла эта участь, похоже, и давно анонсированный «Ночными волками» проект парка «Патриот» у горы Гасфорта.

27 января в Севастополе по данному проекту пройдут общественные слушания. Сегодня на сайте правительства города появилась презентация размещения тематических зон. Концепцию представил комфлота Александр Витко.

Кроме военно-патриотического и спортивно-оздоровительного кластеров на схеме отображены туристическо-рекреационные объекты: три гостиницы с разной звездностью на 950 человек, аквапарк, пляжные зоны, зоопарк и детский парк аттракционов.

Основной площадкой для развлечений будет служить место и конструкция, где «Ночные волки» проводят свое байк-шоу. Отдельное внимание уделено инсталляции для свадеб и сервисному центру по ремонту мотоциклов, который также будут использовать для реставрации малой техники времен ВОВ.

По словам вице-губернатора Юрия Кривова, Минобороны РФ просило Дмитрия Овсянникова передать военным участок у горы Гафорта для размещения филиала «Патриота» еще в прошлом году.

[[incut? &ids=`20468`]]«Поскольку запрос встретил неоднозначное отношение со стороны ряда коллег и институтов власти, мы договорились, что условием принятия решения будет реализованный план мероприятий, который включает общественные обсуждения концепции филиала парка», — сказал Кривов сегодня на заседании правительства.

Обсуждение проекта парка «Патриот» начнется через неделю, 27 января, с Балаклавского и Орлиновского муниципалитетов, которые территориально приближены к точке размещения парка. 3 февраля они пройдут на градостроительном совете при правительстве Севастополя, 17 февраля — в общественной палате, а 24 февраля — на круглом столе в заксобрании.

Напомним, в 2012 году в Севастополе появился проект «Балаклава грин» у горы Гасфорта, разработанный по заказу украинского олигарха Вадима Новинского. Рекреационной зоне из 279 гектаров земли отводилось 62. Их планировалось использовать для конных прогулок, пляжей, гостиничного комплекса и других отелей, супермаркетов, площадки для экстремальных видов спорта и универсальной шоу арены.

Расположение объектов «Балаклавы грин» практически не отличается от тех, что отображены в проекте Минобороны.

При этом запрашиваемый военными участок под проект парка «Патриот» не уточняется. Хватит им той площадки, с которой «Ночные волки» в 2014 году вытеснили «Балаклавское рудоуправление», или не хватит — станет известно на слушаниях. О притязаниях Минобороны расскажет проектировщик, назначенный командованием ЧФ, говорят в правительстве.

 

{{parkpatrpdf}}