Минтранс Крыма и администрация Симферополя оставили город без улицы

Магистральная улица столицы Крыма закрыта до весны из-за сорванного капремонта моста
Алексей Лохвицкий
30.12.2019
Фото: Леонид Карпов/группа «Симферопольский патруль» сайта Facebook

В Симферополе прекращено сквозное движение транспорта по улице Гагарина, которая находится в центральной части города возле железнодорожного вокзала, из-за срыва капремонта моста через реку Салгир.

Движение, возможно, будет возобновлено в марте следующего года, сейчас мост будут использовать как пешеходный переход, сообщил начальник управления информполитики администрации Симферополя Андрей Черниченко. Он пояснил, что такое решение принято по согласованию с минтрансом Республики Крым после получения экспертного заключения о техническом состоянии железобетонных балок моста.

«От варианта с ограниченным запуском движения транспорта пришлось отказаться, прежде всего по соображениям безопасности, — отметил Черниченко. — Дополнительные меры для обеспечения безопасного передвижения пешеходов будут приняты».

Чиновники решили сделать пешеходной зоной мост на улице Гагарина. Фото Леонида Карпова/группа «Симферопольский патруль» сайта Facebook

Ранее администрация столицы Крыма в связи с капремонтом моста решила прекратить движение по нему с 30 ноября 2019 года до 1 марта 2020 года. А перед этим — с 30 ноября до 15 декабря, а до того — с 17 ноября до 15 декабря.

Капремонтом моста на улице Гагарина занимается компания «Крым-Магистраль», собственниками которой являются, согласно ЕГРЮЛ РФ, Карен Робертович Авагян и Армен Арамаисович Антонян. У них была фирма «Асфальт-пром», которая из-за срыва выполнения госзадания попала в «чёрный список» главы Крыма Сергея Аксенова, поручившего не допускать это предприятие к бюджетным подрядам, писало агентство «ФедералПресс».

ООО «Крым-Магистраль» 30 августа этого года получило от администрации Симферополя муниципальный контракт стоимостью 43,5 миллиона рублей на капремонт моста на улице Гагарина. Фирма обязалась выполнить работы до 31 октября этого года. Затем были заключены допсоглашение №1, по которому стоимость увеличилась до 43,89 миллиона рублей, и допсоглашение №2, по которому срок окончания работы был перенесен на 24 февраля 2020 года, сказано на официальном сайте госзакупок РФ.

Из-за капремонта изменилось движение автомобилей и общественного транспорта, например, со стороны Московского кольца в сторону железнодорожного вокзала, со стороны центра города — через гостиницу «Украина» и железнодорожный вокзал — в сторону Московского кольца.

В такой ситуации, считает житель Симферополя Леонид Карпов, городским властям нужно позвать на помощь компанию, которая возводила Крымский мост, — она за неделю справится с мостом на улице Гагарина.

«Такого в городе ещё не было. Перекрыть сначала якобы на две недели основную транзитную улицу в городе и самую широкую — в шесть полос, а потом не справиться и бросить стройку... И заявить, что надо еще три месяца», — посетовал Карпов в группе «Симферопольский патруль» сайта Facebook.