«Примечания» добились увольнения главврача крымской больницы

Однако публикации о нарушениях в медучреждении не приводили к этой отставке, пока в редакции не случилось горе, связанное с приемом в Красногвардейской ЦРБ
Примечания
07.07.2021
НА СНИМКЕ - АНАТОЛИЙ КАСЯНЕНКО. ФОТО: РОМАН ШАНТАЕВ / TWITTER

Бывает так, что журналисты собирают десятки фактов о нарушениях в крымском здравоохранении. Беседуют с пациентами и медработниками, публикуются материалы, но республиканские министры отвечают: все нормально и штатно, а вы все врете.

Такой для редакции «Примечаний» стала история Красногвардейской больницы, о которой мы неоднократно рассказывали своим читателям. Злой рок привел на прием в это медучреждение семью нашего выпускающего редактора, после чего случилось горе. И только тогда крымские чиновники мажорно заявили, что в руководстве больницы грядет глобальная чистка.

 

Главврач Красногвардейской ЦРБ Анатолий Касяненко будет уволен, а само медучреждение ждет тотальная проверка. Об этом сообщил глава крымского Минздрава Александр Остапенко в беседе с сотрудником «Примечаний» Дмитрием Бугаем, жена и дочь которого скончались 12 дней назад из-за равнодушия медработников, в том числе районной больницы.

«Примечания» неоднократно писали о нарушениях в данном медучреждении. Проверки в отношении больницы были инициированы ныне покойной Елизаветой Бугай, которая пыталась добиться отмены несправедливого увольнения своей матери, работавшей в отделе кадров ЦРБ. В частности, девушка обвиняла главврача в занятии сельскохозяйственным бизнесом за счет больницы.

«Этому, насколько мне известно, подтверждения не нашлось. Супругу обвинили в клевете и попытались привлечь к уголовной ответственности. По данному делу к нам домой приходили сотрудники полиции, вся информация есть в их распоряжении. Тем не менее, в Красногвардейской ЦРБ действительно выявили нарушения в ходе внеплановой проверки Минздравом РК», - рассказал Дмитрий Бугай.

Это подтвердил и министр здравоохранения Остапенко, рассказав, что несколько месяцев назад Лиза с матерью были у него на личном приеме. 

«Речь шла тогда о возможном увольнении мамы с работы, и я уверил, и дал поручение снять тогда этот вопрос с повестки дня. Это было не одно обращение сотрудников на руководство Красногвардейской больницы. Так дочь переживала и болела за маму», - сообщил глава регионального Минздрава.

По злому року судьбы, заболев коронавирусом, беременная Елизавета Бугай попала именно в Красногвардейскую ЦРБ, с руководством которой так отчаянно боролась. Подробнее о череде фатальных ошибок, допущенных медиками в том числе этой больницы по отношению к больной, мы писали ранее.

Остапенко заверил, что произошедшему будет дана беспристрастная оценка, проверку проведут во всех медучреждениях, которые были в цепочке госпитализаций Елизаветы и ее ребенка.

В комментарии «Примечаниям» министр рассказал, что приказ об увольнении главврача Красногвардейской ЦРБ уже подписан. Одной из причин стало нецелевое использование 18 миллионов рублей. Увольнение ждет и других сотрудников больницы, замешанных в незаконной деятельности. В частности, будет проведена проверка в отношении главбуха ЦРБ, получавшей зарплату в 150 тысяч рублей.

В данный момент Касяненко еще числится на своей должности, так как находится на больничном.