Минздрав Крыма провел операцию «Чистые руки»

В ведомстве намекнули «Примечаниям» на уголовное преследование и попытались оправдать медиков, которые довели пациента до полувегетативного состояния
Стас Карпухин
24.07.2020
Фото: Facebook минздрава Республики Крым

«Примечания» рассказали, что до ужасного состояния после операции на позвоночнике доведен пациент 6-й горбольницы Симферополя Дмитрий Кольев. При том, что вместо реальной помощи и оперативного вмешательства для замены некорректно установленного врачами этого медучреждения импланта доктора только отмахиваются от неудачного для них пациента. Мол, лечитесь в поликлинике по месту жительства у невропатолога.

Цена ошибки и расценки

При этом Дмитрий передвигается с трудом с помощью ходунков, боли мучают его и днем, и ночью. Но врач, выписывая ему сильнейшие обезболивающие для амбулаторного лечения, заверил: со спиной все в порядке, это у тебя в голове.

На сегодня Дмитрия уволили с работы — ясно, что в ближайшее (да и не слишком близкое) время работать он не сможет. Как, впрочем, и просто ходить. Если, конечно, не сделать очередную операцию для исправления ошибок предыдущей. А своим предложением купить корсет самим потерпевшим доктора, в принципе, уже признали свои огрехи. Потому-то и предлагают саму операцию в этом случае сделать бесплатно. То есть необходимость повторного оперативного вмешательства, получается, тоже признают? Однако напомним, что медицинская помощь в нашей стране бесплатная по закону.

Но, отметим, почти все препараты, которыми лечили Дмитрия во время госпитализации в хирургию 6-й горбольницы, куплены его женой за счет семейного бюджета. В Симферополе они снимают жилье, обезболивающие также вынуждены покупать, инвалидность «не положена» — расчет-то был, что операция окажется успешной, а оно вот как... И где теперь взять 180 тысяч рублей на новую конструкцию и какая гарантия, что она будет установлена лучше предыдущей?

Минздрав против

Реакция минздрава Республики Крым на публикацию об отказе в помощи почти угробленному пациенту Кольеву оказалась такой:

«В ответ на публикацию «Врачи долечили жителя Крыма до адских мучений» сетевого издания «Примечания» министерство здравоохранения Республики Крым сообщает следующее.

По информации администрации ГБУЗ РК «Симферопольская КБ СМП №6», по указанному в публикации пациенту хирургическое вмешательство в 2017 году проведено в соответствии с Порядками и Стандартами оказания медицинской помощи при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника. Последующие случаи госпитализации и переводов обоснованны, обусловлены наличием сопутствующих заболеваний. Показания для замены металлоконструкции отсутствуют.

Информация, изложенная в статье не соответствует фактам, имеет место сокрытие объективных причин, повлиявших на течение заболевания Кольева Д., в то же время присутствуют домыслы в отношении качества оказания медицинской помощи в ГБУЗ РК «Симферопольская КБ СМП №6».

Подобное представление искаженной информации может быть расценено как клевета в отношении сотрудников ГБУЗ РК «Симферопольская КБ СМП №6» со стороны автора статьи.

В случае необходимости ГБУЗ РК «Симферопольская КБ СМП №6» готова пригласить Кольева Д. для консультации с целью уточнения дальнейшей лечебной тактики».

Но, как оказалось, это была всего лишь защитная реакция, далекая от объективности. Поскольку внимания на самого пациента никто не обратил и ни письменно, ни устно, ни по телефону с ним никто из ведомства общаться не пожелал. Видимо, в расчете, что пациент и редакция вооружены лишь «домыслами».

Отнюдь: компьютерная томография показала нестабильность конструкции — заключение есть на руках. Все выписные эпикризы и результаты обследований, подтверждающие наши «домыслы», имеются на руках у самого пациента и в редакции. Есть также видео и фото медицинских манипуляций, которые пережил Дмитрий. И мы готовы предоставить их копии «для консультации с целью уточнения дальнейшей лечебной тактики». Но вот что удивительно: даже после бурной реакции на нашу публикацию их никто из минздрава не запросил даже для ознакомления. Получается, главное — оправдаться и обвинить кого угодно, только не тех, кто реально привел пациента в такое полувегетативное состояние. А помочь человеку, исправить сделанное, вылечить, наконец — никто не хочет?

Впрочем, у Дмитрия еще теплится надежда, что он сможет ходить и жить без боли. Не дожидаясь милости от медицинских чиновников, жена Кольева записала супруга на консультацию к специалисту по подобным болезням. Его вывод может стать основой также для обращения в прокуратуру и для проведения судебно-медицинской экспертизы.