Миражи над Форосом: в Крыму наблюдали редкое явление

В Крыму очевидец запечатлел редкое явление - Фата-Моргану. Военный корабль, находящийся за горизонтом, появился в небе над ним. Мираж довольно четкий, обычно он бывает искажен и размыт. Такое случается при разнице температур между слоями воздуха, которые как бы образуют зеркало.
Анастасия Ким
29.08.2018

Сообщение о Фата-Моргане появилось сегодня, 29 августа, в паблике «Подслушано Ялта». Мираж корабля увидели жители отдыхающие в Форосе, это самая южная точка Крыма. Судя по очертаниям, в небе парил пограничный корабль - обычно эти корабли держатся ближе к Южному берегу Крыма, где в это время года отдыхают на госдачах высокопоставленные российские чиновники. 

Фата-моргана— редкая и сложная форма миража. При этом оптическом явлении в атмосфере над горизонтом видны различные изображения предметов, лежащих за ним. Возникающие образы и картины меняются, будто кадры в кино, и сильно искажены. Это явление возникает, когда в нижних слоях атмосферы из-за разницы температур образуется несколько чередующихся слоёв воздуха различной плотности. Они способны давать зеркальные отражения, становясь некой воздушной линзой. И именно в результате отражения (а также преломления) лучей реально существующие объекты дают на горизонте или над ним искаженные изображения.