«Пусть говорят сколько хотят, главное, чтоб не кипишевали»

Сегодня в центре Севастополя прошел несанкционированный митинг Союза предпринимателей с лозунгами за отставку Сергея Меняйло. Хотя согласован он не был, мероприятие посетил весь губернаторский бомонд. Чиновники и полиция были настроены так благодушно, будто антиправительственная акция организована самим правительством.
Ольга Апанасова
15.04.2016

К трем часам на площади Нахимова начали собираться люди.

— Что тут будет? Вроде митинг, а нет ни лозунгов, ни транспарантов, — спросил случайный прохожий.

— Сейчас будут. Рисуем, — ответили сидевшие возле памятника Нахимову пенсионерки.

Через полчаса, когда у подножия памятника адмиралу собралось человек пятьдесят, появились организаторы: юрист местного Союза предпринимателей Владимир Новиков и глава СПС Марат Тюнин.

Началось все с заявленной темы — сноса ларьков. Напомним, месяц назад правительство Севастополя вслед за мэрией Москвы объявило о демонтаже почти 1000 ларьков. Правда, снесли с тех пор всего пару штук, но нервы ларечникам потрепали, и теперь они не знают, что их ждет. Но это была только затравка — воспламенившись, ораторы заговорили о других проблемах города: о подавлении муниципалитетов, о незаконной застройке, об образовании, дорогах. Привели эти дороги, как и следовало ожидать, к требованию отставки Сергея Меняйло, который в этот день ратовал за свободу предпринимательства на Ялтинском международном экономическом форуме.

Положение спас претендент на должность пресс-секретаря губернатора общественник Ленур Усманов. Взобравшись на парапет, он заявил, что во всем виновато заксобрание, и уж если кого в городе отставлять, то депутатов.

«Примечания» решили поинтересоваться у общественника, не претит ли ему участие в антигубернаторском митинге. Да он вовсе не такой уж антигубернаторский, как может показаться на первый взгляд, сообщил нам г-н Усманов.

В это время за его спиной появился косматый дед. Демонически улыбаясь, он начал тыкать Усманова палкой — видимо, намекая, что разговор пора сворачивать.

Неподалеку прогуливались действующие представители интересов Сергея Меняйло. Например, член общественной палаты из губернаторского блока Олег Гасанов. Он поведал нам, что до митинга «никому нет дела». Что при этом делает на незаконном сборище он сам, осталось загадкой.

Устав смотреть на безобразие, Гасанов закурил сигарету и спросил у заскучавших полицейских, почему они не задерживают нарушителей спокойствия. «Мы сейчас вас накажем за курение в общественном месте», — угрюмо ответил один из стражей порядка.

Был замечен на площади и советник губернатора Юрий Молдавчук. В беседе с корреспондентом «Примечаний» он назвал митингующих «ротозеями» и сказал, что никто в правительстве их не боится. «Пусть говорят сколько хотят, главное, чтоб не кипешевали», — сказал он.

В этот момент на сцену вышла школьный психолог Александра Полищук. В 2014 году ее уволили из школы, и с тех пор она почти каждый день устраивает одиночные пикеты у резиденции полпреда Олега Белавенцева. Это выгодно отличает ее от прочих пикетчиков, которые наивно ходят к правительству, не зная, откуда на самом деле растут все ноги. Г-жа Полищук предложила свою кандидатуру на пост главы департамента образования. В толпе послышалось: «За что голосуем?» — «Ты руку поднимай!». После этого народ стал скандировать: «Долой Меняйло!».

В это время инициативная бабушка раздавала февральский выпуск газеты Национального освободительного движения (НОД) с конспирологическими теориями о том, что все, кроме Путина — национал-предатели.

Помимо общего градуса паранойи, в газете содержались призывы к подрыву государственного строя. Однако прогуливавшихся неподалеку представителей Центра по борьбе с экстремизмом это нисколько не заинтересовало. Полиция тоже скучала в сторонке.

Прослушав первую порцию монотонных лозунгов, заскучал и народ.

И тут на площади появился  вице-губернатор Евгений Дубовик. Собственно, это и был кульминационный момент мероприятия — ведь митинг был устроен против правительства, которое, во многом, и олицетворяет глава департамента внутренней политики Дубовик.

Вскоре вокруг него сомкнулось плотное кольцо недовольных. Со сцены кто-то что-то говорил, но его уже не слышали — люди орали на Дубовика и друг на друга.

Корреспондент «Примечаний» задала г-ну Дубовику уже стандартный вопрос: а что он, собственно, делает на мероприятии, проведение которого правительство в его лице не согласовало? И не желает ли он разогнать смутьянов силами полиции и топтавшейся в кустах неподалеку губернаторской «Самообороны»?

Ласково улыбнувшись, чиновник ответил, что препятствовать митингу он не будет. Ведь Севастополь — демократический город. Хотя, конечно, потом с организаторами проведут «профилактическую беседу».

В это время рядом развернулась словесная дуэль между пенсионерами — сторонниками Меняйло и их сверстниками, которым губернатор не нравится. Вторых было в разы больше, зато у первых были свежее лица и чище ботинки.

«А что вы думаете, почему Крым отключили от света, а Севастополь нет? — кипятился один. — Это просто так что ли? Потому что губернатор у нас — адмирал! Вот если бы город закрыть как раньше, то у нас был бы генерал-губернатор, а теперь наоборот!».

«Да ладно тебе заливать, — кричали ему. — А то мы не знаем, что это потому, что у нас здесь воинские части стоят!».

«Крым не отключили, там тоже свет есть, — вмешался третий дедушка. — Я вчера приехал из Евпатории, все горит».

Рядом громко ругались две пожилых женщины. Одна из них заявила, что два года назад, когда она приехала в Севастополь, город тонул в мусоре. «Вот так», — она показала выше колена.

Услышав слово «приехала», стоявшая рядом пенсионерка подозрительно сощурив глаза, спросила:

— А откуда это вы приехали?

— Из Новосибирска.

— А-а! — победно выкрикнула пенсионерка. — Понаехали! Вот из-за вас у нас тут работы нет! Проваливайте в свой Новосибирск!

После этого женщина сплюнула и ретировалась.

Показав себя друг другу, пожилые люди разбрелись по своим делам, а чиновники — по своим. Вряд ли они узнали друг о друге что-то новое.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev