Митинговать в Севастополе можно теперь только с туалетом и огнетушителем

Шестеро депутатов саботировали принятие поправки в закон о митингах, которая отменяла необходимость установки передвижных туалетов и снабжения людей огнетушителями. Закон, который в итоге принят без этой поправки, по сути делает невозможным проведение любого митинга или пикета, говорит депутат Виктор Посметный.
Нина Авдеенко
20.06.2017

В первоначальной редакции законопроекта было требование к организаторам публичных мероприятий — в случае, если запланировано проведение митинга\собрания\демонстрации\пикета дольше трех часов, необходимо предусмотреть организацию передвижных туалетов, а также соблюдение правил пожарной безопасности.

 

Поправка Посметного отменяла требование по туалетам и снимала с организаторов единоличные обязательства по пожарной безопасности.

Но сегодня перед принятием законопроекта во втором и окончательном чтении шестеро депутатов саботировали принятие поправки Посметного — 11-за, 1-против, 5-воздержалось. В итоге закон принят с «туалетным» барьером.

«Такой нормы нет ни у одного субъекта федерации, не понятно, кто вообще ее у нас придумал, — сообщил «Примечаниям» Посметный. — Теперь можно вообще любое массовое мероприятие запретить. Так как невозможно определить заранее — меньше или больше 3 часов оно продлится. Кроме того, для соблюдения пожарной безопасности есть специальные законы, и «втюхивать» это требование сюда бессмысленно. Теперь организаторы должны возить за собой туалеты и таскать огнетушители. А если не будут этого делать — административное наказание. Вот так».

Напомним, экс-глава департамента общественных коммуникаций Андрей Перла называл этот закон «самым демократичным в России».