Американский футбол - наш!

Александра Томашпольская — единственная девушка из судей в своем виде спорта в Крыму и третья девушка-судья в странах СНГ. Судит она не что-нибудь, а брутальный американский футбол. При этом вторая работа Александры — сомелье. В преддверии открытия сезона по американскому футболу «Примечания» побеседовали с ней о вине и об отношении футболистов к женщинам.
Юлия Бучина
24.04.2016

С американским футболом я познакомилась в детстве. Я тогда смотрела сериалы всякие, оттуда и узнала. А именно судейством заинтересовалась в университете. Познакомилась с мальчиком, а он, как оказалось, очень хотел открыть команду в университете. Я ему помогла, и буквально за два месяца мы набрали команду. Это была команда СевГУ «Дельфины».

О том, как девушки становятся судьями

Тренер команды мне дал книжку по американскому футболу со всеми правилами. А правил там много: этот вид спорта входит в Книгу рекордов Гиннесса по их количеству. Через некоторое время тренер предложил сделать меня судьей. Дело в том, что судей в американском футболе мало и они всегда на вес золота. Вот так я подала заявление. Потом был «Кубок Черного моря» — это был первый всероссийский турнир по американскому футболу в Крыму, на котором я уже официально отсудила свои первые три матча.

Там же, на турнире, я познакомилась с Алексеем Казанцевым, судьей Международной федерации американского футбола и по совместительству главой Судейско-инспекторского комитета (СИК ФАФР). Именно он научил меня всему, что я сейчас знаю. Помню, я тогда была еще в чужой футболке симферопольского судьи, которая больше меня в несколько раз. Я едва ее сумела заправить в штаны.

Совсем недавно мне прислали квалификационные тесты. Совсем скоро получу официальный статус судьи. И уже заказала себе свою личную форму, подходящую мне по размеру. В конце апреля начнется чемпионат России, и я начну судить.

О том, где играть в Севастополе

В Крыму же две команды: наши «Титаны» и симферопольские «Тавры». «Тавры» тоже, кстати, привязаны к университету, но при этом играют там и взрослые мужики, есть и девушки.

Это только кажется, что американский футбол у нас никто не знает — он начал набирать популярность, вплоть до того, что команды открывают женские составы. У «Титанов» вообще есть состав юношей, юниоров, взрослых и девушек — четыре разные команды! Несколько лет назад такое и представить было сложно. Но, конечно, американский футбол не настолько популярен, как обычный футбол. Возможно, поэтому «Дельфины» и закрылись: не было смысла иметь две команды в одном городе.

Американский футбол требует поле немного больше, чем для обычного футбола. Его длина — 110 метров. Естественно, у нас таких полей нет. Там еще и специальные ворота должны быть, и разметка. У «Тавров», вроде бы, специальные ворота, двойные — и для обычного футбола, и для американского. Мы сейчас работаем над тем, чтобы найти спонсоров и открыть новое поле, а пока тренируемся на обычных футбольных полях. В Севастополе это стадион «Металлист» на Истомина.

Сколько стоит билет на игру? Нисколько. У нас бесплатные игры сейчас.

О правилах американского футбола

Есть 22 человека в каждой команде: 11 защитников и 11 нападающих. Задача нападения — занести мяч в зону противника. Задача защиты — не дать это сделать. У каждой команды есть по 4 попытки, они называются «дауны».

Вообще, в игре много страшных моментов, так как это один из самых контактных видов спорта. Бывает, что игрок бежит с мячом, а на нем сверху один, второй, третий игрок.

Это страшно поначалу, да. Постоянно кажется, что тебя кто-то пытается убить. Потом уже, разговаривая с главным судьей, мы поняли, что для меня это будет действительно тяжело. Он-то весит 110 кг, а я в два раза меньше. Буквально перед тем как выйти на поле, мне хотелось подбежать ко всем и крикнуть: «Ребят, не убейте меня пожалуйста!»

Буквально на прошлой игре мне попали по голове, и у меня было маленькое сотрясение мозга, после которого нужно было две недели сидеть дома, не смотреть телевизор, не сидеть в интернете. Но я правила не соблюдала, вышла на работу сразу.

Об отношении мужчин

На поле я судья, а за его рамками работаю сомелье. Можно заметить, что обе работы весьма мужские. Я очень часто сталкиваюсь с вопросами: «Почему ты занимаешься этим?». Но я сама не знаю, что это. Может, крик феминизма во мне? А может быть, просто мне это интересно.

Перестают ли меня воспринимать как девушку? Очень часто обращают внимание на то, что я «другого» пола. Совсем недавно кто-то на поле во время игры крикнул: «Девушка на корабле — к беде». Чувствуется предвзятое отношение. У нас вообще по всем странам СНГ всего три девушки-судьи: одна из Одессы, вторая из Екатеринбурга и я, самая младшая.

Недавно судила игру, стояла на своем обычном месте, а рядом — один из игроков защиты: «Девушка, а вы можете подвинуться?» Это было смешно. Я, конечно, же не подвинулась, это моя позиция. Я сделала свой фирменный судейский «покерфэйс». Это на самом деле потрясающее качество. Когда я выхожу на поле, то становлюсь абсолютно другим человеком. Часто бывает, что игроки расстроены решением судьи и начинают говорить: «Это потому что ты женщина». Я их понимаю, поэтому не злюсь и не обижаюсь.

Бывает, что игроки или судьи-мужчины делают комплименты, зовут на свидания. Это очень мило и приятно, но я каждый раз говорю «нет». Хоть ребята и очень красивые, все подкачанные. Никаких служебных романов, в общем!

Практически каждое воскресенье по вечерам мы собираемся и смотрим американский футбол. Иногда мы можем засмотреться до двух часов ночи.  Смотрим трансляцию только на английском языке — смотреть на русском просто невозможно, это будто перевод гоблина в кино. И я начала замечать, что смотрю не саму игру, а больше на действия судей.

30 апреля уезжаю в Краснодар на игру симферопольских «Тавров» против «Краснодарских Бизонов».