Севастопольские мамы о главном женском призвании

Прошлые выходные в России прошли под знаком Международного дня матери. Корреспондент «Примечания» побеседовал с тремя очень разными женщинами – Екатериной Алтабаевой, Еленой Прокиной и Мариной Таран о том, что такое материнство и как воспитать самых лучших детей, невзирая на любые трудности.
Ольга Апанасова
07.12.2014

Екатерина Алтабаева известна жителям Севастополя в первую очередь как историк-краевед и действующий зампред городского Законодательного собрания. Однако деловая женщина с неуемной жизненной энергией успешна не только в карьере, но и воспитании детей— и именно это, по ее мнению, важнее всего. 

Проработав много лет историком-педагогом, значительную часть своей жизни Екатерина Борисовна посвятила детям. И по ее мнению, именно материнство и работа с детьми в  значительной степени помогают ей на посту в Заксобрании.

«Когда ты становишься матерью, к другим людям тоже начинаешь относиться по-матерински, —  говорит Алтабаева. — Работа с детьми научила меня лучше понимать людей самого разного возраста. И в этом смысле мой педагогический опыт бесценен».

Старшая дочь Екатерины Алтабаевой появилась на свет еще на заре ее карьеры, и порой совмещать работу с семейными делами ей было непросто. «В молодости для человека обычно важнее всего самореализация, но с годами приоритеты меняются. И тогда ты понимаешь, что есть вещи, которые нельзя откладывать.  Каждый день в жизни ребенка неповторим. Именно поэтому общение с детьми — самое важное в жизни каждой матери», — поделилась Екатерина Борисовна.    

А основным принципом общения с ребенком она считает безусловную поддержку. «Нужно дать ему понять, что его любят таким, какой он есть. Чтобы в любом возрасте он знал — у него есть дом, где его всегда примут. Недолюбленного ребенка видно сразу, — уверена Екатерина Борисовна. — Если в детстве ему досталось мало внимания и заботы, стать по-настоящему счастливым он уже не сможет».

В выборе жизненного пути родительская поддержка особенно необходима. И в этом Екатерина Борисовна призывает дать ребенку полную свободу: «Мы не знаем, что нам суждено в жизни. Но в душе каждого человека есть тот внутренний голос, который подскажет, куда идти. Поэтому, что бы ни выбрал ребенок, по какой стезе бы не пошел — всегда необходимо его поддерживать. Показать многообразие возможностей. Пробовать. Но ни в коем случае не заставлять».  

По ее мнению, человек всегда добьется успеха, если сможет найти себя. И ее собственные дети — блестящий тому пример. Старшая дочь Анна — преуспевающий стилист и дизайнер, сотрудник ведущих глянцевых журналов. Младшая, Дарья, тоже с художественным талантом, занимает  высокую должность в Chrome Media, компании известного тележурналиста Эвелины Хромченко.

Несмотря на карьеру в столице, обе девушки любимым городом до сих пор считают Севастополь. В «родовое гнездо» к матери они выбираются так часто, как выдается возможность. «Для того чтобы сложились теплые взаимоотношения, в общение с детьми нужно много вкладывать», — считает Екатерина.

Уделять как можно больше внимания детям важно еще и потому, что именно семья закладывает фундамент человеческой личности с самых первых дней жизни ребенка. И к тому моменту, когда он погружается в социальную среду, его характер уже во многом сложился благодаря родителям. Поэтому на них лежит важнейшая задача — помочь ребенку стать полноценным носителем культуры: вместе читать книги и показывать ему окружающий мир. Своим детям она, в свою очередь, всегда старалась подарить именно это — внимание, терпение и любовь.

Елена Прокина — председатель общественной организации «Севастопольские мамы». Свое призвание быть матерью она по воле случая сделала профессией. Начав свою деятельность с простого волонтерства, она смогла создать настоящую команду энтузиастов, которым небезразличны судьбы детей, нуждающихся в помощи. Но, несмотря на то, скольким детям она помогла, главным ребенком в ее жизни всегда оставалась родная дочь.

По словам Елены, каждая женщина может стать хорошей матерью, но в первую очередь нужно стать Человеком. А для этого нужно постоянное движение и развитие, а главное — уважение к людям. Именно это Елена и сделала принципом воспитания собственной дочери. «Для меня дочь — в первую очередь друг. И я уверена, что невозможно хорошо воспитать ребенка и наладить контакт, не относясь к нему с уважением», — рассказала главная «севастопольская мама».

«Многие люди не понимают, почему ребенка нельзя ударить, почему нельзя накричать. В таких случаях я предлагаю спросить себя — смог бы ты ударить своего друга, ровесника? Порядочный человек не станет. А ребенок куда более беззащитен. Быть другом — значит  уважать, не предавать и не использовать физическую силу», — убеждена Елена. Воспитание строится не на запретах, а в первую очередь на личном примере. «Каков родитель, таким, как правило, вырастает и ребенок, ведь дети — наша проекция», — считает она.  

Важно открыть ребенку глаза на всю широту возможностей, научить различать добро и зло, но не стоять на пути:  «У ребенка свой жизненный путь, и задача матери — не корректировать его под себя, а создать ему комфортные условия жизни».

Но важнее всего, по ее мнению, прививать своим детям гуманизм. «В наше время существует опасность вырастить поколение людей, для которых жестокость и смерть — обыденные явления, — считает Прокина. — А задача родителя — не допустить этого, научив ценить жизнь во всей ее полноте и прививая уважение к другим людям. И показывать это нужно ежедневно на собственном примере».    

Марина Таран — мать четверых детей, старшему из которых 22, а младшему — всего лишь год. В ее жизни был и непростой переезд в Заполярье, и карьера педагога, и участие в семейном бизнесе в Севастополе. Но своей главной задачей она всегда считала материнство.   

Пусть совмещать воспитание детей с карьерными планами и переездом порой было трудно, рассказала Марина, но материнская любовь научила ее расставлять приоритеты: «Прежде всего я всегда мать».

Удивительно, но Марину никогда не беспокоила проблема многодетных семей — за ее материнскую любовь дети никогда не соперничали. «Я всегда старалась поддерживать каждого из них и учила в первую очередь дарить любовь, а не бороться за нее, поэтому проблемы ревности в моей семье никогда не существовало», — призналась мать большого семейства.

Секрет воспитания четверых детей в том, чтобы каждый член семьи всегда был вовлечен в общие дела. Даже поддержание домашнего очага общими силами неизбежно сплачивает. «В моей семье каждый отвечает за какую-то часть работы по дому, — рассказала Марина. — Даже у годовалой Наденьки – она уже складывает свои игрушки в коробку, не без помощи сестер конечно».  

Трудности в воспитании, конечно, тоже возникали на ее пути: «Поначалу я мечтала, чтобы все мои дети пошли по какой-то одной стезе. Ведь поддерживать нужно каждого, и трудно бывает разорваться между ними, — вспоминает многодетная мать. — Но главное не забывать о том, что каждый из них личность. И теперь я счастлива, что все они нашли увлечения в чем-то своем — у меня нет нужды сравнивать их успехи. Каждый ребенок для меня лучший».  

По словам Марины, быть хорошей матерью означает делать все с любовью, тогда и отдача обязательно будет. «То, хорошая ли ты мать, решают сами дети. И это видно, когда они угадывают невысказанное и чувствуют наперед», — считает она. Но главное, что стоит воспитывать в детях, это сострадание: «В любой ситуации следует помнить, что на месте того, кому сейчас плохо, можешь оказаться и ты. Поэтому я всегда учила детей сопереживанию».

И все же посреди материнских забот не стоит полностью забывать о себе, считает Марина. И добавляет: «Порой может быть трудно, но я уверена, что если ты хочешь быть матерью, все получится. Главное, что нас много и мы семья».