Многоэтажка в песочнице: уплотнительная застройка Ялты продолжается

Жильцы дома по улице Блюхера, 40 в Ялте рискуют остаться без футбольного поля и детской площадки из-за уплотнительной застройки. Чиновники уверяют, что их придомовую территорию отдали коммерсантам еще при Украине.
Василиса Михайлова
27.04.2019

Рядом с домом по улице Блюхера, 40 расположена детская площадка и футбольное поле. В 2000-х спортивные конструкции демонтировали, но детвора здесь играла в футбол. После прихода России жители улиц Блюхера и Суворовская попросили восстановить спортплощадку. Но когда там появились строители, оказалось, что они приехали строить многоэтажный жилой комплекс.

Как рассказала «Примечаниям» гражданский активист из Ялты Оксана Кравченко-Стигореско, земля по документам БТИ с 1987 г. числилась как придомовая территория. Но при Украине ее отдали под строительство аквапарка. А в 2015 году администрация Ялты изменила целевое назначение на многоэтажное жилое строительство.

«По нормам жилищного законодательства эта придомовая территория является общедомовым имуществом, и принадлежит собственникам многоквартирного дома, — говорит Кравченко-Стигореско. — Но администрация незаконно заключила договор аренды на общедомовое имущество и передала его без согласования с собственниками в аренду ООО «Спектраль-Аквастайл», что является грубейшим нарушением прав собственников. Мы обращались ко всем главам администрации Ялты, нам каждый раз обещали признать договор аренды ничтожным, но никто этого так и не сделал».

Глава администрации Ялты Алексей Челпанов, подтвердил, что ООО «Спектраль - Аквастайл» намерено построить по соседству с домом по улице Блюхера, 40 жилой комплекс. Но он утверждает, что строительство не затрагивает придомовую территорию.

«Эта территория граничит с территорий ООО «Спектраль - Аквастайл», ему принадлежит участок 1,8 га, который не является собственностью города. Город не может распоряжаться чужой землей, но люди этого слышать не хотят, — объясняет Челпанов. — Мы обратились в суд и вернули участку вид разрешенного использования (строительство аквапарка), но это все, что мы могли сделать в этой истории».

Чиновники предложили сторонам договариваться, застройщик обещал обустроить спортивную площадку, но местные жители отказались, говорит Челпанов.

Между тем отданная под застройку территория — оползневой склон. И дом №40 уже потихоньку ползет вниз. Пословам мэра Ялты, застройщик готов укрепить грунты и остановить процесс. Но местные жители в это не верят – они опасаются, что от строительных работ оползень проснется и их квартиры разрушатся полностью.

«Примечания» хотели выяснить подробности выделения земли в ялтинском департаменте архитектуры, однако дозвониться туда невозможно.

Это уже не первая история, когда застройка на ЮБК отбирает у детей возможность заниматься спортом. Такая же ситуация сложилась и с детским спортивным клубом «Титан». Обращения спортсменов к чиновникам не дают никаких результатов. Власти Крыма и Ялты разводят руками: мол, вся земля ЮБК была распилена еще при Украине. При этом, когда им надо, они отбирают у собственников недвижимость, указывая на нарушения при ее оформлении, допущенные в украинские времена.