Могут же, когда захотят

Мы так привыкли к отсутствию позитивных перемен в медицине, что они кажутся физически невозможными. Но сегодняшние новости показывают: иногда, чтобы лед начал таять, достаточно лишь политической воли.
Ольга Соловьева
22.09.2016

Сегодня в Севастополе новая глава горздрава Ольга Емельяненко впервые встретилась с журналистами. В беседе с ней «Примечания» уловили сигнал о том, что стена между обществом и врачами с одной стороны и чиновниками от здравоохранения с другой становится ниже.

Прежний директор департамента здравоохранения Юрий Восканян оставил после себя массу невыполненных обещаний, неловкую историю с фейковой операционной и превратил горздрав в одну из самых закрытых правительственных структур.

Неудивительно, что познакомиться с новой руководительницей собрались все городские СМИ — тем более, что работать в Севастополе экс-главу здравоохранения города Балаково Саратовской области Ольгу Емельяненко пригласил именно Восканян. В словах, жестах и прочей невербалике все до единого явно пытались прочесть: пойдет ли его ставленница по заданному бывшим начальником курсу или попробует развернуть корабль медицины лицом к рядовым врачам и пациентам.

Емельяненко сыграла на опережение. Не дожидаясь острых вопросов, она сама заявила, что дальше затягивать с обещанными ее предшественником рентгенами, флю-аппаратами, модульными амбулаториями уже просто неприлично и дала слово, что долгожданное оборудование появится в Севастополе к началу 2017 года.

До сих пор врачи массово бежали из больниц из-за мизерных зарплат при непомерной нагрузке, и из-за дурного обращения с ними со стороны медицинского начальства. Согласно последнему заявлению Восканяна, на конец августа Севастополю не хватало 600 врачей и 1000 медсестер.

Новый руководитель севастопольских медиков сразу обнадежила медиков дополнительными выплатами и обозначила новую кадровую политику «создания благоприятной атмосферы» в коллективах медучреждений.

Чтобы подчеркнуть серьезность своих намерений, Ольга Емельяненко одним из первых своих решений на новом посту сняла с должности одиозную начальницу 5-й горбольницы («Детского комплекса») Оксану Мармуту, с которой многие врачи не смогли сработаться и уволились. Теперь выбирать нового руководителя в «Детском комплексе» будет коллектив.

Заметный реверанс Емельяненко сделала и в сторону пациентов, заявив, что номера телефонов главврачей всех городских больниц должны быть публичными для всех и в любое время. По ее словам, работа в медицине — это призвание: главврач либо должен быть готов брать трубку по ночам и мигом приезжать на другой конец города по жалобе пациента, либо должен уйти.

Жизнь главврача, которому звонит весь город, представить трудно, и как будет обстоять дело в реальности, покажет время. Но при Юрии Восканяне представить себе подобные заявления было просто невозможно: он старательно выстраивал барьер между департаментом здравоохранения и обществом, не позволяя нарушать его ни чиновникам, ни врачам. Напомним, что говорить с журналистами даже на самые безобидные темы медработникам Восканян запрещал под угрозой увольнения.

Может быть, заявления Емельяненко — всего лишь игра на публику, но разница в стилях общения между ней и ее предшественником очевидна. Отставке Восканяна радовались почти все: эта фигура давно раздражала и медиков, и пациентов. О назначении Емельяненко говорят, в основном, положительно, как и о ее работе главврачом второй горбольницы.

Судя по распоряжению о повышении зарплат и по кадровым перестановкам, перемены будут не только на словах. Это, собственно, и требовалось доказать: не бывает нерушимых стен, бывает лишь нежелание что-то менять.