Молодцов уволен, Высоцкого — вернут

Глава Севнаследия Олег Молодцов, получивший эту должность всего месяц назад, уволен. Причиной стал возмутивший общественность демонтаж барельефа Владимиру Высоцкому в центре Севастополя. Врио губернатора Дмитрий Овсянников распорядился вернуть памятную доску на прежнее место — на стену Матросского клуба на площади Ушакова. Севнаследие теперь возглавляет Алексей Тараканов.
Надежда Исаева
14.03.2017

Напомним, что барельеф на стене Матросского клуба (театр им. Лавренева) появился 28 января после завершения фестиваля «Владимир Высоцкий сквозь время… Крым, Севастополь». Его установили организаторы фестиваля во главе с Валентином Корниенко. Здесь, в Матросском клубе, поэт выступал дважды. Установили не совсем законно — части документов не хватает. На этом основании чиновники Севнаследия, грозя директору театра 200-тысячным штрафом, 28 февраля демонтировали барельеф.

[[incut? &ids=`21760`]]Сейчас барельеф хранится у военных под личным контролем замкомандующего ЧФ Юрия Ореховского. А Корниенко обсуждает с правительством и Ленинским муниципалитетом условия и детали возвращения памятной доски.

«С нами советовались, готовы ли мы подарить доску городу. Я сказал, что мы естественно готовы. Главное теперь это быстро вернуть ее на место. Слава богу, власть понимает, что они сделали ошибку, и пытается ее исправить», — говорит Корниенко. Теперь он думает о торжественном открытии барельефа и хотел бы приурочить его к какой-то праздничной дате.

«Дмитрий Владимирович [Овсянников] сказал, что доску необходимо в ближайшее время вернуть, — уверяет глава Ленинского муниципалитета. — Этим будет заниматься новый руководитель Севнаследия. Ко мне тоже обращаются жители района, поэтому по мере своих скромных возможностей я пытаюсь оказать содействие».

Новость действительно хорошая, говорит председатель общественной организации «Служу Севастополю» Олег Николаев. «Высоцкий сказал как-то про себя: «Если отвернутся, значит недостаточно любили». Я уверен, что севастопольцы любили и продолжают любить его. Хорошо, что нас услышали и памятная доска в скором времени вернётся на место», — говорит Николаев.