«Молодые строители» выиграли битву, но не войну

Собственники квартир в доме №14 на улице Молодых Строителей отбили очередную попытку их выселить. Оборону они держат уже двадцать лет. Сегодня им помогли выстоять правительство и прокуратура, но что будет дальше, неизвестно: точку в этой истории никак не может поставить суд.
Нина Авдеенко
09.12.2016

Несмотря на многократные обещания властей оградить жильцов дома от рейдеров, эпопея с их выселением продолжается. Сегодня утром несчастный дом в Севастополе окружила целая армия: приставы с автоматами, строители с фомками, полиция, МЧС — и подозрительного вида «новые жильцы». Они приехали «заселяться» в чужие квартиры, хотя накануне прокуратура запретила любые действия с ними. Весь этот кошмарный спектакль становится объяснимым, если предположить, что его цель — психологическое давление на жильцов с целью вынудить их дважды оплатить давно выкупленные метры.

О том, что сегодня будет очередная попытка выселить людей на Молодых строителей из их собственных квартир, было известно заранее. Но ждали ее по традиции к 10 утра, а гости пошли на хитрость и явились уже к восьми.

Пока приставы со строителями под защитой автоматчиков пытались проникнуть в квартиры жильцов, на улице своей очереди «заселяться в квартиры» ждали шестеро крепких молодых мужчин с сумками, карематами, баклажками воды и пакетами еды.

Их одежда и манера держаться выдавали опытных бойцов с неоднозначным прошлым. Свои лица «заселенцы» предпочитали скрывать, видимо, имея на то веские причины.

Все прибывшие промаркировали свои куртки одинаковыми неоновыми стикерами.

«Ну, мы просто приехали»

Заметив, что в объектив камеры адвоката выселяемых семей попал оператор со стикером, его напарник выбил у женщины телефон. Результат: телефона у адвоката больше нет.

Представиться седобородый мужчина отказался, но, по словам жителей, он стоял с «заселенцами». Судя по всему, униформу дворника этот человек носит не каждый день, и надел ее в качестве маскхалата.

Сфотографировать автоматчиков журналистам не удалось — те быстро скрылись в подъезде.

«Приехали в 7 утра, намотали ленту, оцепили подъезд, — рассказывает жилец одной из выселяемых квартир Елена Сердюкова. — В квартиру мы их так и не пустили. Они поразбивали цветы в подъезде. Приехали не сами, подготовились: с ними была полиция и группа строителей с инструментами и касками, наверное, хотели взламывать двери».

Дальше, по словам Сердюковой, начался полтергейст. «Как только все это началось, у всех резко пропала мобильная связь, видимо начали глушить сигнал».

«За нашим домом есть ресторан «Адмирал», рядом с ним стояла грузовая машина: видимо, хотели увозить наши вещи», — рассказывает Оксана, жительница злополучного подъезда.

Постояв в подъезде и постучавшись в двери, визитеры уехали. Через час, когда двор опустел, появилась машина МЧС.

«Ну, мы просто приехали, — сказали ее пассажиры «Примечаниям». — Диспетчер нам сказал, вот мы и тут. Стоим. Связано ли это с выселением? Ну, может быть и связано. Сейчас приедут представители города. Какие представители? Ну, какие-то».

Преступники они, но выселять мы будем вас 

Напомним, история дома по ул. Молодых строителей, 14 началась более 20 лет назад. Завод «Маяк», начавший строить дом в начале девяностых, вскоре понял, что собственных средств для его возведения ему не хватает. К строительству были привлечены пайщики.

Строительство затянулось. Подрядчики менялись несколько раз. Люди вложили в свои квартиры не только деньги: они сами проводили отделочные работы, договаривались с городскими службами о подключении дома к сетям водопровода, канализации и отопления. Все это время ОАО «Севастопольский маяк» — преемник ПО «Маяк» — оставалось в стороне.

Дважды за эти двадцать с лишним лет дом пытались ввести в эксплуатацию: один раз — сами жильцы и второй раз — рейдеры. Подробно обо всех обстоятельствах этой истории можно почитать здесь.

В 2001 году в отношении «Севастопольского маяка» началась процедура банкротства. Арбитражный управляющий Дербин, вопреки закону, включил жилой дом в ликвидационную массу предприятия. Через десять лет, в 2011 году, квартиры в доме были проданы с молотка. В 2012 году новые владельцы, которые, по словам жильцов, в купленных квартирах ни разу не появились, подали в суд на выселение.

Еще при Украине делом, которое по факту является рейдерским захватом, заинтересовалась генпрокуратура. Она выступила в суде на стороне пайщиков в 2013 году.

Но признать действия Дербина незаконными и вернуть квартиры дольщикам суд не успел — Севастополь перешел в состав РФ. Рейдеры воспряли духом и снова заявили о претензиях на чужие квартиры.

Несмотря на то, что на руках у жильцов дома есть заключение севастопольского горсуда о том, что любые действия с этими квартирами - вселение и выселение людей — запрещены, и обжалованию документ не подлежит, «Маяк» умудрился оспорить это заключение в апелляционном суде. Как именно им это удалось, история умалчивает.

Теперь два подъезда, 14 семей, 80 человек, порядка 15 детей под угрозой выселения на улицу. По словам людей, идти им дальше некуда.

Некоторые граждане были вынуждены второй раз заплатить за уже купленную жилплощадь. Остальные уже два года взывают к справедливости российских властей.

Разобраться обещал и лично экс-губернатор Меняйло, и персонально прокурор Севастополя Шевченко.

В прошлый раз пикетчиков принял новый начальник департамента имущественных и земельных отношений Севастополя Рустэм Зайнуллин. «Он выслушал нас и обещал принять решение, поднять документы», — рассказала «Примечаниям» председатель ЖСК секции дома по ул. Молодых строителей, 14 Оксана Дубова.

К сожалению, процесс с мертвой точки не сдвинулся.

«Чисто по-человечески» 

Несмотря на серьезность привлеченных ресурсов, происходящее 9 декабря походило, скорее, на хорошо срежиссированный спектакль. И, кажется, все его активные участники об этом знали.

По словам жильцов, вчера прокуратура наложила на спорные квартиры арест. Это значит, что никаких действий с этим жильем проводить нельзя: ни вселять, ни выселять, ни совершать какие-либо юридические сделки.

Все об этом решении знали, говорят жильцы. «Я звонил и в прокуратуру, общался с ФССП, просил рассмотреть в рамках законодательства возможность не допускать действий, за которые потом нам всем было бы стыдно», — подтвердил «Примечаниям» замгубернатора Вячеслав Гладков.

Но, судя по всему, ни прокурор, ни вице-губернатор сегодняшних визитеров не впечатлили: что такого маски-шоу на Молодых строителей не было, говорят в доме №14.

Что будет дальше — жильцы не знают. Сейчас им активно пытается помочь Гладков вместе с юристами Департамента имущественных и земельных отношений. 

«Чисто по человечески я не могу себе представить, чтобы людей зимой выселяли из квартир просто на улицу, — говорит Гладков. — Причем вместе со старенькой женщиной — ветераном труда — и несовершеннолетним ребенком. Мы и дальше будем следить за данной ситуацией в рамках компетенции правительства. Есть подход, есть пути решения. Все действия должны решаться только в судебном порядке. Как мне кажется, только на объединении законности с человечностью может появиться эффективность и взаимопонимание».

По словам чиновника, пока что рассказывать о подробностях этих «путей решения» преждевременно. «Структурные подразделения правительства рассматривают несколько аспектов этого дела. Как только появятся решения, мы вам о них расскажем. До этого я считаю неправильно их комментировать», — сказал он.