Морские животные в человеческих джунглях

Вчера бизнесмен Сергей Беляков, купивший севастопольский дельфинарий, но не сумевший договориться с местными владельцами морских животных об условиях их использования, поведал СМИ свою версию конфликта. Он заявил, что его компания содержит дельфинарий в одиночку, что иск к ней правительство города уже отозвало, и что если через неделю хозяева дельфинов с ним, Беляковым, не договорятся, он привезет в Севастополь другую команду тренеров и других животных.
Надежда Исаева
20.05.2017

Напомним, что владельцы севастопольских дельфинов — ООО «Биологическая станция» —продолжают торговаться с новым собственником дельфинария, выходцем из Ижевска Сергеем Беляковым, за условия использования своих морских животных и тренеров купленной им компанией «Страна дельфиния». Торг идет тяжело: 18 мая Беляков второй раз блокировал дельфинарий — теперь уже силами нанятых «сторожей» с характерной кавказской внешностью. Те пропустили к дельфинам часть персонала, но выступления перед публикой не состоялись.

Господин Беляков пояснил, что в марте этого года «Дельфиния» с «Биостанцией» заключили договор, по которому  оба предприятия делят прибыль пополам. Однако сотрудники «Биологической станции» говорят, что по условиям этого договора все расходы на содержание животных и на оплату коммунальных услуг были возложены только на них. Плюс к этому договор их обязывал платить 50% аренды. Они сочли такие условия крайне невыгодными.

Но Беляков уверял журналистов в обратном. Он говорит, что на подготовку дельфинария к сезону «Страна дельфиния» уже потратила  4 млн рублей, за аренду территории заплатила более 10 млн рублей, а за коммунальные услуги еще 1 млн. И он считает это несправедливым.

«Пока идут судебные тяжбы, пусть дельфинарий работает, — говорит г-н Беляков. — Пусть сюда приходят люди: дети, севастопольцы, приезжие, но только бесплатно. Вы спросите, как будут содержаться животные? Я возьму на себя эти расходы: аренду 1,52 млн рублей. Я готов содержать животных, я готов содержать тренеров, я готов содержать всех, до момента [решения] судебных споров».

Он уверен в своей победе и говорит, что если в судах выиграет «Биостанция», то он уйдет без всяких претензий, а если проиграют владельцы морских животных, то они вынуждены будут уйти и оплатить все понесенные «Дельфинией» затраты.

Беляков сообщил, что, помимо «Страны дельфинии», 85% которой купил в прошлом году, он также является владельцем 50% акций «Океанариум Аквамарин» в Казачьей бухте, работу которого еще в 1993 году запустил Борис Журид.

По словам бизнесмена, Журид с радостью готов приступить к работе в севастопольском дельфинарии.

Он заявил, что они подали претензию в суд на «Биологическую станцию» из-за самовольной продажи билетов и неисполнение обязательств договора, подписанного в конце марта этого года.  24 числа должно состояться судебное заседание.

Мимоходом бизнесмен заметил, что ГУП «ЦЭИСГ» отозвал свой иск против «Страны дельфинии».

В конце своего обеляющего реноме Сергей Беляков заявил, что если через неделю с владельцами морских животных договориться не удастся, то он привезет и свою команду тренеров, и своих  животных.

После этого г-н Беляков показал представителям СМИ проект реконструкции дельфинария и участка набережной, где тот находится.  Он утверждает, что проект закончат через три недели, а потом представят на Градсовет.  Беляков отметил, что врио губернатора благосклонно отнесся к такой инициативе.

Картинки действительно впечатляют: набережная и сам дельфинарий на них смотрятся намного привлекательнее, чем «шанхай», расположенный около дельфинария сейчас.

На все это г-н Беляков обещает потратить 300 млн рублей. Но гарантий, что набережная действительно преобразится, пока нет.

Если в разговоре с представителями СМИ он был вполне доброжелателен, то общение с сотрудниками «Биостанции» проходило совсем в другом тоне. Анонсированное бесплатное шоу из-за конфликта двух предприятий в пятницу не состоялось.  Дети с педагогами и родителями  не смогли посетить бесплатное представление, хотя перед дельфинарием стояла очередь. Охрана пустила посетителей на территорию дельфинария, вмести с ними прошли и сотрудники «Биостанции», которых после появления новых «сторожей» «Страны дельфинии» туда не пускали.

Г-н Беляков достаточно жестко разговаривал с сотрудниками «Биостанции», а затем в категоричной форме попросил всех, кроме тренеров, удалиться с территории. Пообщаться с тренерами журналисту «Примечаний» г-н Беляков не позволил.

Юрист «Биостанции» Алексей Кожухарь извинился перед горожанами, которые не смогли посмотреть представление, и сообщил, что они могут прийти в любой другой день, когда предприятие восстановит свою работу. Он говорит, что на условия о бесплатных представлениях, выдвинутые Беляковым, владельцы морских животных не пойдут.

Судя по услышанному, «Биологическую станцию» планомерно банкротят. Владельцы морских животных не обладают такой финансовой подушкой, как Сергей Беляков, а после годовых взаимоотношений с ГУП «ЦЭИСГ» они вообще остались на мели. Кроме того, судя по поведению городских властей, на стороне Белякова административный ресурс. Наблюдать происходящее достаточно печально, это напоминает закон джунглей, когда сильный пожирает слабого.