Московские эксперты подтвердили незаконность вырубки крымской сосны

В Севастополе продолжают рубить краснокнижную крымскую сосну. О том, что это незаконно, говорят уже не только местные эксперты, но и специалисты федеральных ведомств.
Ольга Соловьева
19.04.2016

Напомним, севастопольские власти пытаются вывести крымскую сосну из Красной книги под предлогом санитарной чистки порядка 40 гектар леса. При этом, по словам начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Скоробрехи, вырубка проводится уже сейчас.

Более того, в конце февраля кладбище краснокнижных деревьев корреспонденты «Примечаний» увидели собственными глазами: около сотни свежесрубленных крымских сосен обнаружилось на ул. Жидилова, а спустя две недели было найдено еще одно сосновое кладбище под Сапун-Горой.

По мнению экспертов, на самом деле сосны уничтожают скорее из девелоперских мотивов, а вовсе не «санитарных».

«Для санитарной вырубки по каждому больному дереву надо составлять акт, предусматривать высадку десятка новых саженцев, но это слишком сложно для чиновников, — считает глава общественного движения «За Севастополь!» Александр Талипов. — Гораздо проще одним махом снести 39,6 гектара, а землю отдать, например, тем же китайским инвесторам под застройку. Кроме того, Скоробреха сказал, что уже началась вырубка. Не те ли эти вырубки, когда мы находили кладбища краснокнижных сосен месяц назад?»

После этого Талипов обратился за разъяснением в Центр защиты леса Краснодарского края и в Рослесзащиту.

Краснодарские лесники Крым не обслуживают, однако сосна крымская у них тоже растет, и вырубать ее в санитарных целях можно лишь в том случае, если дерево полностью мертвое.

«В настоящее время разрешена рубка деревьев федеральных краснокнижных видов только полностью мертвых (сухостой разных категорий), — сказано в ответном письме Краснодарского ЦЗЛ. — Но и это не так просто, по крайней мере, у нас в регионе. Это надо подтвердить актом, как минимум. То есть на таких деревьях не должно быть ни одной зеленой хвоинки».

Эксперты Рослесзащиты тоже ответили предельно конкретно: «Для лесных растений, занесенных в Красную книгу РФ или красные книги субъектов федерации, разрешается рубка только сухих деревьев и кустарников».

Судя по тем срубленным соснам, которые «Примечания» обнаружили в феврале неподалеку от видового склона под Сапун-горой, вырубают у нас далеко не сухие деревья. И делается это, чтобы освободить лесные земли, не поставленные на кадастровый учет, под строительство, считает Александр Талипов.

«Чтобы срубить краснокнижное дерево, нужен акт и приказ Минсельхоза, на основании которого оно вырубается, — говорит он. — Разрешений этих не показывают, хотя Скоробреха сам говорит, что приступил к вырубке. Он обязан отчитаться по каждому уничтоженному дереву. Если хоть одна сосна окажется живой, это уголовное дело. Властям стоит задуматься, где и что они вырубают».