Московские подрядчики увязли в Коккозке

Пить Севастополю воду из Коккозки или нет, решает уже третий подрядчик. При этом c «прошлогодним» подрядчиком контракт тоже не расторгнут. За выполненные работы правительство ему не платит, необходимые для проектирования документы на землю не предоставляет. Чтобы их получить, подрядчик обратился в суд. Правительство ответило встречным иском: за неисполнение контракта оно требует 9 млн рублей пени.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.01.2017

В декабре 2015 года между ГКУ «Капитальное строительство» (КС) Севастополя и московской компанией ООО «МосСтройКвадрат» был заключен госконтракт на проведение проектно-изыскательских работ по объекту «Проектирование и строительство Соколинского водохранилища и тракта водоподачи для переброски части стока реки Коккозки в Чернореченское водохранилище», включенному в ФЦП. Стоимость работ — 72 млн рублей. Срок выполнения работ по контракту — 8 месяцев, до 1 августа 2016 года.

Почти сразу выяснилось, что техзадание на контракт не выдерживает критики.  В задании на проектирование было прописано строительство водовода путем прокладки туннеля под хребтом, разделяющим Бельбекскую и Чернореченскую долину.

Только по затратам на материалы реализация такого варианта потребует как минимум в три раза больше средств, чем заложено в ФЦП, — около 5,5 млрд рублей.

Поэтому правительство Севастополя попросило подрядчика предложить еще два варианта прокладки тракта водовода.

 

«Практически все восемь месяцев, выделенных на проектно-изыскательные работы, мы искали альтернативный вариант для этой трассы. То есть, по сути, мы выполняли функцию заказчика», — пояснил «Примечаниям» представитель «МосСтройКвадрата» Евгений Сучков.

После ознакомления с особенностями района строительства, специалисты «МосСтройКвадрата» подготовили технико-экономические обоснования (ТЭО) по водоводу. В этом документе, помимо первоначального варианта с тоннелем длиной 8,7 км, предлагались еще два: вариант №2 — водовод 28 км с насосными станциями через Кабаний перевал и вариант №3 — самотечный водовод длиной 66 км.

Исходя из средств, заложенных в ФЦП, город мог бы «потянуть» только самый дешевый вариант №2, стоимостью около 1,7 млрд рублей.

Рассмотренное на совещании в ГКУ «КС» ТЭО решено было направить экспертам (в Управление природных ресурсов и экологии города Севастополя, ГУП «Крымэкоресурсы», ГУП «Проектный институт по проектированию городских инженерных сооружений «Ленгидроинжпроект», ГУП «Крымгеология» и другим), а также в водоканал и энергетикам.

Пока готовились экспертные заключения, время шло. Два месяца правительство решало, какой из трех предложенных вариантов будет проектировать «МосСтройКвадрат».

В итоге только в конце мая технический совет при департаменте городского хозяйства определился — вариант №2. Допсоглашение с изменениями к техзаданию подписали всего за 15 рабочих дней до истечения контракта — 8 июля. А теперь, спустя полгода, ГКУ «КС» утверждает, что это именно подрядчик сорвал сроки проектирования.

К началу августа в ГКУ «КС» были переданы результаты изысканий. Заказчик оплатил только некоторые из них, да и те на 50%.

В итоге подрядчик получил от заказчика около 5 млн рублей. При этом объем выполненных работ «МосСтройКвадрат» оценивает в 35 млн рублей.

Глас народа или чиновничьи игры?

После изысканий должно было начаться проектирование. Однако ситуация вокруг проекта сильно обострилась.

Жители Бельбекской долины еще весной 2016 года встали на защиту Коккозки, выступив против строительства водохранилища на единственном незарегулированном крупном притоке Бельбека.

Давление общественности ощутили на себе и инженеры-геодезисты. «Местные жители нападали на наших специалистов, брали их в заложники, грозились сжечь технику», — вспоминает Евгений Сучков.

Но Севастополь не спешил отказываться от проекта. Никто из чиновников не хотел стать причиной неисполнения ФЦП, поэтому «Водоканал» и правительство продолжало его пропагандировать.

Это было в сентябре. А уже в конце октября глава правительства РК Сергей Аксенов выступил против водохранилища. Заявление было воспринято как аргумент в спорах Овсянникова с Аксеновым по другим вопросам.

Так или иначе, 25 октября в селе Куйбышево Бахчисарайского района прошли общественные слушания. Участники, в том числе чиновники, единогласно отклонили проект.

«С Крымом [у Севастополя] произошли дела не очень хорошие, — вспоминает Сучков. — Между ними [субъектами] пробежала кошка, мы это прочувствовали. Общественность Крыма с самого начала была против, но на уровне правительства негатива к нам не было. После общественных слушаний все изменилось».

Евгений считает, что слушания были организованы и проведены незаконно. Это была показательная акция, направленная на то, чтобы под прикрытием общественного мнения свернуть проект, уверен он.

«Нас пригласили на рабочую группу между двумя субъектами, — вспоминает Сучков, — но заседание переросло в общественные слушания. Как такое вообще может быть? На слушаниях рассматривается готовый проект, а у нас были только изыскания в процессе».

Суд с правительством

Из-за спора Севастополя и Крыма подрядчик не может продолжить работы по госконтракту. 80% трассы водовода проходит по землям РК. Но отвод земли под строительство так и не был согласован между субъектами.

«Когда мы заходили за согласованиями, на нас в Крыму смотрели как на инопланетян. Чтобы продолжить работу, нам должны были предоставить проект планировки территорий (ППТ), проект межевания (ПМ). Должны быть какие-то договоренности между субъектами, со стороны Минстроя», — признается Евгений Сучков.

По его словам, этап изысканий давно закончен. В октябре-декабре подрядчик продолжал передавать в правительство результаты этих работ — геологических, геофизических, гидрометеорологических. Они тоже оплачены не были, говорит он.

 «МосСтройКвадрат» планировал перейти к проектированию водовода еще в августе. Но для его начала не хватало тех самых документов – планировки и межевания.

Правительство попросило Минстрой уладить проблему. Там ответили, что до 2017 года у министерства нет полномочий этим заниматься, так как регулирование таких вопросов между двумя субъектами не определено Градостроительным кодексом.

К тому же для подготовки документов необходимо сначала провести дополнительные изыскания, которые, как заверяет правительство, почему-то должен был выполнить не заказчик проекта, а подрядчик.

Не дождавшись решения вопроса, в середине декабря 2016 года генподрядчик обратился в прокуратуру Севастополя с жалобой на «Капстроительство» - заявляя, что именно это учреждение своим бездействием препятствует исполнению госконтракта в рамках ФЦП. Но в ответ получил лишь отписки.

Поэтому 22 декабря 2016 года «МосСтройКвадрат» подал на ГКУ «КС» в суд, потребовав принудить заказчика к исполнению обязательств по контракту. Правительство Севастополя подало ответный иск к «МосСтройКвадрату» — о взыскании пени за просрочку его исполнения.

По мнению правительства, подрядчик выполнил работы с опозданием, «частично и с грубыми нарушениями». Размер неустойки составляет более 8 млн рублей. С него также хотят взыскать штраф за непродление банковских гарантий — более 700 тыс рублей.

Кроме того в правительстве считают, что переплатили подрядчику 1 млн 481 тыс рублей — за работы, не указанные в первоначальной смете. Что именно было сделано сверх изначального контракта, чиновники не уточняют.

В конце декабря «МосСтройКвадрат» предпринял еще одну попытку договориться. Юристы компании отправили правительству проект допсоглашения к госконтракту. Суть его сводится к следующему: сроки исполнения контракта сдвигаются, а за уже выполненные работы заказчик должен оплатить подрядчику 50% их стоимости.

Соглашение поступило в правительство Севастополя 28 декабря 2016 года. Но, по словам Евгения Сучкова, чиновники его проигнорировали.

В новый год с новым подрядчиком

В том же декабре 2016 года глава дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко снова поднял вопрос о том, что Коккозка — возможно, не единственный вариант решения проблемы водоснабжения Севастополя. С подачи Минэкономразвития на федеральном уровне решили провести комплексный анализ.

И вот за несколько дней до Нового года правительство Севастополя нанимает нового подрядчика — для выполнения предпроектных работ по водообеспеченности Севастополя. 29 декабря 2016 года был заключен договор с единственным поставщиком — АО «Объединенная энергостроительная корпорация». Цена контракта — 59 млн рублей.

А уже 30 декабря город изыскал возможность выделить новому исполнителю аванс в размере 14 млн 775 тыс. рублей.

 

И это при том, что, по словам Сучкова, в Севастополе все подрядчики работают не только без аванса, но и на весьма строгих условиях: 20% стоимости работ исполнитель получает по завершении, а остальные 80% — после положительного заключения экспертизы.

Новый подрядчик — крупный игрок в сфере российского энергетического строительства. В его портфолио — десятки реализованных проектов, среди которых объекты строительства на  крупных ГЭС, ТЭЦ и АЭС.

В Крыму компания ведет строительство подземной части подстанции «Кафа» на 220 кВ близ Феодосии. Чем маленькая крымская река Коккозка заинтересовала акул строительного бизнеса, неизвестно. Возможно, поиски воды для Севастополя стали для корпорации своеобразным обременением, на которое она согласилась только на условиях 25% аванса.

Интересно, что, несмотря на освещение истории с авансом в СМИ и наличие официального документа, в правительстве утверждают, что никакого платежа не было.

«Это не единственный случай оперативного выбора поставщика услуг — тем более, что город, имеющий ограничения в источниках водных ресурсов, не может откладывать поиск решения данной проблемы в долгий ящик», — говорят в правительстве.

«Стоимость работ была определена на основе сбора предложений от специализированных организаций,  - пояснили чиновники «Примечаниям». - Контракт был заключен, однако никакого аванса не оплачивалось. Компания предоставила банковские гарантии на свою возможность выполнения данной работы».

Результатом работы «Объединенной энергостроительной корпорации» должны стать ТЭО, в которых, помимо прочего, должны быть сведения о возможности строительства водохранилища на реке Коккозка и переброски ее стоков для водоснабжения Севастополя.

Таким образом, это будет уже третья компания, занимающаяся Коккозкой.

Напомним, до «МосСтройКвадрата» правительство в конце декабря 2014 года заключало контракт на проектно-изыскательские работы по Коккозке с единственным поставщиком ООО «Севстройинвест» (государственный контракт №14 от 23.12.2014).

На сайте Арбитражного суда Севастополя есть решение по делу: субподрядчик контракта подал иск на генподрядчика ООО «Севастройнвест» о взыскании невыплаченных за проделанную работу 9 млн рублей. Работы по контракту, согласно этому документу, были выполнены в 2014 году в полном объеме, а «Севстройинвест» получил за них 18 млн рублей.

Позже следственные органы возбудили уголовное дело по факту нарушений при расходовании бюджетных средств. Прокуратура установила, что «Севстройинвест» предоставил в итоге не полноценные изыскательские работы, а всего лишь эскизные разработки. Но при заключении контракта с «МосСтройКвадратом» даже эти материалы им переданы не были.

Сейчас представители «МосСтройКвадрата» опасаются, что им за работы не заплатят, а уже переданные в ГКУ документы окажутся в распоряжении нового подрядчика — «Объединенной энергостроительной корпорации».

«Я понимаю [правительство]: это защитная позиция — подать в суд, чтобы суд выносил решение. Они взяли сырой, ни с кем не согласованный проект, наняли нас, но платить не хотят. Они [ГКУ «КС»] понимают, что если они не заплатят, мы уходим в суды. И здесь их позиция не очень сильная. Но если они заплатят, возможна проверка прокуратуры. И это их тоже не устраивает», — рассуждает Евгений Сучков.

Он признает, что контракт выполнен не полностью. И понимает, что дальнейшее проектирование нецелесообразно, пока не будет принято стратегическое решение: забираем мы воду из Коккозки в рамках ФЦП или нет.

«МосСтройКвадрат» просит правительство либо предоставить компании необходимые для проектирования документы, либо рассчитаться с подрядчиком за уже проделанные работы и расторгнуть госконтракт.

По словам правительства Севастополя, проект решения об одностороннем его разрыве уже подготовлен - «в связи с ненадлежащим исполнением госконтракта со стороны подрядчика».

«У меня складывается впечатление, что правительство хочет самоустраниться. А подрядчика выставить в неблагонадежном свете», - уверен Сучков. 

Заседание суда по иску «МосСтройКвадрата» к ГКУ «Капитального строительства» назначено на 2 февраля 2017 года. По словам Сучкова, встречный иск правительства к подрядчику был возвращен истцу в конце прошлой недели по формальным причинам.