Московский суд простил жене организатора блокады Крыма миллиард рублей долга

Арбитражный суд Москвы завершил банкротство Эльвиры Ислямовой — супруги бизнесмена и одного из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма в 2015 году Ленура Ислямова, — освободив ее от обязательств перед кредиторами. Об этом сообщает РИА Новости.
РИА Новости (Крым)
05.03.2019

Сбербанк, который был единственным кредитором Ислямовой, требовал от нее около 1,2 млрд рублей. При этом имущество должника оценили примерно в 110 млн рублей.

Финансовому управляющему суд выплатил более восьми миллионов рублей вознаграждения.

Арбитраж признал Ислямову банкротом в июле 2016 года. Представитель управляющего заявил тогда, что у должника не нашли ни недвижимости, ни транспортных средств.

Ислямовой принадлежали лишь доли в нескольких компаниях, причем самая крупная из них, с уставным капиталом 200 млн рублей, признана банкротом. Процедуру реструктуризации долгов суд ввел в отношении Ислямовой в марте 2016 года по заявлению Сбербанка.

Эльвира Ислямова — жена Ленура Ислямова, бизнесмена и одного из организаторов продовольственной и энергетической блокады Крыма в 2015 году. В июле 2016 года арбитраж признал банкротом и его самого. Процедура банкротства еще не закончена.

Ислямова, как и ее супруг, выступила поручителем принадлежащего ей ООО "Квингруп" при получении компанией в 2012 и 2013 годах двух кредитов от Сбербанка.

В апреле-мае 2014 года Ленур Ислямов работал вице-премьером в российском Крыму, пока его не отправили в отставку за неэффективную работу. После чего бизнесмен переехал на Украину.

Ислямова заочно обвинили в совершении диверсии, в результате которой Крым был полностью обесточен. Кроме того, он является фигурантом уголовного дела, которое следственное управление ФСБ возбудило по факту создания вооруженного батальона на юге Украины у границы с полуостровом.