Москвичи проверят качество морской воды в Севастополе, но результаты могут скрыть

Почти 9 млн рублей заплатит ГУП «Водоканал» за проверку качества морской воды в местах выпуска сточных вод с очистных города. Лабораторные исследования вот уже второй год будут проводить специалисты из Москвы. Но раскроют ли горожанам информацию, где в Севастополе море чище?
Кира Будах
28.02.2019

На днях севастопольский «Водоканал» подвел итоги конкурса на услуги по проведению лабораторных исследований качества поверхностных (морских) вод в контрольных створах выпусков с КОС. В соответствии с протоколом, опубликованным в единой системе госзакупок, для участия в конкурсе была подана единственная заявка.

Контракт стоимостью 4,8 млн руб будет заключен с АО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» (Москва).

В соответствии с техзаданием, столичные эксперты будут проводить исследования сточных вод и морской воды возле выпусков севастопольских очистных ежемесячно до конца 2019 года.

Это не первый контракт, заключенный «Водоканалом» с московским центром. По договору, заключенному в марте 2018 года, за исследование сточных вод и качества морской воды АО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» уже получил от предприятия 4,1 млн руб.

Специалисты будут каждый месяц брать пять проб сточной воды на выходе с КОС №1 «Южные», КОС №2 «Северные», КОС №7 (урочище Ласпи), КОС №12 ( Кача), КНС №№9,10 (Балаклава).

Кроме сточных вод, центр будет контролировать качество морской воды в Севастополе. Для этого будут брать по пять проб на каждом выпуске городских очистных: одну в створе начального разбавления сточных вод, три пробы в радиусе 500 метров и еще одну — на расстоянии 5 000 метров от места сброса.

Городские стоки и морскую воду в местах их выпуска будут проверять на цвет, запах, прозрачность, температуру, плавающие примеси, наличие фенолов, жиров, нефтепродуктов, меди, цинка, никеля, алюминия и других веществ.

Примечательно, что эти исследования проводятся, в том числе, и на стоках КОС «Южные» реконструкция которых началась в прошлом году, но вскоре была заморожена.

Напомним, контракт стоимостью 6, 8 млрд руб на строительно-монтажные работы по этому объекту был заключен 25 декабря. Однако вскоре работа на объекте были заморожены из-за аванса в сумме 2 млрд руб, перечисленного в лопнувший коммерческий банк. В августе прошлого года контракт был расторгнут, сейчас правительство и подрядчик ведут судебные тяжбы.

[[incut? &ids=`38902`]]В ноябре «Примечания» побывали на объекте, застали там полную разруху и не обнаружили каких-либо признаков работы КОС. К моменту расторжения контракта подрядчик провел работы по демонтажу выпускного коллектора и других сооружений на этом объекте.

Кроме того, известно, что вот уже два года Голубая бухта закрыта для купания из-за того, что показатели воды, не соответствуют нормам. Несмотря на это, «Водоканал» оплачивает исследования морской воды в месте выпуска разрушенных очистных.

Отметим, что по данным Роспотребнадзора, опубликованным в 2017 году, самой чистой в стране была признана питьевая вода в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Результаты проверок качества питьевой воды, проведенных местной лабораторией, каждый желающий может найти на сайте «Водоканала» здесь

А вот данных по сточных водам и по качеству морской воды в акватории нашего города в открытом доступе нет. При этом севастопольцы платят за проверку морской воды по 4-5 млн руб. ежегодно - эти затраты, как и другие расходы «Водоканала», в конечном итоге входят в тарифы на водоотведение.

Источники в «Водоканале» говорят, что исследование делается «для внутренних нужд ведомства» и о планах обнародовать его итоги пока ничего не известно. Но раз уж мы оплачиваем такие недешевые исследования, то не будет ли справедливо хотя бы ознакомить горожан с их результатами? Тем более, что каждое лето после купания на севастопольских пляжах в городе начинаются вспышки ротавирусной инфекции.