Mriya снова лезет в Севастополь

Реконструкция первых 500 метров тропы на Чертовой лестнице окончена: на подъеме появилась входная группа, семь лавочек и две беседки. Отель Mriya resort & SPA уже ищет в соцсетях волонтеров для обустройства второго этапа. Тропа пройдет от перевала Шайтан-Мердвен до Форосской церкви — по нитке Большой севастопольской тропы. В Севастополе о планах отеля не знают. По словам чиновников, с ними работы никто не согласовывал.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
15.08.2017

На днях в соцсетях появились фото «отреставрированной» тропы на перевал Чертова лестница. Элементы благоустройства — входная группа, лавочки и указатели — выглядят симпатично. Выполненные в едином стиле, они не диссонируют с окружающей природой.



Сам подъем тоже подвергся «реконструкции». Крупные камни на подъеме выворотили, на их месте утрамбовали ступени, по бокам огородили мелкими камнями. Почему «реставраторы» решили преобразить тропу именно таким образом, и чем не устроил их ее первозданный вид, непонятно.



Трудно предсказать, переживет ли это «благоустройство» весеннее таяние снега, когда ручьи, бегущие по балке, будут уносить вниз мелкие камни.



На информационном стенде информации об инициаторе работ — отеле «Мрия» — ни слова. Указаны лишь контакты Ялтинского горно-лесного заповедника и МЧС.



Тем временем в сети объявили второй этап благоустройства тропы, которая, судя по плану, вывешенному в начале маршрута, пройдет до самой Форосской церкви — по административной территории Севастополя, накладываясь на нитку Большой севастопольской тропы (БСТ).



Работы начнутся 20 августа и продлятся до 30 сентября. Волонтерам обещают бесплатное проживание и питание, за работу будут платить 300-500 рублей в день.

В Севастополе о намеченных работах ничего не знают. «С нами никто не согласовывал, никто не обговаривал, — заявил «Примечаниям» директор ГКУ «Севастопольского лесничества» Василий Шафран. — Мы эту ситуацию мониторим. Я сейчас еще дополнительно по вашему звонку дам распоряжение».

Глава лесничества заверил, что пока за согласованиями по благоустройству рекреационной зоны в ГКУ никто не обращался. «Были представители «Мрии», мы их сами вызывали, беседовали, — пояснил он. — Предупредили, чтобы они без разрешения на нашу территорию не лезли. Они согласились».

Шафран считает, что в рекреации на территории ООПТ нет ничего криминального. Но решать вопросы по ее обустройству должны компетентные органы.



«У нас там ООПТ заказник Байдарский, и там не предусмотрены такие работы. Если будет выработано решение, какая-то комиссия может быть... Рекреационные зоны на территории ООПТ — это рядовые ситуации. Там просто особые накладываются ограничения, но в принципе без ущерба для природы рекреация у нас допускается на территории ООПТ. В районе Чертовой лестницы у нас общедоступное место отдыха. Ограничение там в плане разведения костров, но отдыхать там, находиться можно без всяких проблем», — пояснил он.

«Это должно делаться по согласованию, а не как самодеятельность — однозначно, — продолжил директор лесничества. — Мало того, там проходит БСТ, это проект городской туристический.

БСТ тоже планируется обустроить лавочками, беседками — этим будет заниматься департамент культуры и туризма, по-моему, там какие-то бюджетные средства на это заложены».

Если тропу все же решит обустроить «Мрия», то обращаться за разрешением им нужно не в ГКУ «Севастопольское лесничество», а в органы власти более высокого уровня. «Это не в моей компетенции принимать такие решения», — резюмировал он.

В «лесных» вопросах у нас определенности нет. В отличие от той же застройки, четко регламентированной в РФ законом, который местным девелоперы просто научились искусно обходить, рекреационные участки в ООПТ можно раздавать кому попало.

Прозрачных алгоритмов согласования не существует, общественность и экспертов публично никто не спрашивает.

Главное, на что напирают в лесничестве: работы должны производится без ущерба природе. Что такое «без ущерба» и кто этот ущерб будет определять нам, простым гражданам, никто не объясняет.

Как не объясняют и то, на каком основании крымский отель лезет в Севастополь, на территорию соседнего субъекта. И то, зачем отдали Крыму 75 га лесной зоны примерно в том же районе.

К сожалению, Севастополь так и научился защищать свою территорию от притязаний соседнего субъекта. Если завтра местные власти решат отдать Крыму что-то еще, мы, скорее всего, узнаем об этом постфактум.