Муниципалам Севастополя разрешат составлять акты на торговцев и застройщиков

Сегодня на заседании правительства чиновники обсудили полномочия, которые получат муниципальные депутаты в следующем году. Теперь муниципалы смогут составлять админпротоколы по факту нарушений в сфере застройки, торговли и при загрязнении территории мусором.
Надежда Исаева
12.12.2016

На заседании правительства Севастополя глава Севстройнадзора Юрий Прихожанов отметил, что острой остается проблема целевого использования земельных участков при возведении объектов капитального строительства. По мнению главы Стройнадзора, многие застройщики уклоняются от подачи документов на строительный учет или ведут работы с нарушением законодательства. 

Глава ведомства предложил привлечь муниципалитеты к отслеживанию нарушений использования земли застройщиками. По мнению Прихожанова, это не противоречит ни местному, ни федеральному законодательству. Законы позволяют муниципалам составлять акты о нарушениях. Например, если представители муниципалитета обнаружат на территории своего района самовольное строение, они могут требовать у застройщика документы удостоверяющее личность, документы на землю и т.д. Кроме того, представители муниципальных советов смогут осуществлять фото- и видеофиксацию нарушений. Материалы проверки они смогут направлять в Севстройнадзор. 

Врио губернатора Дмитрий Овсянников отметил, что при передаче этих полномочий муниципалитетам у Сройнадзора появятся «дополнительные руки» при участии в выявлении нарушений по незаконной застройке и контролю незаконного строительства. Он поручил чиновникам проработать вопрос передачи полномочий муниципалам в следующем году. 

Кроме того, муниципалы смогут составлять протоколы по факту административных правонарушений — таких как загрязнение территории, незаконная торговля, в том числе с использованием животных. 

Напомним, что предыдущие созывы муниципальных депутатов неоднократно жаловались на мизерные полномочия по сравнению с департаментами районов. После смены губернатора Севастополя департаменты районов были упразднены.