Мусорная история в Черноморском получила продолжение

В редакцию «Примечаний» пришло письмо от одного из участников конфликта вокруг мусорного полигона в Черноморском, возгорание которого отравило воздух в округе. Директор ООО «Новое поколение» Дмитрий Мацуков сообщил, что его фирма не поджигала свалку, что информация в статье недостоверна, а про главу администрации поселка сказал: «Она нас не любит».
Ксения Светлова
26.06.2017

Статью, в которой собеседники «Примечаний» из поселковых органов власти и муниципальных структур высказывают предположение о намеренном поджоге свалки и о том, что за этим может стоять недобросовестная конкуренция на местном рынке утилизации мусора, директор ООО «Новое поколение» Дмитрий Мацуков расценил как обвинение его компании в причастности к поджогу. В письме Мацуков требует от редакции снять статью и опубликовать опровержение изложенной в ней информации. 

Однако «Примечания» не обвиняли компанию Мацукова в поджоге свалки. От себя автор статьи сообщил лишь о факте возгорания на полигоне твердых бытовых отходов, а версии поджога в статье озвучивают должностные лица и муниципальные служащие поселка Черноморское. Об этом свидетельствует, в частности, начало статьи: «Чиновники предполагают, что свалку подожгли конкуренты местного МУПа».

Напомним, что версию поджога свалки озвучил в беседе с «Примечаниями» председатель Черноморского районного совета Алексей Михайловский, косвенно ее подтвердил и директор МУП «Черномор-Строй-Сервис».

«Примечания» уже сообщали г-ну Мацукову, что у нас есть диктофонные записи разговоров с Михайловским и Небояном. Равно как и запись звонка в офис «Нового поколения» (Мацуков уверяет, что к нему в офис мы не звонили). К слову, мы дозвонились только раза с пятого – до этого по нескольким номерам никто не брал трубку. Секретарь сообщила, что с руководством связать нас не может.

Мацуков также обвинил «Примечания» в искажении фактов касательно обстоятельств дележа полигона. Однако полемизирует он не с редакцией, а с вот этими словами главы администрации Черноморского Людмилы Глушко:

Директор «Нового поколения» утверждает, что это не так. По его словам, фирма уведомляла МУП и главу администрации о невыполнении обязательств со стороны МУПа. В частности, было указано на то, что на полигоне находилось 65 тысяч кубометров ТКО 4-5 класса опасности, которые была завезены предприятием «Черномор-Строй-Сервис». В «Новом поколении» утверждают, что они должны быть захоронены, но по факту оставались бесхозными.

Также Мацуков указывает на то, что МУП «Черномор-Строй-Сервис» перекрыл доступ техники «Нового поколения» 22 апреля 2017 года без предварительного уведомления, что ухудшило ситуацию в поселке. Он сообщил «Примечаниям», что теперь из-за конфликта мусор его компания вывозит в Евпаторию, однако на местных жителях это не сказалось.

«Примечания» не оспаривают ни утверждения г-жи Глушко, ни утверждения г-на Мацукова, и не становятся в этом конфликте на чью-либо сторону.

Еще одна претензия г-на Мацукова состоит в том, что рядовые жители поселка Черноморское, которым пришлось вдоволь надышаться мусорной гарью, прекрасно осведомлены о перипетиях борьбы за свалку и о конфликте «Нового поколения» с МУП «Черномор-Строй-Сервис».

Однако несколько жителей поселка сказали «Примечаниям», что о конфликтах слышат впервые. Люди обеспокоены лишь постоянными возгораниями на свалке и мусорными кучами во дворах. В подтверждение этого у нас также имеются диктофонные записи и скриншоты переписки в соцсетях.

Впрочем, признаки осведомленности жителей Черноморского в перипетиях мусорного конфликта мы все же обнаружили:

Пожар на свалке в Черноморском поднял в воздух не только клубы ядовитого дыма. Он показал, какая острая борьба за контроль над рынком утилизации мусора идет в самых отдаленных уголках Крыма.

Напомним, что ранее похожий конфликт разгорелся вокруг полигона «Тургеневский» под Белогорском. Участники рынка, с которыми доводилось прежде беседовать «Примечаниям», называют мусорный бизнес одним из самых доходных на полуострове.