Муссон, Инкерман, Саносян

Угроза правительства Севастополя больше не отчитываться перед депутатами похожа на цирк для отвода глаз от плачевной ситуации с предпринимательством и инвестициями. С докладом на эту тему завтра должен выступить в заксе глава департамента экономики Саносян. Но, видимо, побоявшись неудобных вопросов о судьбе ТЦ «Муссон» и винзавода «Инкерман», у Овсянникова решили изобразить полный разрыв отношений.
Андрей Лучников
17.09.2018

Первое заседание осенней сессии парламента Севастополя начинается с очередного демарша губернатора. Услышав призывы Москвы наладить отношения с заксом, Дмитрий Овсянников решил прервать с ним всякую коммуникацию.

Так можно истолковать сегодняшнее заявление губернатора и его зама Ильи Пономарева о том, что правительство города больше не намерено отчитываться о своей работе с трибуны заксобрания. Письменные отчеты депутатам, так уж и быть, оно направлять в парламент будет (этого требует закон), но отвечать на вопросы депутатов – это увольте.

Повод для эскапады был найден комичный: план контрольной деятельности правительства, утвержденный депутатами в начале года, не содержит имен конкретных лиц, обязанных отчитываться за работу своих департаментов. Следуя этой логике, депутаты должны были прописать в документе ФИО давно уволенных чиновников, которых Овсяннников меняет как перчатки.

Интересно, что 11 вопросов из плана контрольной деятельности уже были заслушаны депутатами в течение года, и вопросов к регламенту у губернатора не возникало. Остался лишь один вопрос, 12-й. Видимо, в нем и кроется секрет устроенного молодыми технократами балагана.

Речь идет о докладе главы департамента экономики Андрея Саносяна. Завтра он должен отчитаться о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства и инвестиционной деятельности правительства.

Этот пункт повестки отличается от всех остальных: депутаты должны утвердить доклад Саносяна отдельным законопроектом. И, как говорит источник «Примечаний» в заксе, доклад они точно бы не утвердили. Потому что работу команды Овсянникова по этим направлениям депутаты считают проваленной.

Мало того того, в ходе доклада г-на Саносяна обязательно прозвучали был вопросы о причинах проволочек с открытием крупнейшего в городе ТРЦ «Муссон» и обоснованности требований его сноса. А также вопросы о том, почему группа Овсянникова так упорно создает условия для банкротства крупнейшего в Крыму винодельческого предприятия «Инкерман». Последнее особенно инетерсно в свете сообщений о том, что владелец винзавода, днепропетровский бизнесмен Валерий Шамотий, договорился о продаже «Инкермана» питерской фирме «Южный проект», ранее купившей винзавод «Новый свет». На момент создания единственным собственником этой структуры был банк «Россия» Юрия Ковальчука.

На эти вопросы молодой глава департамента экономики едва ли смог бы вразумительно ответить, и уйти от них тоже бы не получилось. Единственный вариант – избежать самого выступления, транслируемого на весь город.

Кстати, не исключено, что, несмотря на опереточный отказ Овсянникова общаться с депутатами ныне присно и вовеки веков, по остальным вопросам повестки кто-то из чиновников правительства в парламент завтра придет. Хотя едва ли это будут главы департаментов. И едва ли это будет глава департамента финансов г-н Штоп. Дело в том, что исполнением бюджета за первое полугодие 2018 года (в том числе - расходованием средств Резервного фонда правительства Севастополя за второй квартал) в департаменте похвастаться не могут. Не может похвастаться освоением бюджетных средств на строительство и реконструкцию социальных объектов и Капстрой.

«Возможно, не придет никто, - допускает наш собеседник. – Мы тут уже ничему не удивимся».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev