«Муссон» не откроют даже осенью

Во вторник владелец крупнейшего в Севастополе ТЦ «Муссон» Владимир Плотка прогнозировал частичное открытие молла в начале осени, а кинотеатра — в конце октября. Однако в среду выяснилось: местное МЧС не берется самостоятельно утверждать спецтехусловия и направляет их в Москву. А суд по иску правительства о сносе постоянно переносится.
Надежда Исаева
16.08.2018

Напомним, «Муссон» был закрыт в конце мая этого года по иску прокуратуры из-за несоблюдения норм пожарной безопасности. Однако позже правительство подало в суд еще один иск – о сносе зданий комплекса. В том числе построенных при СССР. Чтобы отозвать иск, правительство настаивает на изменении целевого назначения земли под «Муссоном». Сотрудники и арендаторы ТЦ митинговали, Плотка ругался с губернатором, проблему вынесли даже на уровень президента.

[[incut? &ids=`36303`]]Недавно губернатор Дмитрий Овсянников решил вынести ее на «Совет предпринимателей». Но там и глава города, и чиновники, от которых зависит оформление документации, ясно дали понять: помогать Плотке они не намерены.

В понедельник севастопольский Арбитраж в третий раз отложил рассмотрение дело по иску правительства из-за небольшой формальности. А потом выяснилось, что проверка судебных приставов с привлечением экспертов из МЧС не дает поводов для оптимизма.

Во вторник приставы в сопровождении представителей МЧС прибыли зданию «Муссона». Журналистов тоже пустили немного поснимать. Началась проверка с самого проблемного корпуса — того, где расположен кинотеатр.

В коридорах видны следы работ. Правоохранители все тщательно фиксировали проверяли.

В  залах кинотеатра появились вторые выходы, несколько  рядов кресел в середине кинотеатра убрали.

В   некогда людных проходах между  магазинами царил полумрак. Каждый шаг гулко отдавался в тишине.

Одинокие манекены среди пустых витрин напомнили сюжеты постапокалиптических фильмов.

Помимо кинотеатра, правоохранители осмотрели торговые площади.  Итоги проверки судебных приставов будут известны через несколько дней, каким будет их вердикт — предположить сложно.

Во время проверки собственник «Муссона» Владимир Плотка был настроен оптимистично и прогнозировал частичное открытие ТЦ в начале осени, а кинотеатра — в конце октября. Однако сегодня ситуация поменялась.

В разговоре с «Примечаниям» Плотка выразил надежду, что МЧС примет во внимание все факты устранения замечаний по противопожарной безопасности.

«Единственное, что у нас на сегодняшний день не согласовано с МЧС — это спецтехусловия (СТУ), — пояснил бизнесмен. — Там есть небольшой ряд спорных вопросов, которые обосновываются этим документом».

По словам владельца ПАО «Муссон», подготовленные московской компанией спецтехусловия сегодня были переданы севастопольским подразделением МЧС на согласование в МЧС России.

«Соответственно, теперь говорить что-то конкретное о сроках согласования, сроках открытия невозможно. Для нас стало неожиданностью, что согласовывать СТУ будет МЧС России, а не севастопольские специалисты», — поясняет Плотка.

 В среднем процедура согласования СТУ на федеральном уровне может занять от 10 до 45 дней. 

При этом проблема обеспечительных мер Гагаринского суда не только в закрытии ТЦ, поясняет представитель предприятия Никита Овчинников. ПАО «Муссон» теперь не может ни продлевать, ни заключать договора аренды, как с рядовыми предпринимателями, так и с оператором котельной, расположенной на территории «Муссона». Между тем она поставляет тепло для порядка двухсот домов района Стрелецкой бухты, и если договор не продлить, есть риск, что люди на зиму могут остаться без тепла.   

Учитывая, что закрытие «Муссона» попало в фокус внимания федерального центра и стало для губернатора Дмитрия Овсянникова чем-то вроде азартной личной вендетты, местные МЧСовцы явно рады передать документы федералам. Но федералы далеко, а Овсянников близко. Суд по иску правительства о сносе постоянно переносится. А дата открытия торгового центра и спорткомплекса становится все более непредсказуемой.