Валентин и Валентина

Однажды приехав в Крым, они уже не смогли его покинуть. Так, Валентин Бернадский и Валентина Цветкова, не являясь коренными крымчанами, стали негласными основателями местной школы живописи. Выставка двух художников-юбиляров открылась в музее им. Крошицкого.
Юлия Бучина
14.02.2017

Для выставки отведен лишь один зал на первом этаже справа от входа. Всего 31 работа из личных коллекций и 20 — из фондов музея.

Да, у них созвучные имена, и они даже родились в один год. Но главное, что их объединяет — это глубокая страсть и любовь к Крыму.

Портреты и пейзажи художников отражает увлеченность художников импрессионизмом, главная задача которого — приблизить изображение вечно меняющегося мира к наиболее естественному.

Где же, как ни в Крыму, можно наблюдать краски природы во всей их чистоте, звучности и яркости. И Бернадского, и Цветкову привлекала жизнь во всех ее проявлениях, а конкретные впечатления от увиденного они с большой эмоциональностью «выплескивали» на холсте.

В одном из последних интервью Бернадский сказал: «Я хочу «заразить» окружающих любовью к красоте, которую испытываю ежеминутно. А через нее придет понимание правды жизни».

Эти слова в полной мере отражают и творческую позицию Цветковой.

Бернадский — это и две девушки, тщательно собирающие лозу в корзины на картине «Виноградники», и коренастый загорелый мужчина, спасающийся от жары с кружкой воды на полотне «Жажда. Полдень». Автопортрет — самая темная его работа. В ней нет весенней легкости его обычных пейзажей, но есть некая тайна.

Заслуженный деятель искусства автономной республики Крым Валентин Бернадский умер в 2011 году.

В творчестве, как и в фамилии Валентины Цветковой было много цветов: «Гортензии», «Белые розы», «Ветка Хурмы», «Миндаль». Даже автопортрет совсем не такой, как у Бернадского — на фоне цветов.

Цепляющая взгляд в маленькой комнате серия «Времена Года» 1987 года написана с одной точки над Ялтой, но в разных ракурсах. Эта идеальная точка, совмещающая в себе все времена года, мастерская Цветковой.

Так, весна — это веселая, гуляющая Ялта. Зима — Ялта пустая, заснеженная, с одиноким домиком по центру. Лето — это каменный пляж с зонтиками и вечерним отблеском воды. А осень — переливающиеся золотом склоны гор.

Впрочем, разнообразие природы Крыма нередко преувеличивают. Правдиво ли и по всем ли канонам импрессионистов написала свою серию Валентина Цветкова, решать зрителям.

Выставка  «Крымские художники-юбиляры: В.Д. Бернадский и В.П. Цветкова» продлится до 28 февраля.