МВД вызовет для объяснений вице-губернатора Илью Пономарева

Полиция начала проверку по факту злоупотребления чиновником должностными полномочиями — вице-губернатор, как частное лицо, использует для своей защиты в судах юристов правительства. Кроме того, МВД заинтересовалось информацией о нелегальном проживании чиновника в Севастополе. Об этом «Примечаниям» сообщил экс-глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев.
Нина Авдеенко
18.07.2018

Напомним, ранее экс-глава Корпорации развития Севастополя Олег Николаев, который подал в суд на вице-губернатора Севастополя Илью Пономарева и телеканал «ИКС» иск о защите деловой репутации, сообщил, что Пономарев, как частное лицо, использует для своей защиты правительственных юристов. Это нарушает кодекс этики госслужащих РФ. Также выяснилось, что Пономарев в нарушение закона живет не по прописке. Как сообщили его же юристы, вице-губернатор прописан в Москве, в то время как сам живет в Севастополе.

В связи с этим Николаев обратился в правоохранительные органы и администрацию президента.

«В управлении МВД по Севастополю мной были даны соответсвующие пояснения, в результате чего сотрудниками полиции было принято решение опросить вице-губернатора Пономарева, юристов ­— сотрудников аппарата правительства Дмитрия Адаменко и Сергея Борзова, которые в рабочее время представляют интересы господина Пономарева как физлица в арбитражном суде», — сообщил «Примечаниям» Николаев.

Кроме того, по его словам, сотрудниками полиции было принято решение об осмотре непосредственно самого арбитражного дела и приобщении к материалам проверки аудиозаписи судебных заседаний.

«Таким образом банальное гражданское дело, начавшееся как разбирательство о защите моей деловой репутации, разрастается как снежный ком и поворачивается новыми гранями».

Напомним, иск Николаева связан с тем, что Пономарев распространял на правительственном телеканале «ИКС» сведения о неких привилегиях и астрономической зарплате, которую истец прописал себе в трудовом договоре, являясь гендиректором КРС.

Сам Николаев опроверг эту информацию, неоднократно зачитывал журналистам реальные условия его трудового договора, озвучивал свою зарплату 8000 рублей, требовал от вице-губернатора опровергнуть свои  слова и в итоге подал иск о защите деловой репутации.

С должности гендиректора Акционерного общества «Корпорация развития Севастополя» Олег Николаев был уволен 6 июня этого года.

Это произошло, как только Николаев ушел в отпуск — в правительстве экстренно собрали совет директоров Корпорации, где было принято решение об увольнении гендиректора и назначении на его место московского топ-менеджера Дмитрия Куркова.

Сейчас в производстве арбитража находится еще один иск Николаева с требованием о восстановлении в должности главы КоРС.

«Я обратился в арбитражный суд, подал иск о восстановлении на работе, потому что я считаю, что уволили меня незаконно, чем нарушили мои права, — говорит Николаев. — Во-первых, была нарушена процедура проведения совета директоров. У нас правительство, как обычно, не заморачичается соблюдением процедур. Второе — я находился в отпуске, о чем всем было известно. Третье — меня до сих пор на сегодняшний день не известили об увольнении. Мне никто не показал приказ об увольнении и не просил с ним ознакомиться».