Недавно я ездила в командировку в центр одного из районов степного Крыма. Небольшое село – всего 6 тысяч человек. К приезду журналиста в подсобке единственного на всю округу ресторана собралась очередь: люди пришли на прием, как к депутату, каждый со своей проблемой.
В толпе я интуитивно выделила одну женщину. Немолодую, но, как принято сейчас говорить, ухоженную. Тщательно уложенная, но не перегруженная начесами и лаком прическа. Неброский и очень качественный макияж. Аккуратный маникюр. Стильное платье с подобранными со вкусом аксессуарами.
Анжелика Николаевна очень грамотно, обстоятельно и емко изложила мне свою просьбу: написать о том, как сложно живется на селе мелким предпринимателям. Говорила о постоянно растущих налогах. Об онлайн-кассах, которые навязывают даже тем, кто торгует на рынке овощами со своего огорода. О том, что уже год не может найти грамотного оператора 1C – и вообще с кадрами в селе все плохо: молодежь либо едет в город, либо не хочет работать. Жаловалась, что пришлось отдать 500 тысяч за строительство «бутика» - проводить выделенку в обычный ларек для онлайн-кассы провайдер отказался.
- Подождите, чем вы вообще занимаетесь? Торгуете? – спросила я.
- У меня ателье по индпошиву одежды.
Мои брови сами поползли вверх. Дизайнерское ателье в такой глуши - как они вообще существуют? Тем более, под боком – магазин «все по 500 рублей», переманивающий клиентов дешевым, но некачественным китайским ширпотребом.
Наш разговор круто свернул в другое русло. Я спрашивала, сколько стоит сшить «не как у всех» платье или пальто. Уточняла, где берут ткани и выкройки. Интересовалась, большая ли клиентская база.
- Пока клиенты есть, - отвечала моя собеседница. – Видите ли, меня после 15 лет весь район уже знает.
- Ну, сколько у вас заказов в месяц?
- Мало, в основном просят шторы подрубить или постельное сшить. Но два-три пальто мы все же отшиваем.
Заказы приносят тысяч 25-30 тысяч в месяц, на зарплату единственной швее уходит 15. Налоги – 22 тысячи в квартал. Вот такая вот экономика – все держится на надежде на лучшее будущее.
- Как же вы вообще тут выживаете?! – удивленно восклицаю я.
- Ну как? – пожимает плечами предпринимательница. – Все друг другу что-то наращивают.
Сперва я не поняла, про что она.
- Ногти, ресницы, - пояснила моя собеседница. – Девочки не хотят работать швеями – нужно учиться, нарабатывать практику. Реснички делать проще: один клиент – 3 тысячи в кармане.
«Женщины, хватит себя тюнинговать!» - призывает обозреватель Газеты.ру Анастасия Миронова, прямым текстом заявляя: «Не для кого». Мол, мужчины наши для этого слишком бедны, ленивы и нездоровы.
Действительно, в маленьких городах и селах я встречала немало тюнингованных женщин. Казалось бы, какая красота, когда ежедневно тебя ждет огород и свинарник с коровником. И муж алкоголик. Для кого?
Но поди ж ты, все, как одна, – с ногтями с росписью и стразами, пухлыми губами, раскидистыми ресницами. При этом у барышни может быть оплывшая фигура, прокуренная кожа, редкие, секущиеся волосы, одежда – с соседнего рынка. Все объяснимо: на качественный домашний уход, профессиональную косметологию и индивидуальный стиль нужны совсем большие деньги. Да и где их найдешь в селе, профессионалов? А маникюр умеет делать соседка Леночка. Ресницы Машка с Октябрьской наращивает. А губы Юлька с Заречной в прошлом году на курсах научилась колоть.
Эти мелкие услуги – основа женской гаражной экономики. Невостребованные после развала совхозов и предприятий рабочие женские руки выкручиваются, как могут. Пекут торты на заказ, проводят детские праздники, присматривают за пожилыми людьми. Наращивают, разглаживают, увеличивают. Все это приносит в их семьи хоть небольшую, но копейку. Опять же модно: свое дело, фриланс, независимость. Бизнес.
И плевать, что заработанное на маникюре Леночка тут же отдаст Машке за ресницы и Юльке за губы. Те, в свою очередь, поделятся частью заработка с ней - за мастерски сделанный маникюр. И все вместе они пойдут по осени к Анжелике Николаевне за новым пальто, а по весне – и это случается чаще – за новым платьем.
Эти женские штучки – не просто помощь в обеспечении семьи. Я знаю мастериц, которые полностью взяли на себя заботу о семейных финансах. Пока их мужья занимаются хозяйством – огородом и скотиной, строят дома, воспитывают детей, они приносят в дом «живые» купюры.
Изматывающий труд. Заказы с раннего утра до поздней ночи, а вечером – модный нынче Инстаграм для привлечения новых клиентов. Но иного пути у этих женщин нет: только так они могут почувствовать, что их умения и навыки хоть кому-то нужны. Только так могут осознать себя людьми.