«Мы работаем ручной пилой» — будни крымского судмедэксперта

О службе судмедэкспертизы чаще всего мы знаем по сериалам. Удивляемся умному оборудованию и смелым выводам киношных экспертов. О том, о чём мы на самом деле не имеем представления, на условиях анонимности «Крымской газете» рассказала судмедэксперт со стаж
6.06.2018 в 13:00 Автор: Татьяна Никитина

– Отличается ли работа судебно-медицинских экспертов в кино и в жизни?

– Я такие фильмы даже не смотрю, настолько они далеки от действительности. Но вот оборудование... Не знаю, как на материке, но у нас в Крыму материальная база не позволяет проводить какие-то архисложные экспертизы. Слава богу, нам купили новое оборудование для химических исследований. Всё остальное делается по старинке. А о каких-то генетических исследованиях пока речь не идёт вообще. Такие исследования есть у полицейских криминалистов – это они определяют неопознанные трупы по ДНК.

– Недавно травматологи рассказывали, что им иногда приходится оперировать бытовыми дрелями. А чем работаете вы?

– Мы работаем ручной пилой – это тяжёлый физический труд. В большинстве районов санитарами, которые занимаются этим, работают женщины. И ладно, когда одно-два вскрытия в день, но когда шесть-восемь... Ни о каких электроножах и разговоров нет, я даже не знаю, что это такое.

– Есть ли у судмедэкспертов профессиональная деформация?

– Конечно. Например, особый, специфический цинизм, тот же чёрный юмор, но он присущ вообще всем докторам. Бывает, когда обычные доктора смущаются, тогда патанатомы начинают шутить. Но мы в повседневной жизни вовсе не ищем следы преступлений, чаще этим занимаются, наоборот, люди несведущие. Они даже не расследователи, а больше надумыватели благодаря сериалам, которые они смотрят. Недавно мне позвонил один знакомый и рассказывает: его приятель попал в ДТП, он приехал на место, а там (представляешь?) подкинули второй труп. То есть при ДТП в машине сидел один человек, а потом, мол, приехала «скорая» и на другой стороне от места аварии обнаружили другой труп. Он решил: полицейские его привезли с собой, чтобы какой-нибудь «висяк» закрыть! Это полная дичь...

Дела семейные

– А почему, например, настаивают на вскрытии очень пожилых граждан, вроде как мирно упокоившихся дома? Родственники против вскрытия...

– Человек в возрасте 80-90 лет, как правило, для родных обуза, особенно если человек лежачий, у него проблемы с характером или психикой. И в каждом таком случае нужен индивидуальный подход. Всегда видно, что родственники его любят, они явно расстроены его смертью, растеряны. А бывает, когда родные ждут наследства, квартиры или банально устали от лежачего. В общем, были случаи физических причин «ненасильственной» смерти. Бывало, например, удушение подушкой, что по внешнему виду не всегда можно определить. Но при вскрытии обнаруживается. И не только просто зрительно, но и микроскопически можно определить некоторые внутренние повреждения.

Если учитывать, что я работаю в районе, то в деревнях всё намного очевиднее. Они же все на виду. И через пару дней становится ясно, кто кого и за что. Это касается и избиений – девяносто процентов обратившихся за экспертизой в селе, например, знают, кто их бил. А в больших городах бывают нападения на улице, когда избили действительно неизвестные. То есть процентов 40 в городе – это известные, не больше. Остальных попробуй найди.

– А как часто обращаются к вам жертвы домашнего насилия?

– Часто. Они же все «употребляют», вот и дерутся. Обращается практически один и тот же контингент. Либо это члены одной семьи, братья-сёстры, дядья или ещё кто-то, либо это люди, связанные с этой семьёй. Они кооперируются по своим специфическим интересам, оттуда и все побои. А где-то даже есть постоянные «клиенты», которые то и дело бегают в полицию за направлением на экспертизу.

– Всегда ли эксперту удаётся убедить суд в правоте своих выводов?

– Не всегда – иногда суд частично принимает наши доводы, иногда не принимает вообще. Это зависит от самого дела, личности обвиняемого и ушлости адвоката, который может убедить суд в том, что, например, где-то не поставлена запятая, значит, это нельзя принимать как доказательство. Бывает обидно. Хорошо, когда стыкуются мои данные и полученные полицией – тогда дело идёт хорошо. Но бывают и многочисленные «консультанты», которые дают такие советы обвиняемым – просто космос.

Недавнее дело: жена мужу нанесла ножевые ранения. Муж остался жив, приходил на освидетельствование. Первые два-три дня жена говорила так, как было в действительности. Через какое-то время, наслушавшись «консультантов», начала рассказывать совсем другую историю, которая никак не вписывалась в картину нанесённых телесных повреждений. Потом она поняла, что не проходит, и придумала уже третью историю, менее неправдоподобную, но всё же далёкую от действительности. Она так защищается. Но одно дело, когда удар целенаправленный, другое – это неосторожность. Здесь разная степень ответственности.

– А как у нас обстоит дело с отравлениями? Бывало, что травил чем-то друг недруга?

– На моей памяти не было ни разу. А случайные отравления не редки. Помню давний ужасный случай, когда отравилась целая семья. Малообеспеченные люди купили несколько мешков огурцов и сложили их в мешки из-под удобрений. А при тепловой обработке овощей вещество из остатков удобрений превратилось чуть ли не в боевой отравляющий газ. Трое из них отравились насмерть.

Недавний случай – семья поела консервы, четверо отравились. Они попадают в больницу с подозрением на ботулизм. У всех берут пробы крови на ботулотоксин. И его обнаружили, но только у одного человека, хотя у них у всех клиника абсолютно одинаковая, они ели из одной банки. У остальных не обнаружили ничего отравляющего, а симптомы одинаковые. Двое умерли, но у них как раз и не было токсина. Загадка? А может, просто нужно улучшать оборудование токсикологических лабораторий?

О врачебной «дружбе»

– Эксперты, говорят, довольно часто покрывают ошибки врачей. Это так?

– К сожалению, да. Но это зависит от самого человека, от эксперта. Вот приходят некоторые товарищи и начинают типа договариваться, я отвечаю: у вас не хватит денег, так что даже не начинайте.

Ошибка терапевта не так опасна, а чаще всего летальные исходы – это хирургия, там где есть внутреннее вмешательство, оперативное лечение. И не всегда именно врач виноват. Недавно был случай: бабушке 82 года, у неё непроходимость кишечника, а родственники настаивают на операции. Доктор говорит: она не выдержит операции. Они требуют. Прооперировали. И бабушка умерла на следующий день.

– А в чём часто заключаются врачебные ошибки?

– Бывает, что-то оставляют внутри после операции. Хорошо, если у человека сильная иммунная система и ему не время умирать. Забывают зажимы, тампоны, салфетки, марлю. Недавно обнаружили 30 сантиметров марли в голове женщины после операции.

– Бывают ли случаи, когда пытаются купить диагноз?

– Да. Например, когда человек отравился этиловым спиртом, просят этого не указывать – мол, позор. Или когда родственники реально виноваты в смерти, как мы говорили, пожилой бабули. Не скажу, что это часто: на моей памяти подходили люди с такими просьбами раза три. Чаще бывает, когда просят вообще обойтись без вскрытия, например, ссылаясь на религиозные особенности. Но мы проводим вскрытия в обязательном порядке.

О совести, вере и не только

– А дети?

– Это тема самая страшная... В моей практике дети, убитые мамой, были не раз. Недавно в районе просто случайно обнаружили такой случай. Мать родила дома, никто не знал, кроме ближайших родственников, а у неё началось активное кровотечение с температурой – сепсис. Её госпитализировали и только благодаря этому нашли этого несчастного младенца, которого они закопали всей дружной семьёй. У неё четверо детей, и тоже самое она пыталась сделать с предыдущим ребёнком. И остановило её... лето. Одежды было не так много и беременность заметна всем. А последнего она носила зимой, под одеждой живота не видно. И если бы не попала в больницу, жила бы себе тихо-мирно.

– Судмедэксперты люди верующие? Суеверные?

– Я не верующая. В церковь не хожу. Религия к душе, присутствующей в теле, не имеет никакого отношения. А насчёт суеверий... Знаки судьбы стоит учитывать, но это не значит, что каждая чёрная кошка или рассыпанная соль – это катастрофа.

– Бывали случаи, когда умершие оказывались живыми?

– У меня нет. Но когда на происшествие выезжаем, например, а там несколько тел разбросанных, всякое может быть. Мы направляемся к первому попавшемуся в уверенности, что он наш. А потом оказывается, что он как раз жив, а нежив его товарищ, лежащий неподалёку.

Судмедэксперты обязаны присутствовать в следственно-оперативной группе при обнаружении тел, особенно в условиях неочевидности, с телесными повреждениями, найденных либо дома, либо на улице. Да и степень телесных повреждений выживших тоже устанавливает эксперт.

– Любите свою работу? Никогда не хотелось лечить, а не вскрывать?

– К сожалению, люблю. Я поняла, что никогда не буду лечить, ещё на пятом курсе института, когда прошла практику в онкологии, гинекологии и хирургии. Не понимаю, как можно резать по живому. Хотя иногда, очень редко, задумываюсь о своём выборе. Жалею, что не выращиваю цветы или не вышиваю крестиком...

Сама лечусь чаще всего народными методами, по врачам не хожу...



Показаны все новости
Новости
16.10.2025 в 20:52
В Москве криптоброкер поменял аферисту сувенирные купюры на сумму в 10 млн рублей
Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.
16.10.2025 в 18:41
Состоялись телефонные переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа
Беседа с российским лидером Владимиром Путиным состоялась перед встречей Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским в стенах Белого дома.
16.10.2025 в 18:12
Власти Севастополя требуют демонтировать бассейн, насосную станцию и другие постройки в центре города
До конца года сомнительные постройки должны быть снесены в рамках предписаний.
16.10.2025 в 17:30
Ростовского эндокринолога и ее мужа расстреляли в Армении
Погибшая врач-эндокринолог вместе с супругом приехали в Армению на свадебное торжество к родственникам.
16.10.2025 в 16:13
Детская присыпка Baby Powder от «Джонсон и Джонсон» вызывает рак — на корпорацию подали в суд
Детский продукт опасен для здоровья из-за талька с примесями асбеста в составе.
16.10.2025 в 13:08
Буллинг в украинских соцсетях помешал Hollywood Undead выступить в России
В адрес американцев посыпались угрозы и оскорбления — обидчики группы обещали продолжать это бесконечно.
16.10.2025 в 11:29
Суррогатная мать обманула крымскую пару на 340 тысяч рублей
Услугами молодой, но недобросовестной сурмамы решила воспользоваться пара из Симферополя.
16.10.2025 в 09:19
Работа морского транспорта в Севастополе временно парализована
«Морской пассажирский транспорт не осуществляет движение», — сообщили в дептрансе.
16.10.2025 в 08:57
Крымчанин устроил наркопритон в квартире и получил три года колонии
Житель Красноперекопска регулярно предоставлял свою квартиру знакомым, которые употребляли на территории запрещенные вещества.
15.10.2025 в 21:23
Ксению Бородину взломали в запрещенной соцсети
Злоумышленники завладели доступом к аккаунту артистки в Instagram.
15.10.2025 в 20:06
С 1 января в Крыму изменится тариф на капремонт
Тариф на капитальный ремонт в 2026 году в Крыму составит 11,46 рублей за метр жилья.
15.10.2025 в 18:47
Военный прокурор Хабаровска утонула на глазах у сына в Таиланде
Семья взяла кредит и отправилась на отдых. В день трагедии поднялись волны.
15.10.2025 в 18:05
Женская ячейка распространяла идеи о всемирном халифате в Крыму
Подозреваемые задержаны, по факту противозаконной деятельности возбуждены уголовные дела.
15.10.2025 в 13:11
Археологи нашли руины неизвестной боспорской крепости в восточном Крыму
Крепость стояла на холме, а те, кто имели к ней доступ, наблюдали за Керченским заливом и Узунларским валом.
15.10.2025 в 12:32
С декабря ожидаются ограничения на выпуск пластиковых карт клиентам банков
Подробно о нововведении и лимитах для населения рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
15.10.2025 в 09:37
В России могут запретить распространять фейковые видео в Сети
За ролики, сгенерированные нейросетью, и вводящие в заблуждение других пользователей интернета, предлагают штрафовать.
15.10.2025 в 09:17
Вторая по силе вспышка произошла на Солнце за последние четыре месяца
В течение дня ожидается уровень вспышек Х, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
14.10.2025 в 17:19
Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
14.10.2025 в 16:27
Зарезавший сестру крымчанин отправлен на принудительное лечение
Мужчина пытался убить и мужа сестры, но не смог довести задуманное до конца.
Новости СМИ2