«Мы их душили-душили, душили-душили…»

Похоже, в Херсонесе Таврическом решили брать пример не с Эрмитажа, который гордится своими котами, ставшими визитной карточкой Зимнего дворца, а с Шарикова и Швондера. Сотрудники музея-заповедника говорят, что администрация запретила сотрудникам подкармливать местную собаку и кошек и обещала потравить животных, если те не исчезнут с территории. Отравления уже были, говорят нам. Директор заповедника назвала информацию ложью.
Андрей Лучников
28.04.2017

Травля началась еще в декабре, когда собака Лиска, всегда сидевшая с охраной на входе в Херсонес, в тяжелом состоянии была доставлена в ветклинику «Бион», рассказали нам. По словам наших собеседников, отравленное животное выжило чудом.

Двум щенкам, которые тоже здесь обитали, повезло меньше. Их нашли мертвыми на раскопках со следами отравления.

Как говорят источники «Примечаний», за угрозами отравить животных стоит заместитель директора по административно-хозяйственной работе Александр Наумов, который кричит на сотрудников музея-заповедника, требует избавиться от животных и не подкармливать, угрожая отравить котов и собак.

Наумов — один из двух приезжих «владимирских» замов нового директора Херсонеса Светланы Мельниковой. Он недовольна тем, что по музею-заповеднику снуют животные, и именно от нее исходят указания Наумову «разобраться», говорят нам.

Сама Мельникова назвала информацию нашего источника «провокацией, ложью и чушью». «Мы такими вещами не занимаемся, — заявила она «Примечаниям». — Херсонес Таврический этим не занимается».

На вопрос, как директор Херсонеса прокомментирует сведения о том, что ее зам Наумов угрожает сотрудникам потравить животных, Мельникова сообщила, что может «воспринимать это только как провокацию».

В конце марта этого года в музее-заповеднике проходила выставка «На мягких лапах сквозь века», посвященная кошкам. Среди выставленных на экспозиции фотографий, есть фото и тех кошек, которые давно живут на Херсонесе, охотятся за «музейными» грызунами.

«Первое на что я обратила внимание, когда приехала в Херсонес, это невероятное разнообразие кошек. Мы все хорошо знаем о кошках Эрмитажа, которые живут в подвалах и оберегают фонды музея. Наши кошки вольные, у них огромная территория, они грациозно присаживаются около всемирно известных памятников. И, конечно, я обратила внимание на то, что сотрудники Херсонеса Таврического наших кошек обожают», — рассказывала тогда  Мельникова телевидению.

Фото: chersonesos-sev.ru