«Мы клещей не вытаскиваем, боимся заразиться»

Жительница Симферополя Яна Синюкаева рассказала на страницах Facebook историю, как врачи «побоялись» вытаскивать клеща у ее близкого к обморку ребенка и заставили бегать по всему городу, прежде чем провести анализы.
Примечания
02.06.2016

Пока в Крыму вовсю говорят о повышенной опасности клещей на полуострове, местные врачи отказываются помогать потерпевшим, ссылаясь на бюрократические проволочки.

«Вчера ребенка укусил клещ, — пишет Яна Синюкаева в группе «Крымане против коррупции». — В больнице говорят — отправляйтесь в СЭС, там вытащат и проверят. Едем в СЭС. Говорят, мы клещей не вытаскиваем, боимся заразиться и у нас нет хирурга. Вы идите в травмпункт на Титова, там вам вытащат, а мы уже проверим.

Едем на Титова (это хорошо, машина есть, а у кого ее нет — ножками, ножками). Нам вытаскивают, возвращаемся на Набережную в СЭС. Там — вот вам квитанция на 212,67 (за одного клеща), оплачивайте, будем проверять. Банка рядом нет. Ближайший — на Куйбышева или угол Толстого/К. Маркса.

Возвращаемся уже с квитанцией — проверяют, говорят, да, клещ инфицированный, но чтобы точно установить, нужно еще анализ провести, а стоит он уже 1100 руб. Не хотите, конечно, не платите, это же на ваше усмотрение. Поехали заплатили, потому что состояние близкое к обмороку, естественно, делаешь все, что скажут. Результата (спустя сутки) до сих пор нет».

В конечном итоге возмущения матери сводятсяк трем пунктам:

«1. при Украине в СЭС сидел хирург, который вытаскивал клеща и тут же его проверяли. На все про все уходило 20 минут (мы уже попадали, поэтому точно знаем);
2. проверка была бесплатная. Сейчас же на весь город и район одна (!!) лаборатория, которая делает эти анализы платно (1357 руб. плюс комиссия банка);
3. зачем тогда нужен ОМС, где предусмотрено, что анализы и лечение инфекционных и паразитарных болезней осуществляются за счет госбюджета?»