«Мы уже давно здеся!»

Третий месяц работы портала «Чиновник под общественным контролем» показал, что львиная доля жалоб севастопольцев связана со стихийной торговлей. По словам создателя проекта Олега Николаева, чиновники постепенно привыкают к обработке большого количества обращений. Но решить проблему стихийной торговли сегодня не позволяет закон.
Антон Обломов
30.11.2016

«Живем, обложенные со всех сторон товарами и продуктами», — возмущенно говорят севастопольцы журналистам «Дежурного по Севастополю». Фактически они оказались в кольце из стихийных торговцев. Торговать по закону в этой среде — дело благородное, но невыгодное. 

Аналогичные жалобы приходят и на «Чиновник под общественным контролем». Из более чем 600 поступивших на портал жалоб льчиная доля посвящена нелегальной торговле.

«Для чиновников начало работы сайта оказалось неожиданным: до этого никто не присылал им на электронную пчоту обращения и жалобы, а тут вдруг пошел целый вал, — комментирует ситуацию создатель портала обественник Олег Николаев. — Но сейчас они начинают привыкать. Кроме того, у нас установлена опция: если ответ не получен в течение 30 дней, то жалоба автоматически попадает в прокуратуру. Это, конечно же, чиновников наших стимулирует вовремя отвечать».

Чтобы решить проблему незаконной торговли, нужен системный подход, в один голос говорят севастопольцы. Некоторые даже придумали целый проект «Среда обитания».

Что это такое и как поможет — разбиралась ведущая программы «Дежурный по Севастополю» Светлана Карташова.