С вас 300 рублей. Кража и побои включены

Считается, что бесплатно хорошо не бывает. Но в кемпинге на мысе Сарыч не бывает хорошо и за деньги — здесь это просто дань, которой ушлые ребята обложили не ушлых. Никто не даст вам гарантии, что вас тут не ограбят и не изобьют. Причем сами же работники палаточного городка.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
12.07.2016

В минувшие выходные жительница Евпатории Ксения поехала с семьей отдохнуть на мыс Сарыч. За право поставить палатку на охраняемой территории молодые люди заплатили по 300 рублей с человека. В воскресенье, когда большинство отдыхающих разъехалось, их место отдыха обокрали. А возмутившегося было мужа Ксении избили. Директор палаточного лагеря Виктор Попорез заявил отдыхающим, что они «сами виноваты».

«Вечером, мы спустились к морю на 20 минут, — рассказывает Ксения в социальных сетях, — и у нас украли все со стола — термосы, дорогой алкоголь, решетку для гриля, и другие вещи. Администрация сказала, что ничего не знает, но мы нашли возле домика администрации часть своих вещей. После просьбы вернуть остальное, они сказали, что не брали, и, может, кто принес и подложил им под домик, а может, это не наше, и чего мы панику подняли». По словам Ксении, все было разложено «по-хозяйски»: шампуры — в мангале, коврик  — у домика.

Пострадавшие попросили охрану связать их с директором, которого работники лагеря называли Виктором Юрьевичем. Позже, после приезда полиции, выяснилось, что фамилия директора — Попорез.

«Он заявил, что мы сами виноваты, — рассказала «Примечаниям» Ксения, — И то, что мы нашли возле домика администрации свои вещи, ничего не доказывает. Чек на въезд в городок они нам не выпишут. Он занят, и не по мелочам приезжать не собирается».

Отдыхающие и охранники продолжили словесную перепалку, которая переросла в драку. «В тот момент, когда я звонила в полицию, — продолжает Ксения, — сотрудник лагеря бросил камень в голову моего супруга, благо, он увернулся. Началась драка, сотрудник ударил мужа ногой в поясницу, слава Богу, подбежали наши ребята и ребята из новоприехавших палаток, забрали его и увели».

К приезду полиции охрана палаточного городка «рассосалась»: одни притворились аквалангистами, другие — отдыхающими или просто прохожими. Заполнение заявлений продлилось до двух часов ночи, после чего Ксения с мужем собрали вещи и поспешно уехали домой в Евпаторию.

«Будьте бдительны! — предупреждает девушка новичков. — При въезде в городок, стоит шлагбаум, берут за человека 300 рублей за въезд. Кража и побои входят в эту сумму. Никаких документов, разрешений на работу — не имеют. Ведут себя борзо и вальяжно! Палаточный городок находится в заповедной зоне, и не имеет права ограждаться. На баре продают любой алкоголь — без лицензии, сотрудники все время проводят время в баре и кидаются на людей».

Нам уже сообщали о сборе денег на Сарыче в мае. Крымчанин Виталий вспоминает свое общение с охраной так: «Никто не представляется, корочки не предоставляют. Даже после оплаты, угрожали тем, что могут нас выгнать, и вызвать полицию (хотя, может, и блефовали на счет полиции). Работало там минимум четыре человека. Слышал обрывки их разговора, что к ним приезжают понырять с аквалангом, но им запрещают (судя по всему силовики) выпускать в море нырять более семи человек. На следующее утро приехал хозяин, мы, уходя, это заметили. Хозяину они не перечили и имели смиренный вид, тупя глаза вниз, но мы уже уходили, и разбираться в этом не было желания».

Директора лагеря Виталий опознал по фото. «Да, очень похож на него», — сказал мужчина, посмотрев на агитационный плакат 2014 года. Тогда Виктор Попорез — известный в севастополе предприниматель и хозяин автосервиса — баллотировался в депутаты законодательного собрания.

Считается, что хорошо может быть только за деньги. Мол, хотите сервиса и комфорта — платите. Но «веревочный бизнес», процветающий во всех мало-мальски привлекательных для туристов местах Крыма — это не об услугах. Это своеобразная дань, которой более ушлые жители нашего полуострова обложили менее ушлых. Просто за то, что те «лохи». И, собирая деньги с последних, первые ничего им не должны.

Ни о каком комфорте и безопасности в этих палаточных городках и речи нет. Их хозяевам плевать на тех, кто там отдыхает. И они ничего не боятся, потому что на бумаге эти лагеря не существуют.

В качестве доказательств правомерности своего «веревочного бизнеса» охранники палаточного лагеря на Сарыче предъявляют документы на аренду земли, полученные при Украине. Договор был подписан в 2004 году. 11 га земли на Сарыче киевская компания ООО «Реал Истейт АГ» получила под строительство базы отдыха.

В 2004 году этот договор со стороны киевской фирмы подписывал житель Судака Серов Владимир Николаевич. В то время он работал директором пансионата «Львовский железнодорожник». В ноябре 2011 года член «Партии Регионов» стал мэром Судака. Должность главы администрации Судака он занимает по сей день. А также входит в политсовет «Единой России» — в качестве секретаря Судакского отделения партии.

Как сообщало в июле 2014 года сетевое издание Krim.Net, фирма ООО «Реал Истейт АГ» принадлежала тогда семье министра транспорта Георгия Кирпы, а ее директором был депутат Севастопольского горсовета от Партии регионов Александр Матвеев, занимавший должность официального помощника руководителя Государственного управления делами президента Андрея Кравца.

Договор аренды, по данным издания, был заключен лишь на 12,1 га (изменения в договор были незаконно внесены 06.03.2009 тогдашним председателем СГГА Сергеем Куницыным), однако забором обнесена территория общей площадью свыше 20 га. Это земли города, Севастопольского лесоохотничьего хозяйства, земли водного фонда, и так называемого ДСК «Южный». Участки в этом ДСК были выделены гражданам незаконными распоряжениями Севастопольской госадминистрации в 2010 году.

В договоре указаны обязанности арендатора: закончить строительство в пятилетний срок. Не менее 20% площади участка — а это 2,39 га — при этом должно быть отведено под парковую зону с обязательным бесплатным общим доступом для жителей Севастополя.

Но строительство в этом месте так и не началось. В 2013 году на Сарыче вспыхнула какая-то строительная активность, которую местные жители тут же окрестили «очередной дачей Януковича». Но после прихода Крымской весны все снова заглохло.

В ноябре 2015 года департамент имущественных и земельных отношений Севастополя подал в суд на «Риал Истейт АГ». И выиграл: договор аренды подлежал расторжению из-за невыполнения арендатором своих обязательств по строительству. А двадцать первый арбитражный апелляционный суд в апреле 2016 года оставил это решение в силе.   

Но, несмотря на то, что договор аренды аннулирован, стричь купоны с отдыхающих сомнительные "арендаторы" продолжают. Включая в пакет услуг потасовки со штатными гопниками.