На место Аксенова прочат снайпера из Ростова

Форпост со ссылкой на «ФедералПресс» и «АиФ-Ростов» сообщает, что осенью этого года Сергея Аксенова на должности главы Крыма может сменить 59-летний Анатолий Сафронов — заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.
ForPost
28.01.2019

О том, что в этом году Сергей Аксёнов может лишиться поста главы Республики Крым, сообщило несколько средств массовой информации. Они напомнили, что осенью парламенту РК президентом России Владимиром Путиным будут предложены три кандидатуры, из которых депутатам надо будет утвердить только одну.

«Как уверяют эксперты, выборы станут формальностью — депутаты изберут того, на кого укажет перст Москвы. Политологи уже давно прочат Сергею Аксёнову отставку из-за непоследовательных и многочисленных кадровых ротаций и коррупционных скандалов и арестов чиновников первого эшелона власти. Сам Аксёнов заявил, что вообще ни о каких выборах не думает и решение идти на второй срок ещё не принимал», — написало агентство «ФедералПресс».

Издание, ссылаясь на «источники», уточнило, что среди кандидатов в главы Республики Крым, которых активно подбирает Кремль, есть 59-летний Анатолий Сафронов — заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.

Издание «АиФ-Ростов», которое подхватило это сообщение, напомнило, что Сафронов — генерал-майор запаса и Герой России, воевал в Афганистане, участвовал в двух чеченских кампаниях, лётчик-снайпер, был замгубернатора Ростовской области.

«Сафронов никогда не работал в Крыму и не знает местной специфики. Зато <...>имеется опыт участия в антитеррористической операции на Северном Кавказе», — уточнило издание «Версия», добавив, что это может пригодится в связи с активизацией на полуострове управляемого из Киева «подполья», организованного крымско-татарскими радикалами из запрещённой в России экстремистской организации «меджлиса крымско-татарского народа».

Любой губернатор, если он претендует на новый срок, подходит к нему с тем, что наработал за предыдущий период, напомнила ранее руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

«Сергею Аксёнову достался самый сложный этап — первые годы возвращения Крыма в Россию, — думаю, что с этим нельзя не согласиться как его сторонникам, так и его противникам. Если говорить о позитиве в его «багаже», то его составляющие постоянно приводятся в публикациях на официальном сайте совета министров РК, с которыми любой желающий может ознакомиться. И не будем утверждать, что этого позитива нет. Конечно, есть.

Но человек так уж устроен, что плохое помнит дольше, чем хорошее. Так что в этом багаже негатив по определению будет перевешивать. В качестве негативного я бы, прежде всего, отметила отсутствие диалога власти и общества. Такой массовой поддержкой, какая была у Сергея Аксёнова в 2014 году, наверняка, не обладал ни один из российских губернаторов. Но ни сам Сергей Валерьевич, ни тем более его команда не смогли воспользоваться этим мощным человеческим ресурсом», — отметила Киселёва.