На открытие ТЦ в Севастополе выписали советника президента

Выступления федеральных спикеров на частных ивентах в Крыму и Севастополе, похоже, становятся нормой. После брифинга спикера МИД Марии Захаровой на вилле Дмитрия Киселева в Коктебеле, советник президента Сергей Глазьев выступил в Севастополе на открытии ТЦ «Лаванда». Это единственный молл на полуострове, удостоившийся визита советника Путина. Детище местного бизнесмена Сергея Лисейцева связывают с губернатором Дмитрием Овсянниковым.
Надежда Исаева
02.05.2019

Торгово-развлекательный центр «Лаванда» открылся на улице Вакуленчука рядом с крупнейшим ТРЦ в Севастополе – «Муссон» - и составит ему очевидную конкуренцию. Для растущего города, в котором остро не хватает общественных пространств и сетевых брендов, это действительно событие. Но присутствие локальных и федеральных випов явно указывало на то, что событие это – политическое, и с большой долей вероятности предвыборное.

Открытие магазина проходило с молитвами и военным оркестром. В церемонии участвовало порядка двухсот человек. Около пятнадцати минут длились песнопения церковного хора, после чего на сцену вышел владелец ТЦ Сергей Лисейцев  пообещал настолько низкие цены на одежду и обувь, каких Севастополь еще не видел. В разговоре с «Примечаниями» он пояснил, что сейчас в ТЦ открыто только порядка 60% торговых площадей, но когда будут открыты все магазины, то в городе появится всего порядка 300 новых рабочих мест. Все магазины планируют открыть до конца июля. Низкие цены он объясняет заходом федеральных сетей, у которых есть свои производства в РФ. Громких брендов он не назвал, но пояснил, что в Лаванде уже есть «Спортмастер», Gloria Jeans, O'STIN, FUNDAY, ZENDEN, а с июля откроется LC Waikiki и LIMÉ.

Потом дали слово тому, кого никто из непосвященных не ждал - слово предоставили, советнику президента РФ по экономике Сергею Глазьеву. Как и почему он оказался на событии, каких по всей России случается десятки в месяц, осталось неясным.

Глазьев рассказал собравшимся, что Севастополь бурно развивается на деньги федерального бюджета, но напомнил, что, помимо государственной помощи, городу надо активнее привлекать частные инвестиции – как это произошло в случае с «Лавандой». Стоявший рядом вице-губернатор Илья Пономарев олицетворял скромную гордость. При этом Глазьев отметил, что освоением федеральных средств, в Москве тоже есть вопросы.

«Я не могу сказать, что федеральный центр прямо-таки доволен [результатами освоения федерально-целевой программы местными властями], - сказал господин Глазьев корреспонденту «Примечаний». - Но ФЦП осваивается в той мере, в которой город способен принимать с точки зрения производственных мощностей, возможностей проектирования объектов, адаптации к российским требованиям. Для этого требуется опять же время, и не секрет что вначале освоение шло достаточно тяжело. Но сейчас, как мне представляется, город вошел в полномасштабный режим освоения федеральных средств. Но мы рассчитываем, что на один рубль вложенный государством, будет пять, а лучше десять рублей предпринимательских инвестиций».

Ведущий, перед тем как предоставить слова вице-губернатору Илье Пономареву, отметил, что «строительство и открытие было бы невозможно без теснейшего взаимодействия с правительством Севастополя и его структурными подразделениями, которые контролировали и вносили предложения по оптимизации процессов безопасности».

Сомневаться в этом не приходится: злые языки и местные телеграмеры не раз называли «Лаванду» партнерским проектом Лисейцева и Овсянникова. А само это партнерство – результатом жестких проверок первого большого ТЦ г-на Лисейцева «Добрострой» весной прошлого года, когда по стране прокатилась волна инспекций моллов после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Городское правительство около года назад подало иск в котором требовало снести ТЦ «Добрострой», а также расторгнуть договор аренды участка площадью в два гектара, на котором он построен. Потом каким-то чудесным образом власти отказались от претензий к «Добрострою» и сегодня эта эпопея закончилось открытием «Лаванды».

Аналогичный иск был подан и к «Муссону». Но, в отличие от молчаливого Лисейцева, решившего проблему с проверяющими тихо, владелец «Муссона» Владимир Плотка избрал в качестве защитной тактики публичность. Эпопея с открытием «Муссона» продолжалась около года, центр требовали снести, и до сих пор не все объекты этого ТЦ открыты.

Вице-губернатор Пономарев на открытии заявил, что городские власти поддерживают социально-ориентирный бизнес, который не только создает новые рабочие места для севастопольцев, но и занимается вопросами благоустройства. «Вдвойне приятно, что работу предприниматели Севастополя ведут ответственно», - заметил господин Пономарев. Затем по традиции почетные гости перерезали ленточку.

После этого в торговый центр народ стал ломиться так, будто там раздавали бесплатные пирожки. У входа образовалась небольшая давка. А первые покупатели ТЦ на несколько минут застряли в вертушке и не могли зайти.

Чуть позже прока рассосалась, а горожане пошли изучать цены и товары.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev