Испытание турбин ТЭС не дает спать пригородам Севастополя

Минувшей ночью жители пригородов Севастополя — Балаклавы, Инкермана, Сахарной головки и Дергачей — не могли уснуть. Людей беспокоил страшный шум, будто под окнами проходит многополосная автотрасса мегаполиса. Оказалось, что севастопольская ТЭС впервые запустила свои турбины. Примерно в 23:00 в среду шум прекратился.
Евгений Фишблат
20.06.2018

«Это испытания, - пояснил «Примечаниям» один из инженеров севастопольской ТЭС. - Турбины продувают паром под высоким давлением. Закончится продувка сегодня, 20 июня, ориентировочно в 20:00».

На ТЭС работают в паре две турбины — газовая и паровая. «Сейчас продувают газовую, и сброс давления в ней производит этот громкий звук, - говорит специалист. - Когда турбины заработают вместе, этого шума не будет, даже если вы будете стоять в 50-ти метрах от станции. К тому же шум связан с тем, что не успели подвезти специальные глушители — они пока в пути, а сроки уже поджимают».

Между тем, шум турбин продолжался сегодня и после 20:00. В 21:10 уровень шума вблизи станции составил 90-98 дб. При длительном воздействии такая громкость звука может привести к повреждению слуха и другим негативным последствиям для здоровья. 

Запись сделана 20 июня после 21:00 с пригорка между Селами Первомайка и Штурмовое.

Шумомер вблизи от станции показал сначала 90,4 дб, а затем 98 дб. 

А эта запись сделана 19 июня после 20:00 на Дергачах, в двух с лишним километрах от станции, за Сапун-горой, вне зоны прямой видимости

Топливо, на котором будет работать севастопольская электростанция — природный газ, к ней уже подвели. Хотя и не в полном объеме. 

Первая очередь ТЭС будет введена в строй в ноябре 2018 года. Постановление о переносе сроков запуска ТЭС на осень подписал в июне этого года премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Добавим, что с аналогичным шумом столкнулись жители двух городов в Калининградской области. В марте этого года в Гусеве и Советске запустили две электростанции. В компании, построившей станции, сообщили, что повышенный уровень шума — временное явление, и пообещали его снизить. Однако этого до сих пор не произошло, жалуются местные.

UPD: Примерно с 23:00 в среду 20 июня шум прекратился. Корреспонденты "Примечаний" убедились в этом лично, проехав от Малахова кургана до ТЭС и обратно: в Севастополе, в том числе в непосредственной близости от станции, стоит обычная летняя тишина. Поют цикады. Пахнет травами. Всем спокойных снов!

Примечания в Telegram