"Нам тоже нужны деньги": в Крыму жестоко избили и ограбили свата Кучмы

В Крыму избили и ограбили бывшего премьер-министра Крыма Анатолия Франчука, сын которого был женат на дочери президента Украины Леонида Кучмы Елене. Это произошло в ночь с 9 на 10 августа, около двух часов ночи. Неизвестные ворвались в частный дом экс-чиновника, связали и избили его, а также вскрыли три сейфа, похитив крупную сумму денег.
Примечания
12.08.2018

Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил сам 83-летний Анатолий Франчук.

«Я лёг спать около часа ночи, уснул. Примерно около двух часов ночи ворвались несколько человек. Сколько именно их было, я в темноте не видел. Но трое держали меня. Возможно, их было больше. Мне связали руки и ноги, один держал связанные руки, второй –ноги, а третий бил по голове, по ногам. Потом на тряпку налили какую-то жидкость, положили на лицо, видимо, чтобы я вырубился», — рассказал Франчук.
 
Анатолий Романович рассказал также, что между собой грабители практически не разговаривали, единственную фразу, которую он услышал была «Нам тоже надо отдохнуть и нужны деньги».
 
По словам Франчука, после того, как он пришел в себя, по-прежнему был связан по рукам и ногам, а так как в доме он на момент происшествия находился один, его крики никто не слышал и не мог прийти на помощь, телефон грабители тоже выбросили подальше. Только около 9 часов утра избитого и связанного, его обнаружил его водитель, который пришел на работу.

Видео: КИА

Франчук также рассказал, что грабители вырезали окно, чтобы проникнуть в дом, кроме того, разрезанными оказали три сейфа, которые находились в доме, вывернули всё содержимое шкафов.

«Из сейфов украли примерно миллион рублей, 137 тысяч долларов и много золота, которое принадлежало умершей 5 лет назад жене», — добавил в комментарии КИА Фрачук.
 
Потерпевший обратился в больницу и в полицию с заявлением. «Вчера приезжали правоохранители, они очень щепетильно работали на месте происшествия, заявление в полицию написано», — рассказал он.
 
Анатолий Франчук был первым замом министра промышленности средств связи СССР, видным представителем советской номенклатуры. После распада Союза Анатолий Франчук был премьер-министром Автономной республики Крым в 1994—1996 и 1997—1998 годах. До этого занимал должности первого зампреда Совмина Крыма, начальника главнного управления экономики и рыночных отношений АРК, был министром энергетики, промышленности и транспорта республики, министром по управлению госпредприятиями Крыма. В 1995—2006 гг был депутатом Верховной рады Украины. С 2000 по 2007 годы был председателем наблюдательного совета АО «Крымгаз».
 
Сын Анатолия Франчука Игорь В 2001-2006 годах возглавлял «Черномрнефтегаз», занимавшейся разведкой и добычей нефти и газа на шельфе Чёрного и Азовского морей; с 1996 по 2006 годы был депутатом Верховной рады. До 1997 Игорь Франчук года был женат на дочери президента Украины Леонида Кучмы Елене Франчук (в настоящее время - Елена Пинчук). Сейчас Франчук-младший является управляющим партнером компании Future Capital Management.